小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいお寿司が食べたいと思い、久しぶりに小樽に行ってまいりました。札幌からたった32分で行けて、びっくり!お寿司を食べて、小樽運河をぶらぶらしてきました。

すし食べに♪小樽♪

2015/05/10 - 2015/05/10

みほさん

JRローカル

小樽は、20年ぶりです。「JR快速エアポート」で行くと、札幌から32分で行けたので、びっくりしました。

「小樽駅構内」です。風情があります。

4番ホームは、「裕次郎ホーム」です。

裕次郎だ!

アーケードを抜けると、

「寿司屋通り」です。

思いがけず、八重桜が満開で、とっても素敵です。(旧国鉄宮線跡)

桜に会えるとは思わなかったあ!うれし〜

「新倉屋本店」。ここの串団子、おいしいよ〜でも、おいしいお寿司を食べるので、今日は、我慢、我慢。

どこのお寿司屋さんにしようかなあ・・・

小心者なので、いつもは、みっちり下調べをしてくるのですが、今回は珍しく、行き当たりばったりです。

今日は、ここにします。「すし処 貫」さんです!

やっぱり、ネタが新鮮でおいし〜

鉄砲汁(かに汁)も奮発して、付けましした。

おなかも一杯になったので、散策します。

レトロな建物が、す・て・き。

カキ、カキ!

ホタテ!

ガラス細工の店なんかもあり、見ているだけで、楽しいです。

「北一ヴェネティア美術館」。

「ルタオ パトス」。

2階がカフェになっていて、とっても素敵。

「ティラミス」をチョイス。4種類のティラミスの上に、薄いチョコが乗っています。

ホットチョコレートをかけて、いただきます。おしゃれ〜
    チョコレートが甘すぎず、激うま!うまうま。

こちらは「ルタオプラス」。こちらは、カジュアルな感じです。

「臨港線」は、桜が満開!

「小樽運河」まで来ると、回転寿司屋も沢山あるので、楽しいですよ。

「小樽運河」。風情があります。

石原裕次郎の「おれの小樽」です。

裕次郎です。

運河クルーズもあります。

煉瓦作りローソンって、初めて見た。(小樽駅前)

JRで帰ります。美味しいお寿司も食べ、満開の桜にも出会え、小樽運河を散策して、良いリフレッシュが出来ました。
    札幌から近いので、今度は、母を連れてきたいと思いました。(JR小樽駅)
    おしまい。

• fujickeyさん 2015/05/13 13:59:01
    お寿司、うまうま♪
    みほさん、こんにちは!
    台風6号が過ぎ去り、本日の東京は気温30度だって〜
    先週の北海道が早くも懐かしいよ…

札幌から小樽って32分で行けるんだね。私の通勤時間より短い(笑)
    先週は札幌から車でニセコに移動したんだけど、2時間ちょっとだったし
    札幌っていい位置よね。

10数年間、小樽にある小樽運河工芸館だったかな?

数年したら違う作家さんの作品になっちゃって今は買えないのよね。
    買い集めたガラス細工は大切に飾ってあるよ。

気長に待っていてね〜

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2015/05/13 14:16:19
    RE: お寿司、うまうま♪
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> 台風6号が過ぎ去り、本日の東京は気温30度だって〜
    > 先週の北海道が早くも懐かしいよ…

コンサート、よかった?
     「羽織るもの1枚で良いよ」と言ったものの、
     fujickeyさんにとっては、超さむかったのでは、と気にしておりました。
     今日は、急にあつくなったから、熱中症に気をつけて、お仕事がんばっ て! 体が付いて行かないよね。

> 10数年間、小樽にある小樽運河工芸館だったかな?
    > そちらで実演販売していたガラス細工の作家さんの作品に惚れちゃって
    > それから北海道に行くたびに小樽にも行って少しずつ買っていたんだ。

fujickeyさんは、芸術家でもあるのね〜
     私は、冷やかしで見るだけですね。結構、私の友達も、ガラス細工のもの
     作ったりする人もいるけど、私は、さっぱりですわ。(見るだけで、楽しい)

> 年末年始の台湾旅行記が終わってから、GWの北海道旅行記に取り掛かります。
    > 気長に待っていてね〜

気長に待ってるわ〜

• あんこう鍋さん 2015/05/13 11:47:39
    風情ある町
    みほさん、初めまして。あんこう鍋と申します。

以前から時々旅行記を拝見していました。

みほさんは、北海道にお住まいですか?
    私は学生時代、自転車ツーリングで、北海道各地を旅したことがあり、
    北海道には思い入れがあるんです。

自然たっぷりの土地に住んでらして、うらやましいです。

実は私の両親、今北海道を旅行しているんですよ。
    今日は札幌から日帰りで、旭川だそうです。

そして私も来週、小樽1泊、札幌一泊の北海道旅行です。

小樽、私も好きな街です。

小樽でお寿司食べたいと思っていたので、
    寿司屋通り参考になりました。

ルタオパトス、私も3年前入ったことがあります。
    ルタオのケーキ美味しいですよね。
    お店もおしゃれな空間があって、良いですね!

来週、札幌はライラック祭りがあるそうで、
    そちらも楽しみにしているんです。

旅行記楽しませていただきました。

あんこう鍋

みほ

みほさん からの返信 2015/05/13 12:15:12
    RE: 風情ある町
    あんこう鍋さん

書き込み、ありがとうございます。

> 以前から時々旅行記を拝見していました。

私も、以前から拝見させて頂いております。
     特に、あんこう鍋さんの台湾の写真が好きで、ちょくちょくおじゃまして おります。 台湾旅行の時には、参考にさせて頂きました。

> みほさんは、北海道にお住まいですか?

はい。旭川の旭山動物園のそばです。
     今日の旭川は、朝は雨でしたが、お 天気が持ち直し、お母様達も、良い 旅行を楽しんでいらっしゃるのではないでしょうか。

> そして私も来週、小樽1泊、札幌一泊の北海道旅行です。
    > 小樽、私も好きな街です。

いいですね〜ちょうど良い季節です。

> ルタオパトス、私も3年前入ったことがあります。
    > ルタオのケーキ美味しいですよね。
    > お店もおしゃれな空間があって、良いですね!

実は、4トラの皆様お勧めの「ルタオ本店」に、自分では入ったつもりだったのですが、今、皆様の旅行記を見ていたら、違っていたことに気が付きました。ま、下調べをしないとこういうことになりますね。
    でも、「パスト」も、広々としてて、良かったです。「情熱」っていう意味なんだそうです。こういう「行き当たりばったり」も、又、旅行の「お楽しみ」ですよね。

> 来週、札幌はライラック祭りがあるそうで、
    > そちらも楽しみにしているんです。

ライラックは、好きな花です。
     来週は、満開になっていることでしょう。お楽しみください。

では、又、おじゃまさせてください。

みほ

みほさんのトラベラーページ