愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治にタオル美術館があることを発見して行ってみることにしました。タオル美術館って珍しいなと思い、ワクワクしました。何故かムーミンにも会えました。お庭の綺麗な素敵な所でした。その後は本日の宿泊先のうどん県(香川県)を目指します。

2014 四国ドライブ(2日目 タオル美術館ICHIHIRO)

2014/11/01 - 2014/11/03

kaz

kazさん

タオル美術館の入口です。なんか重厚な感じです。

ミュージアムカフェがありました。四国で唯一のフォションのティールームらしいです。

アフタヌーンティーセットがあったので、注文しました。食器はすべてフォションのロゴ入りでした。

ワッフルセットです。こちらも食器はフォションのロゴ入りです。

下の段から順番に食べていきます。まずはサンドウイッチ。トマトサンドで美味しかったです!

美味しそうなスイーツにスコーン。

ブル−ベリージャムにクロテッドクリームは甘すぎず、スコーンにとても合っていました。

タオルで作られた大きなキリンさんがお出迎えです。

お庭に出るとムーミンパパがのブロンズ像がありました。

ニョロニョロです。

スナフキンです。

ムーミンとノンノです。ムーミン谷の仲間達に、お庭のあちこちで出会えました。

売店にはカラフルなタオルが可愛くディスプレーされています。

対比物がないのですが、かなり大きなオブジェです。すべてタオルで作られています。

タオル美術館入口です。ここからは有料です。

チケットを買うとお土産にプチタオルが付いています。

ムーミン谷の仲間たちが40Mのタオルでお出迎えです。

展示場内にはタオルで作られたムーミン谷のキャラクターを見ることができます。

ムーミン一家のお家です

窓からお庭を見るとムーミンの花壇が見えます。

カップに入ったミー

2014年はトーベ・ヤンソン生誕100年でした。

これもタオルです。

ムーミンとスナフキン

タオルを織るカラフルな糸です。

ムーミンだけではなく、ATUKO MATANOのタオルアートの展示もありました。タオルで細かく絵が描けるなんて、ちょっと感動しました。

琴弾公園の砂絵です。夜間はライトアップしていますが、展望台へ行く道は暗くて、細いです。

うどん県(香川県)に来たので、讃岐うどんを頂きました。初めてのセルフうどんです。自分で好きに出来るので、楽しいです。

流石は讃岐うどんです。シコシコとおいしかったです。

鶏トッピングの天ぷらは美味しかったです。

おうどん屋さんは早く閉まるので、ホテルの方に教えて頂いたお店に行きました。地元の方が多かったです。明日もおうどんを食べよう!