シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで利用した【シェラトン シカゴ オヘア エアポート ホテル】を出発し、<br />日本航空[JL9便]にて帰国します。<br /><br /><br /><br />12/3(水)<br />成田→シカゴ [日本航空 ビジネスクラス]<br />シカゴ→マイアミ→セントマーチン [アメリカン航空エコノミークラス]<br />【ソネスタ オーシャン ポイント リゾート泊】<br /><br />12/4(木)<br />セントマーチン→アンギラ [高速船]<br />【キャップ ジュルカ泊】<br /><br />12/5(金)<br />【キャップ ジュルカ泊】<br /><br />12/6(土)<br />アンギラ→プエルトリコ [トレードウィンド アビエーション]<br />【ドラド ビーチ ア リッツカールトン リザーブ泊】<br /><br />12/7(日)<br />【ドラド ビーチ ア リッツカールトン リザーブ泊】<br /><br />12/8(月)<br />プエルトリコ→シカゴ [アメリカン航空 エコノミークラス]<br />【シェラトン シカゴ オヘア エアポート ホテル泊】<br /><br />12/9(火)<br />シカゴ→ [日本航空 ビジネスクラス]<br />【機中泊】<br /><br />12/10(水)<br />→成田

JAL ビジネスクラス [シカゴ→成田]  セントマーチン&アンギラ&プエルトリコ⑪

2014/12/03 - 2014/12/10

楽園あそびさん

日本航空[JL9便]にて帰国します。

12/3(水)

【シェラトン シカゴ オヘア エアポート ホテル泊】

12/9(火)
シカゴ→ [日本航空 ビジネスクラス]
【機中泊】

12/10(水)
→成田

JAL

おはようございます!

913号室からの眺め。

シェラトン スイーツ シカゴ オヘア ホテル

それにしても大きい!

そんな事はさておき、空港Viewでもあります♪

ボケちゃったけど^^;
    着陸態勢の飛行機がひっきりなしView^^

空港ラウンジのエサはたかがしれているので
    昨晩と同じ、ホテル唯一のレストラン[マイリックス]へやって参りました。

玉子をはじめ温かい料理。

フルーツやヨーグルトなど。

お会計は部屋付けに。

担当スタッフがレシートのチップ欄をあからさまにチェックする姿には
    いまだに慣れません><

空港⇔ホテル
    無料シャトルバス。

チェックインを済ませ。。。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

さ、時間が許す限り存分に煙草を吸ってくださいな。
    (ORD空港内禁煙です)

アメリカのクリスマスシーズンは華やかで良いですね。
    すごく綺麗です♪

弟3ターミナルで一番遠いゲート^^

日本航空 JL9便 B777-300ER
    シカゴORD 10:45発→成田NRT 15:10着 [13時間25分]

往路と同じく[スカイスイート]

シャンパン&ワインメニュー

久しぶりの日本語&日本人に早くも『帰って来た〜』という感じ。

機内一食目のメニュー[和食]

機内一食目のメニュー[洋食]

真っ白なクロスが敷かれ。。。

!!!!!

これなら食事中もお化粧室に立ちやすい!
    往路では気付かなかった、飲んだくれの私には嬉しい機能です♪

左:《パルマ産プロシュートとボッコンチーニモッツァレラ》
    右:《野菜のマリネ》

主人も私も和食をオーダー

《九つの小鉢膳》

《サーモン利休焼きと豚の角煮》《炊き立てのご飯》《味噌汁》《香の物》

《サバイヨン フレッシュベリー添え》

食後皆様に配られたお水。
    お初お目にかかります!^^

雪景色!

この便がラストフライトだというCAのMさん。
    機長より粋なアナウンスがあったので少しお話させていただきました。

日本エアシステム国内線ご出身で、ご自身の中で定年を○歳と決め
    この日まで空のお仕事を続けて来られたそうです。

最後に素敵な時間を共有できた事、光栄に存じます。
    お忙しい中お写真まで撮らせていただきありがとうございました。
    そして大変お世話になりました。
    これからもどうぞ健やかにお過ごしください。28年間お疲れ様でした!!

