霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枕崎と指宿を楽しんだ後は<br />桜島と霧島を堪能したく<br />一路鹿児島市内へ向かいました。

晴天の桜島と鹿児島名物達

2016/12/17 - 2016/12/18

takayuki132

takayuki132さん

枕崎と指宿を楽しんだ後は
桜島と霧島を堪能したく
一路鹿児島市内へ向かいました。

指宿スカイラインを通り鹿児島市内へ帰ってきました

途中の展望台から見た桜島は雄大です

まずはじめに護国神社へ向かいました
    神社と参拝と御朱印を拝領し南洲神社へ向かいます

南洲神社の駐車場からも美しい桜島が
    見ることができました

西南戦争でお亡くなりになられた方の
    墓地となっております。
    西郷さんのお墓もありました
    お墓参りをして

神社を参拝いたしました

神社は戦災で焼失し昭和25年に再建されたとの事です

ちょっとイメージとは違った西郷さんの等身大を
    見ることができました

次に鹿児島市内と桜島を一望できる
    城山展望台へ向かいます

公園の中は中国語がたくさん

展望台からは美しい桜島と市内が
    感動ですね

帰りにお土産物屋さんでチェックです

帰りに西郷隆盛洞窟へ

5日間立てこもってらっしゃったとの事で
    どういう事を考えながらここで過ごしていたのか
    考えていました

最後に終焉の地を訪れ

鶴丸城跡地へやって来て
    島津斉彬公、私の大好きな大久保卿
    西郷さんが150年前にここにいらっしゃったのかと
    思うと感慨深くなりました。

島津家所縁の照国神社を訪れました

立派な社殿で参拝と御朱印を拝領いたしました

島津家の家紋が所々ありますね。

照国神社から東に進みますと

西郷さんの銅像があります

凛々しい姿で写真を取っている間も
    たくさんの観光客の方が見に来られていました
    愛されていらっしゃるのだなぁと思いました

一旦ホテルにチェックインを済ませ
    ホテル近くにある山形屋さんへ寄ります

デパートの中は色々鹿児島名物を売っていました

金生まんじゅうさんで美味しそうなお饅頭が出来ていたので
    ついつい買ってしまいました。美味しかったです

小腹を満たして市電に乗ります
    色々行きたかったので1日乗車券を購入です

市電に乗っていると大久保卿の銅像があったので
    急いで途中下車します

大久保卿凛々しくてカッコイイです。
    暗殺されていなければ・・・

南に下り、西郷隆盛生誕地を訪れます
    一日で西郷さんの足跡をだいぶん周る事ができました

維新ふるさと館へ向かいます
    その途中にドッグカフェがあり
    その看板が可愛かったです

維新ふるさと館に到着です

こちらで展示物を満喫した後は
    大久保卿の像を買いました
    カッコイイですね。

維新ふるさと館から歩いて鹿児島中央駅に行きます
    観覧車があるんですね

駅近くのとんかつ川久さんへ行きます

ロースとヒレを注文
    どっちも美味しかったです

タイムズカードを持っていたのですが
    出し忘れてしまいました
    特典はコロッケをお付けしてもらえるみたいです
    残念

とんかつを満喫した後は
    ハンズに向かいます

ハンズさんには西郷隆盛グッズの
    コーナーがありました

また、焼酎のボンボンがあります
    鹿児島の焼酎を満喫できそうですね

駅周辺を堪能した後は天文館に向かいます

天文館といえば、やっぱりシロクマ

白が入り口で黒が出口です

上から見ると白熊っぽくていいですね

人生で初シロクマでしたが
    あっさりしていて美味しく
    フルーツも美味しくって
    もっと早くコンビニとかでも
    食べておけば良かった

シロクマを満喫したあとはお土産を見に
    ドンキホーテやかごしま市場さんに寄りました

西郷さんの容器に入った焼酎が売っていました
    買いたかったのですが・・・
    重たそう

ホテルに帰り、所々で購入した
    さつま揚げをいただきました
    コーンは絶品でした

次の日の朝、霧島に出かけます
    霧島に行く前にザビエルさんを見た後に

お城のお堀を見て

