ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国ドラマや映画のロケ地巡り。知られていない田舎町、Long Crendon、Thameから、ロンドン、ウィンザー、オックスフォードまで。<br /><br />#1 まずはロンドンのロケ地と、オリエント急行の一部でもある、ブリティッシュ・プルマンの日帰り旅行。

ぼっち旅2015とりあえずロンドン

2015/04/30 - 2015/05/06

すずめ

すずめさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
JTB

飛行機が1時間ほど遅れて到着。
    ナイトミュージアム(この日はナショナル・ポートレートギャラリーが遅くまで開いているはずだった)を諦め、
    ホテルの窓から夕陽を眺める。
    ここはセントラルロンドンの西、アールズ・コート。

翌朝はピカデリーサーカスからスタート。
    朝の9時くらいは人がいなくて写真が撮りやすい。

シャフツベリーアベニュー西端。
    ずーっと奥に
    リリックシアター、
    アポロシアター、
    クィーンズシアターが続いている。

回れ右をすると、ごっつい円柱で支えられたビル。
    この辺りからしばらく「SHERLOCK」ロケ地が続きます。
    ここにはジャパンセンターが入っている。(写真右端)

ピカデリーサーカスの北側。リージェント通りとの合流点。
    ここもロケ地。
    午後になるとまっすぐ歩けないくらい人が押し寄せる。

カールトンハウステラス10番地

「SHERLOCK」ではディオゲネスクラブとして
    エクステリア(外観)をロケで使用。

ザ・マル
    この先にバッキンガム宮殿。

セント・ジェームズ・パーク
    鳥類とリスの溜まり場。
    散りかけですが、桜が綺麗でした。

中央の池にかかる橋。
    何年かぶりに渡った…
    あの時はカモに通せんぼされた。
    今回は渡る前にリスとにらみ合った。

ここもロケ地。

バードケージウォーク。
    この向こうにガーズ・ミュージアム。

赤電話ボックスの前では、子供がはしゃぐ。

大人もはしゃぐ。

逆光なのが、返ってかっこよく撮れた、国会議事堂+ビッグベン

国会議事堂とは通りの対称側にある、地下鉄ウェストミンスター駅入り口。

ウェストミンスター駅改札口。

この駅の内装は、地上の歴史的建物に相反して近未来的。最初に来た時、どこのSF映画のセットだよって思ったし。

地下鉄ディスクリクト線
    手すりが緑色。
    線によって色別れしている。
    路線をシェアしている線は色がごっちゃになるけど。

ビクトリア駅。
    急ぎ足でここまで来たのにはわけが。。。

ブリティッシュ・プルマンに乗るためです。

ここからは「名探偵ポアロ」の気分。

え? ブリティッシュ・プルマンって何?

一言で言えば、オリエント急行の西の端っこを走る列車です。
    英国ビクトリア駅から南東にあるフォークストン駅までは、プルマン車(サロンカー)が走り、
    ドーバー海峡をバスでトンネルくぐると、フランス側からはあの豪華寝台列車にご搭乗というわけなのです。

まあ、イングランド中のいろんな路線を旅する日帰りコースがあるのですが、
    今回は「ミステリー・マーダー・ツアー」に参加。ランチ付きです。

ここが受付。

みんな待合室に入りきれないから、外で待つ。
    コーヒー紅茶のサービスあり。
    そして本日旅を盛り上げてくれる役者さんたちが、
    皆を飽きさせないようにかまってくれる。

来たっ。

本日のおいらのテーブル。ブルーの皿が綺麗。

本日のおいらの椅子の背と天井。

シャンパンの後に(酒飲めないから)オレンジジュースもらった。
    しぼりたてのように超うまかった。

スターター
    カナッペうまうま。

魚料理。うまうま。

スープ。
    ちょっとしょっぱい気がする。
    でもあっさりしてていい。

肉料理。
    げんこつ大のラム。子羊さまである。

各種チーズ。クラッカーやパンが付いてくる。
    塊で持ってきて切り分けてくれる。
    なるべく小さいのをお願いした。。。
    腹限界。

更にタ―ト。
    これは別腹。

紅茶にチョコ菓子が付いてきた!
    もう別腹もいっぱいである。。。

英国の庭と言われるケント州をぐるり一周。
    途中アシュフォードの駅を通過。
    黄熊プーの住む森があるんだったっけ?

熊は見なかったが黄色い野原が続くのであった。

海沿いもちょっと走った。
    お城?

座りっぱなしで足がパンパンしてきたので、
    車内冒険の旅に出ることに。

食事中はウェイターさんたちの邪魔になるので動けなかったが、
    足が痛いよ〜前の方まで行っていい?って聞いたら、
    どうぞどうぞと言われたので、
    一番前まで制覇してきた。
    ざっと見たところ日本人はおいらだけでした。

洗面台と、、、

トイレ。
    なんか、お尻をがぶって噛まれそうな、
    豹のタイル絵(笑)

ビクトリア駅まで戻ってきて、列車の旅はおしまい。
    みんな役者さんたちと記念写真タイムとなりました。

え、推理ゲーム…? 英語力を高めないとおいらに解決は無理だな。

さて、腹ごなしにまたロンドンの町を歩きますよ、

…続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る