香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどん県(香川県)で朝からおうどんを頂きました。その後善通寺さんと金刀比羅さんに参拝し、大鳴門橋と明石海峡大橋を渡り、帰宅の途につきました。

2014 四国ドライブ(3日目 善通寺&こんぴらさん参り)

2014/11/01 - 2014/11/03

kaz

kazさん

本日1件目のおうどん屋さんです。「讃岐うどん麺賊」さんです。

かけうどんです。シコシコとおいしかったです。お出汁もまろやかでした。ワオンカードが使えました。

おうどんを頂いた後に善通寺さんにお参りです。こちらは四国七十五番札所のお寺で、空海(弘法太子さん)ご生誕の地だそうです。朝早くからお遍路さんが多かったです。

キラキラの仏像です。

フォトスポットです(笑)

空海まつりがおこなわれているので、出店がたくさんありました。

善通寺さんの参拝後に「こがね製麺所」さんで、またおうどんを頂きます。

おおきなお揚げさんです。味がしっかりとついて美味しかったです。

善通寺市内から「こんぴらさん」参道まで、車で10分位で到着です。

風情のある琴平駅です。

今から785段の階段を上って、本宮にお参りします。

かごでもお参りすることができます。ちょっと窮屈そうです。

急な階段の左右にお店が軒を連ねています。

大門に到着です。365段です。

「しあわせ こんぴらさん」の横断幕が鮮やかです。

こんぴら狛です。江戸時代に飼い主に代わって、こんぴらさんにお参りした犬が見られたそうです。首にかけた袋には木札やお賽銭、食費等がはいっていたそうです。道中出会った旅人や街道筋の人々に世話されながら、参拝を果たしたそうです。すごいわんちゃんです。

500段にある「資生堂パーラー神椿」さんで休憩です。景色がとても良かったです。

人気の神椿パフェは美味しかったです。

785段 ご本宮に到着しました。

ご本宮からの眺めです。讃岐平野と讃岐富士がくっきりと見晴らせます。

宮司さん達です。ここから奥社まで行きます。あと600段程です。

923段です。奥社に行くまでにあと何段かの表示があります。

白峰神社です。鮮やかな朱塗りの本殿です。

1368段 奥社に到着しました。

奥社からは瀬戸大橋まで見えました。

神社の左手の岩壁を見上げてみると、カラスと天狗の面があります。

舟の帆をかたどった舟々せんべい。

こんぴらさんの参拝後に足湯カフェで休憩です。

嫁入りおいりソフト。香川県の伝統菓子、カラフルなおいりがトッピングされています。

串団子です。

こんぴらさんの参拝後に車で15分位の所にある有名店「山下うどん」さんに行きます。運よくすぐに入れました。

とり天とかけうどんです。有名店だけあって、店内はいっぱいです。しょうがはテーブルに置いてありました。

おうどんを沢山食べたので、うどん脳になりました(笑)

「ハレルヤスイーツキッチン」さんでケーキを頂きました。たぬきがかわいいです。色々なお土産もありました。

鳴門大橋を渡る時に少し渦潮が見えました。

小さな渦潮です。

瀬戸内海に沈む夕日です。

3日間の四国ドライブは、まずまずのお天気でした。色々な所を見学して、美味しい物も食べて、充実した3日間でした。またおうどんを食べに行きたいです(笑)最後までご覧くださりありがとうございました。