一回目の食事後、いつでも注文できるメニュー

私は《かつ丼》

主人は《JAL特製「九州じゃんがら」ヘルシーラーメン》

機内二食目のメニュー

《和食》

CAさん達とお話をして。。。
    いっぱい食べて。。。それ以上に飲んでたら、もう日本^^

うっすらと富士山も拝め、
    今回もとても楽しい空の時間を過ごす事ができました♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪アリガトォ

これにて【2014年12月 セントマーチン&アンギラ&プエルトリコの旅】終了です。
    だっらだらと長い旅行記に最後までお付き合いいただきまして
    誠にありがとうございましたm(_ _)m

• ドロミティさん 2016/12/31 16:26:42
    良いお正月をお迎えください♪
    楽園あそびさん、こんにちは^^

今年も残すところ数時間となりました〜!
    お正月の準備はお済みですか?
    私は、ホッとひと息ついたところです。

あ〜、楽園あそびさんが家でちまちまとお節をつつくなんて
    イメージ湧かないわね。

すごいな〜と感心しています。

二度目もパスです。
    やはり年の差を感じます!!
    負けていないわ〜〜♪と思っていたのですけどね(^_-)

年末のご挨拶はもういただいてしまったので、重複するので
    これにて失礼いたしま〜〜す。
    またお邪魔します☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/12/31 18:22:36
    RE: 良いお正月をお迎えください♪
    ドロミティさん、こんばんは♪

年末のお忙しい中、ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>

> 今年も残すところ数時間となりました〜!
    > お正月の準備はお済みですか?
    > 私は、ホッとひと息ついたところです。

さすがドロミティさん、仕事早い〜
    私は最後のひと踏ん張り、お雑煮の具材を煮込みながらおサボりしてます^^

> あ〜、楽園あそびさんが家でちまちまとお節をつつくなんて
    > イメージ湧かないわね。
    > 今頃、温泉に浸かってビールなど飲んでいらっしゃるのでは〜!?

実家を出て以来、今年初めてこたつが我が家の仲間入りいたしまして
    あと1〜2時間もすればビールから始まり日本酒で。。。となるはずです^^
    ドロミティさんもそろそろ晩酌のお時間ではないですか?
    主婦にとっては何かと忙しい年末年始ですが、飲んだくれてまいりましょ(^^♪

> 毎回感じていたのだけど、帰りの飛行機でも夕食(或いは昼食)の
    > 後に軽いお食事や2度目のお食事もしっかり召し上がられてますよね^^
    > すごいな〜と感心しています。

どうも食事時の匂いと音に反応してしまうんです。
    食いしん坊なのは祖母&母譲りで、
    娘(ミニチュアダックス)にまで遺伝?しております^^

> 二度目もパスです。
    > やはり年の差を感じます!!
    > ひと昔前は、ギャル曽根さんの食べっぷりを見て、私も20代の頃なら
    > 負けていないわ〜〜♪と思っていたのですけどね(^_-)

機内食はカロリーばかり高くてあまり美味しくないですから
    現地で美味しい食事を堪能されるのが一番です。
    現地でならドロミティさんのギャル曽根ちゃんぶりが健在だったりして!?^^

とうとう残すところ数時間ですね!
    どうぞ良いお年をお迎えください。
    2017年もより良い一年となりますようお祈り申し上げます。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/05 23:30:28

楽園あそびさん、ドロミティさんへ

楽園あそびさん、ずっと飲み続けてますか? 今、いずこ?

> 二度目もパスです。

そうだったの〜?

> どうも食事時の匂いと音に反応してしまうんです。
    > 食いしん坊なのは祖母&母譲りで、
    > 娘(ミニチュアダックス)にまで遺伝?しております^^

mikimikiさんも健啖家ですよ。

いただくけど、もう苦しくて・・・ 後がキツイわ。

今年も私は古い旅行のアップになりそうですが、楽園あそびさん、
    (Rさんで良い?)Dさん、素敵な旅を続けて下さいねo(*^^*)o
    Rさん、今月は?

年末のご挨拶の所を、強引に新年のご挨拶にして申し訳なかったわm(__)m

では、今年も楽しく行きましょう。どうぞ宜しくお願いしますね。
    mikimikiさんも見てたら、宜しくお願いいたします_(._.)_

c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/01/12 23:58:28
    RE: 引き続き新年のご挨拶☆.。.:*・°☆←良いお正月をお迎えください♪
    C-3さん、ドロミティさん、こんばんは♪

> 三が日過ぎましたが、・:*【祝】*:・°新年おめでとうございます。
    > 本年も宜しくお願いいたします。ドロミティさん、何度でもいいわよね(^-^)

三が日どころか10日以上経ってしまいましたが
    改めまして本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

> 楽園あそびさん、ずっと飲み続けてますか? 今、いずこ?

