香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 本場でさぬきうどんが食べたくなり、久しぶりに神戸港AM6:00発<br /> のフェリーに乗り高松へ行ってきました。<br /> <br /> 香川へ行くには、フェリーはゆっくりくつろぎながら行ける反面、 <br /> 橋利用より時間がかかってしまいます(小豆島も寄る便あり)<br /> フェリー利用ならではの過ごし方、デッキから明石海峡大橋を<br /> 下から眺めたり、瀬戸内海も空もキレイで旅感も増して良き時間<br /> を過ごせました。<br /> <br /> さぬきうどんですが、個人的に、この時季は寒い時季より、<br /> うどんの甘みが美味しく感じるような気がします。<br /> 今回も何店舗か行きました。撮ったうどんだけ載せてます。<br /> <br /> もちろん今やどこでも本場らしいさぬきうどんは味わえますが、<br /> 香川の風景・空気を感じながら美味しかったです☆<br /><br /> ジャンボフェリーHP→http://www.ferry.co.jp/<br /> 乗り場・運行時間・料金(往復チケットやホテルプランなど<br /> お得券もあり)・船内の様子(うどんも食べられる様です)も載っています<br /><br /><br /><br /> <br />

神戸発のジャンボフェリーでうどん県へ

2013/06/05 - 2013/06/06

もももりん

もももりんさん

のフェリーに乗り高松へ行ってきました。

橋利用より時間がかかってしまいます(小豆島も寄る便あり)
 フェリー利用ならではの過ごし方、デッキから明石海峡大橋を
 下から眺めたり、瀬戸内海も空もキレイで旅感も増して良き時間
 を過ごせました。

さぬきうどんですが、個人的に、この時季は寒い時季より、
 うどんの甘みが美味しく感じるような気がします。
 今回も何店舗か行きました。撮ったうどんだけ載せてます。

もちろん今やどこでも本場らしいさぬきうどんは味わえますが、
 香川の風景・空気を感じながら美味しかったです☆

乗り場・運行時間・料金(往復チケットやホテルプランなど

神戸港発ーうどん県ジャンボフェリーに乗船です。

出発前の眺め。

10:30過ぎ、まもなく高松に到着します。

行きは早い時間の乗船だったので船内で身体を休めて
     ゆっくり過ごしました。

11:00過ぎ。

1件目のうどん店「一福」に到着です。

メニュー一覧です

人気のかけうどんにしました。

やや細めのうどんもさぬきうどんダシも美味しかったです。

この眺めを見ると、香川に来たのを実感♪

小麦畑?風になびき、キレイでした。

もしかして、これが「さぬき夢2000」なのかなぁ。。

13:00ごろ。
     有名店「山越うどん」に到着

過去、来るたびに行列を見ていたので違ううどん店に
     行っていました。
     何度も香川にうどん食べに来てるけど、初めての
     山越うどん。

この時間、外にまでの行列・待ち人無し。
     タイミング良かった♪

メニュー、外看板。

セルフでダシをかけるうどん店です。

ココでは、かまたまにしてみました♪
    茹でたてのうどんと特製しょうゆとたまごが絡み
    美味しかったです。

帰りのフェリー乗り場へ向かいます。
     源平合戦の古戦場として名高い「屋島」も見えます。

高松築港、15時発。
     フェリーからの眺め。

フェリーの屋上デッキには、トらやんが巨大な船長と
     なっていました。

「トらやん」とは・・
     大阪生まれ。京都を拠点に活動の現代美術作家
     ヤノベケンジさんの代表作。

3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭2013の一環
     として飾られているようです。

最初大きさに驚きましたが、青い空にトらやんが
     映えます♪オリーブの枝を持っている姿イイですね。

夕暮れの時間帯。

雲が多かったため、沈む夕日を見られないのではと
     あきらめていたけど。。

西の空、良い眺めです。

明石海峡大橋を下から眺めます。

眩しい夕陽が、橋と重なる眺め。。

日も沈みました。

神戸港到着。

久しぶりのフェリー旅、青くキレイな空と海が
     見られて、楽しかったです☆