霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークはLCCを利用して鹿児島・宮崎・熊本・長崎を周遊してきました。<br /><br />1.初LCC ジェットスターで鹿児島へ<br />2.鹿児島市内散策①(華蓮~柳川氷室~数学カフェ~鶴丸城跡~西郷隆盛像~城山展望台)<br />3.鹿児島市内散策②(名勝 仙厳園~鹿児島ラーメン豚とろ~天文館むじゃき)<br />4.日本最南端の駅 西大山駅<br />5.指宿観光(砂むし会館 砂楽~唐船峡そうめん流し~池田湖~ヘルシーランド)<br />6.指宿のたまて箱乗車~維新ふるさと館~黒かつ亭~彼女の家<br />7.雨の桜島上陸~熊襲亭~ラーメン専門こむらさき本店<br />8.霧島神宮&さくらさくら温泉←★今ここ<br />9.宮崎グルメ おぐら本店&フルーツ大野<br />10.日南観光特急 海幸山幸に乗車<br />11.飫肥観光(あらたけ~おび天 蔵~飫肥城)<br />12.鵜戸神宮&サンメッセ日南のモアイ像<br />13.青島神社~ふるさと料理 杉の子<br />14.はやとの風に乗車(隼人駅~嘉例川駅~霧島温泉駅~大隅横川駅)<br />15.いさぶろう・しんぺい号に乗車(真幸駅~矢岳駅~大畑駅~人吉駅)<br />16.人吉観光(人吉城跡~青井阿蘇神社)<br />17.SL人吉に乗車(人吉駅~新八代駅)<br />18.八代駅~黒亭~熊本城ライトアップ<br />19.雨の阿蘇観光&いまきん食堂<br />20.熊本電鉄に青ガエルとくまモン電車を見に行く<br />21.日本三大名城の熊本城&桜の馬場 城彩苑<br />22.ダイニング彩~くまモンスクエア~フェリーで島原へ<br />23.島原観光(島原城~青い理髪館 工房モモ~武家屋敷~元祖具雑煮 姫松屋本店)<br />24.長崎観光① ツル茶ん~坂本龍馬ゆかりの風頭公園周辺観光<br />25.ハウステンボス① バラ祭 グランドローズガーデン<br />26.ハウステンボス② 春の光の王国<br />27.長崎観光② 大浦天主堂~グラバー園~四海楼でチャンポン<br />28.長崎観光③ めがね橋~長崎孔子廟~オランダ坂<br />29.長崎観光④ 平和公園~フルーツいわなが~浦上天主堂~長崎原爆資料館~吉宗~龍馬カプチーノ<br />30.長崎観光⑤ 稲佐山公園展望台~長崎新地中華街~めがね橋~一二三亭~スカイマークで東京へ

’15 GW南九州鉄道&グルメ旅8 霧島神宮&さくらさくら温泉

2015/05/01 - 2015/05/11

たー

たーさん

1.初LCC ジェットスターで鹿児島へ
4.日本最南端の駅 西大山駅
6.指宿のたまて箱乗車~維新ふるさと館~黒かつ亭~彼女の家
7.雨の桜島上陸~熊襲亭~ラーメン専門こむらさき本店
8.霧島神宮&さくらさくら温泉←★今ここ
9.宮崎グルメ おぐら本店&フルーツ大野
10.日南観光特急 海幸山幸に乗車
11.飫肥観光(あらたけ~おび天 蔵~飫肥城)
12.鵜戸神宮&サンメッセ日南のモアイ像
13.青島神社~ふるさと料理 杉の子
16.人吉観光(人吉城跡~青井阿蘇神社)
17.SL人吉に乗車(人吉駅~新八代駅)
18.八代駅~黒亭~熊本城ライトアップ
25.ハウステンボス① バラ祭 グランドローズガーデン
26.ハウステンボス② 春の光の王国
28.長崎観光③ めがね橋~長崎孔子廟~オランダ坂

4日目
    この日は霧島神宮によってから宮崎に移動します。鹿児島中央駅のロッカー

6:00 鹿児島中央駅

6:53 霧島神宮駅

・特急券 940円
    ・自由席券 510円
    特急きりしまと普通電車はあまり時間がかわらないので普通電車で行きたかったのすが時間があいませんでした。

昨日買ったさつまあげを食べながら移動しました。

この日は昨日に続き天気が悪く車窓から見える桜島も微妙です。

6:53霧島神宮駅に到着。

駅前のバス停。霧島神宮へは駅からバスにのります。

7:51発の始発まで1時間位時間があるので駅周辺を散策しました。

足湯。この時間はまだお湯が入っていませんでした。

7:51発の霧島いわさきホテル行きのバスが到着。

8:04
    15分位で霧島神宮に到着。250円

霧島神宮に向います。

二の鳥居。まだ人も少ない参道を歩きます。

坂本龍馬が新婚旅行で訪れたそうです。

冠木門

新神楽殿

バス停前のお土産屋さん。バスの時間間でバス停周辺を散策します。

バスの時間まで周辺を散策。

大鳥居

次は10:04発のバスでさくらさくら温泉に向います。

10:04霧島神宮発の霧島いわさきホテル行きのバスで10:07横岳下バス停に到着。ちなみに横岳下バス停はこんな感じ。左側にバス停が見えます。

すぐ近くにある看板を見て歩きました。

バス停から徒歩5分くらいで到着。霧島温泉では旅行人山荘に行きたかったのですが、車が必要そうなので、バスでいけるこちらにしました。

さくらさくら温泉は温泉のほかにランチも好評です。入浴券+バイキング(60分)で1600円なのでランチ付きにしました。

チケットを買い、先にランチのほうの予約に名前を記入して温泉に向います。ランチは人気なので少し待つかもしれないといわれました。

さくらさくら温泉は泥パックができる温泉で有名です。内湯が2つに露天が1つ、泥湯が1つと水風呂が1つありました。泥を顔や体に塗って、しばらくおいてからお湯で流します。お風呂から上がったあとはしっとりつるつるな感じでいい感じでした。お風呂も思ったより混んでいなくて良かったです。

お風呂の後はランチです。少し待ちましたがすぐ案内されました。人気のバイキングらしいですが、種類も多くて味もよかったです。

食べたかった奄美名物の鶏飯があったので食べました。上の左から2番目。

お風呂とランチで1600円ですごいお徳でした。

上のお風呂がさくらさくら温泉。泥パックは全身できて、顔にもぬれますが、そのまま露天には入れません。泥湯用の小さなお風呂があってそこには泥をぬったまま入れます。

この後は霧島神宮駅に戻りますが、少し時間があったので、さくらさくら温泉から徒歩でいける神話の里に行ってみました。

近くに住む家族連れなどが遊びに来るような感じかな。

14:29に神話の里入口バス停からバスに乗り、14:46霧島神宮駅に到着。

15:03霧島神宮駅発の電車で宮崎に移動します。