お察しのとおり飲酒のスタートダッシュ決めすぎました^^;
    健康を考え只今断酒3日目ですv(^^)v

> > 最近私は帰国日はもう胃が疲れていて、一度目がやっとで中間食も
    > > 二度目もパスです。
    > そうだったの〜?
    > ドロミティさん今でも現役の大食女子かと思ってた。やっぱり体型、細いものね(ё_ё)

(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
    無駄な食物摂取をしないからこその体型でらしゃいますよね♪

> > 飛行機は空の上のレストランバーだと思っているので貧乏性の悪い癖です。
    > > どうも食事時の匂いと音に反応してしまうんです。
    > > 食いしん坊なのは祖母&母譲りで、
    > > 娘(ミニチュアダックス)にまで遺伝?しております^^
    > 私は、楽園あそびさんと同じです。我が家のラブもね。そう言えば、
    > mikimikiさんも健啖家ですよ。

男性に比べ女性の方が食いしん坊率高いのかもしれませんね^^

> 確かに年々、食べる量は減ってきてるわ。東京の主なるホテルのバイキング
    > 行きました。今はバイキングは行きたくないわね。食べれと言われれば
    > いただくけど、もう苦しくて・・・ 後がキツイわ。
    > そうだ、ひらめいた(*^^*) 今年の目標は腹8分です。いえ7分?

年齢を重ねると量より質になってきますよね。
    ケーキバイキングで闘志を燃やせていた頃が懐かし〜い!
    腹7分にしたら1日4食になっちゃうかもしれませんよぉ^^

本年も楽しいトークに花を咲かせて参りましょう♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/13 18:01:06

Rさん、Dさんへ

Rさん、Wekcome back♪ Dさん、こんにちは(^^♪

Rさん、三日も禁酒、すごいわね。Dさんは、何日出来る?
    私は、元々弱いので何日呑まなくても平気です(*^^*)V

Rさん、Dさんは何杯まで飲める?

> 腹7分にしたら1日4食になっちゃうかもしれませんよぉ^^

それが一番怖いわね( ̄▽ ̄;)!!ガーン

皆さん、今年も楽しく賑やかによろしくです。
    では、今日は寒いので早じまいしますわ♪

またね(^_-)-☆

C-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/01/16 23:25:20
    c-3さん、Dさん、こんばんは〜♪

> 夕方から寒くなりました。やっぱり最強寒波がやって来てるのねブルブル!

今朝ニュースで京都や広島のどっかん雪を観ましたけど本当に凄いのね!
    寒い日が続くと思われますので風邪を引かぬようお気をつけ下さい。

> 私の知ってる(Dさんもよね)Aさんは、ラウンジでビール6杯のんで機上の人に (□プハァ!!)
    > Rさん、Dさんは何杯まで飲める?

ラウンジでビール6杯とはつわものですね^^
    機内でも飲まれるのでしょ?
    先日ヨハネスブルクからドバイまでの機内では
    みなさん、どんだけぇ〜!?^^

今年もお二方の新着を楽しみにお待ちしております♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/17 09:55:04
    楽園あそびさん、cheriko330さん

おはよう〜〜〜☆

連日寒いですね!
    ヨーロッパも大寒波がきているそうで、スペインも大雪だとニュースでやっていました。
    夏は熱波で冬は大寒波〜地球、大丈夫かと心配になりますね。

> 先日ヨハネスブルクからドバイまでの機内では
    > みなさん、どんだけぇ〜!?^^

があってこそ!

ではでは〜楽しい一日を♪ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/01/18 16:08:00
    Dさん、C-3さん、こんにちは〜♪

本日の関東地方は気持ちの良い青空ですが
    全国的にお天気が下り坂のようですのでしっかりと防寒して参りましょ^^

> Aさんのビール! c-2さんんのワイン! 楽園さんのシャンパン!
    > に比べたら、私なぞとても可愛らしい!と自負?しておりま〜すヽ(^。^)丿

さすがにc-2さんの呑みっぷりにはかなわないとしても
    Dさんてばご冗談が過ぎるぅ〜(爆)

> > 先日ヨハネスブルクからドバイまでの機内では
    > > 途中、積んであるドンペリが品切れとなりローランペリエで代用されました。
    > > みなさん、どんだけぇ〜!?^^
    > これ「皆」のせいにしてるけど、楽園さんの貢献度はいかに〜〜?!