約1時間 A-Zスーパー隼人店に到着です
    24時間営業なので非常にありがたいスーパーです。

桜島小みかん売ってました
    買って車で食べました
    美味しかったです

醤油の品揃えが多くて
    折角鹿児島に来たので甘い醤油を買って帰りました

焼酎の品揃えも良いですね。
    探すだけで大変

こちらは安納芋を売ってました
    約5kgありました。これを買って帰ったので
    スーツケースはパンパンになりました

A-Zスーパー堪能後に鹿児島神宮に向かいました。

大隅一の宮です。本殿も素敵です

こちらでも参拝と御朱印をいただき

次に嘉例川駅に向かいます

標識通り進んでいくと

趣のある駅舎が出てきました

にゃん太郎さんが居るのですね
    でも会えず仕舞いでした

駅舎の中も趣がありますね

時計も結構古そうでいい味出してます

こちらに来た理由は駅弁を購入する為です
    張り紙には10時30分から販売開始とあります

私達が読んだ雑誌では10時販売だったはずですけど
    まぁ仕方がないかと待っていると

電車が到着しました。
    ゆっくりと時間が流れて行きますね

そして9時30分頃、一台の車が停まり
    慌ただしく用意をされています

9時30分だから違うのだろうと思っていたら
    お目当てのお弁当をもう売って下さるみたいでした

てきぱきとお店が出来上がっていきます

お弁当を二つとがねと言われるこの天ぷら
    一つ50円で4個買いました
    20個買っておけばよかった
    大変美味しかったです

嘉例川駅を後にして霧島神宮へ向かいます

途中に縁結びの足湯で満喫しました

霧島神宮の鳥居を抜け

霧島神宮に到着です
    手水舎へカッコイイ龍ですね
    水量も豊富です

本殿を参拝した後、御朱印をいただき

この階段を下っていきます

霧島七不思議のひとつ
    風穴に到着です

今は吹いていないですが昔は吹いていたみたいです

そして近くにあります。七不思議のひとつ
    亀石です。

後ろからみると亀感がありますね

霧島神宮を堪能した後は
    黒豚の館さんへ向かいます

足跡につられて

お店に到着です

こちらではヒレカツサンドを購入し(事前に予約済み)

また黒豚トンカツもいただきました
    まぁ安いし、美味しいし豚汁も最高でした
    是非また来たい。

空港に戻る時間ですが
    1件寄り道を和気神社向かいます

こちらは日本最大級の絵馬があります

狛犬ならぬ狛猪が鎮座しています

参拝後、御朱印をいただき

和気ちゃんという猪にどんぐりをあげました

最後に空港前にある巨大な西郷隆盛さんを見て
    帰途につきました
    是非また来たいと思う鹿児島旅行でした

• Miyatanさん 2017/06/07 22:57:32
    もしかして
    takayuki132さま、

はじめまして、こんばんは。

このたびはご訪問並びにご投票ありがとうございました。

旅行記拝見させていただき、ふと思ったのですが、もしかした去年の12月17日(土)に鹿児島の城山展望台と天文館むじゃきに行かれていませんか?

もしそうであれば、私も同じ日に城山展望台と天文館むじゃきに行っているんですよ。もしかしてどこかですれ違っていたかもしれませんね。10月くらいにスケジュール決めて九州ふっこう割のツアー申し込んだんですけど、運よくものすごい天気が良くて、暖かかったことは覚えています。

今後もどうかよろしくお願いします。

Miyatan

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/07/24 09:47:31
    RE: もしかして
    Miyatanさま

はじめまして、コメントいただきありがとうございます
    決算の忙しさと暑さで返事が遅れてしまいもうしわけございません

もしかしてどころか、12月17日城山展望台、天文館むじゃきさんには
    行かせていただいております。すごい偶然ですね。
    本当に天気の良い日で鹿児島を満喫できました。

ちなみに私は変に背が高いおっちゃんですので
    もし見覚えがあられると嬉しいです。

旅行記ご覧いただきありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