食べ物に関する胃袋はいまだに強靭なんですけど
    お酒に関する胃袋はガラス並みのもろさで

> とにかく美味しいお酒に極上スイーツをいただけるのも健康な身体と頑強な胃
    > があってこそ!
    > 今年も身体を労りながら、大いに楽しく年を重ねましょう(^_-)

暴飲暴食、、、今年はせめてどちらかだけでも節制できるよう頑張ります!

それではまた〜〜

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/18 23:27:39
    RE: RE: RE: RE: Welcome back to 4travel :*:・゚'☆♪

Rさん、Dさん、こんばんは〜☆

度々どうもv(*'-^*)ゞ

>>これ「皆」のせいにしてるけど、楽園さんの貢献度はいかに

さすが、ツッコミのドロミティさん、お見事だわ(☆゜д゜)

>> お酒に関する胃袋はガラス並みのもろさで
    >> 貢献度なんぞ蚊なみでございます(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

交わすRさんも「お主やるわね〜」(*^-゚)vィェィ♪

> きっと普段アルコールを摂取していないC-3さんは胃袋年齢最年少ですね☆

強靭な胃袋だけが取り柄のC−3ですが、今年になり、すぐお腹一杯になるの。
    ダイエット出来たらいいけど・・・

週末は、また寒波彡(-L-彡) 気を付けてね。

では、また〜♪ お休みなさいzzz

C-3
  • Honeyさん 2015/05/19 10:14:35
    お疲れさまでした♪
    楽園あそびさん

おはようございます。

旅行記、お疲れ様でした^^

やっぱり日系のエアラインってサービスもお料理も
    きめ細やかでいいなぁ。。
    最近もっぱらガルーダオンリーだから羨ましい〜。

バリに行くのもJALやANAのジャカルタ経由もしくはSQのシンガポール
    経由。。などなど色々あるけれど、やはり直行便の魅力は捨てがたく。。

来月、また旅行記頑張ってください(笑)
    楽しみにしています♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/19 15:23:00
    RE: お疲れさまでした♪
    Honeyさん、こんにちは♪

この度(旅)も最後までお付き合いいただきまして
    ありがとうございましたm(_ _)m

やっぱり日系は安心感がダントツですよね。
    シカゴ→成田はけっこう揺れたんですけど
    全然怖くなかったもん!
    JALのおかげというよりは酔っ払ってたおかげかな?^^

冗談は置いといて。。。
    安定のサービスと
    意外にも(と言っては失礼だけど)若い美人CAさんが
    以前に比べ増えていたのに驚きました。

ガルーダ進化してますよね♪
    今期成田発のB777はファーストが個室タイプですし♪
    非常に魅力を感じ『ファーストで飛んじゃおっか〜』と
    一瞬血迷いましたが、インドネシアンクオリティが
    イマイチ信用できないのでガルーダデビューは
    無難にビジネスにしてみました^^

Honeyさんの8月旅は成田発かな?羽田発かな?

そういえば日本オフィスの予約係の男性(日本人)が
    対航空会社では、いまだかつて経験のないフレンドリーさで
    圧倒されたけど、ものすっごく面白かったです^^
    これもガルーダの社風なのかなぁ???

いろんな意味で来月のインドネシアが楽しみです♪

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/19 16:29:43
    RE: RE: お疲れさまでした♪
    楽園あそびさん♪

こんにちは^^

やっぱり日系の安心感はいいですよね!
    ガルーダは揺れると。。ハラハラしますよ(笑)

ファーストクラス、乗って欲しかった気が。。
    他のエアラインに比べると随分お得なお値段じゃないですか?

機内のサービスはインドネシアクオリティかもですが、
    機内審査がなくなった今、ファーストだと至れり尽くせりみたいで、
    あの長い入国審査の列や遅〜いバゲージクレームに並ばなくてもよい
    みたいだし。

私も8月は成田便です。でも同じくビジネスで^^;。
    私一人だったら乗っちゃいたいけど(笑)

ガルーダの予約係の人?私は女性しか経験ないですが、
    1度、フレンドリーどころか超上から目線のすご〜く
    感じの悪い人に当たってプンプンでした。
    ジャカルタオフィスに直接電話した時はいい人だったけど、
    インドネシアなまりの英語が聞き取りずらくて大変でしたわ。

いつも洗練された旅をされている印象の楽園あそびさん、
    きっとインドネシアクオリティでも優雅な旅をされる
    んだろうな〜と楽しみにしています♪
    あ〜私も早く帰りた〜い。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/20 13:47:17
    RE: RE: RE: お疲れさまでした♪
    Honeyさん、こんにちは!

ガルーダのファーストがそんなに良いとは!
    混雑時にはとてもありがたいサービスです。
    他社に比べ確かに検討の余地がある設定金額でスイートでしょ?
    うわぁ乗りたかったなぁ〜^^
    近い将来Honeyさんの旅行記でスイート搭乗記がお目見えしたりして。
    楽しみに待ってま〜す♪♪

電話でのインドネシアなまり!^^
    なまりに加え、なんだかものすっごく早口そうなイメージです^^
    友達はシンガポールの中華系なまりと相性が良くないと言ってました。
    お互い表情が見えないので電話だとキツイ事ありますよね。

そういえば、DPS空港のラウンジ工事が遅れていて、
    おそらく6月では利用不可ではないかと言われました。
    Honeyさんが帰られる頃には利用できるようになっていると良いですね。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/20 14:23:13
    RE: RE: RE: RE: お疲れさまでした♪
    こんにちは〜^^

昨年行った時に、ファーストの方は係員がいっぱい
    付いて、荷物もピックアップしないで別室に案内されて
    いたので。。
    こちらがなかなか動かないレーンの前でぼ〜っと待ってる横を・・・

でもバリまでだとそんなに時間長くないし、帰りが夜中の
    フライトの場合、私は飲まず食わずで寝てしまうので、
    とりあえずフルフラットになるビジネスで十分かな〜。

ラウンジは期待出来ませんね。多分8月にも完成しない気がする。
    もともと大したことなかったし、新空港オープンしてから
    何年経つんだ〜?って感じですよね。作る気あるのかしら。。
    確かアルコールもなかった様な。。

そうそう!英語、早口!
    とっても親切なんだけど、ものすごく集中して聞き取らないと
    いけないので、すごく疲れます(笑)
    シンガポールはシングリッシュという名のなまり英語なので
    これまた慣れるまで聞き取りづらいですよね。

あっという間に5月が終わりそう!
    そうだ、インドネシアでビール以外のお酒、高いし美味しくないので
    美味しいのは日本から持参された方がよいですよ〜♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/20 15:21:46
    RE: RE: RE: RE: RE: お疲れさまでした♪
    Honeyさん♪ふたたびぃ〜〜^^

エコ・ビジ客をスルーして歩く優越感!
    うらやましいーーー!
    いつかはそっち側へ行ってみたいものです^^

おおお〜お酒!!
    持って行きます!日本から!
    アサヒスーパードライはマストで場合によっては泡系も。
    バリ島以遠をLCCにしなくて良かったです^^
    私たちにとっては死活問題!?の有益情報をありがとうございます!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/20 15:39:03
    楽園あそびさんにはやっぱりお酒、大事でしょ?

現地のビール(バリハイ&ビンタン)は軽い口当たりで向こうのお料理にも合うし、飲みやすくて○なんですけど(主人談)、
    ワインとかは美味しくないし、何しろ高い!
    ビール、スーツケースの中で爆発しません様に(笑)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/20 16:12:26
    Honeyさん♪

おっしゃるとおりでございます!!
    ビーチでビール♪
    正直コレ一番大事です^^

バリハイとビンタンですね。
    必ず飲んでみます!

ふふふ^^
    ビールの爆発事件、以前コスタリカの小型機でやらかし済みです。
    主人のどうでもよい洋服たちがビール漬けで。。。
    私は洋服よりも数が少なくなったビールを密かに心配してました^^

いつもお心遣い感謝しておりますm(_ _)m

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/20 16:27:01
    楽園あそびさん

大笑いしちゃった!
    ビール爆発、すでにご経験済みとは。。
    そしてご主人のお洋服よりビール(笑)。
    そういう楽園あそびさんが私は好きです!

どうぞお気をつけてお運び下さいまし〜♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/05/20 17:04:42
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: お疲れさまでした♪
    Honeyさん♪

Honeyさんの笑顔をGETでき光栄です。
    (= ̄▽ ̄=)V やったね〜

怪しい液体物の運び屋と間違われないよう
    免税の範囲で運んで来ま〜す^^

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