イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国ドラマや映画のロケ地巡り。知られていない田舎町、Long Crendon、Thameから、ロンドン、ウィンザー、オックスフォードまで。<br /><br />#4「テム(Thame)」はロングクレンドンから4キロほど南にある街。<br />推理ドラマ「バーナビー警部(英題:Midsomer Murders)」や、<br />「オックスフォードミステリー・ルイス警部」で撮影に使われています。<br /><br />「Midsomer Murders」<br />33話:The Maid in Splendour<br />36話:Things that Go Bump in the Night<br />37話:Dead in the Water<br />44話:The House in the Woods<br />46話:Vixen&#39;s Run<br />57話:Picture of Innocence<br />60話:Blood Wedding <br />61話:Shot at Dawn <br />63話:Midsomer Life<br />65話:Days of Misrule<br />80話:Not in my Back Yard<br />82話:Death in the Slow Lane<br />

ぼっち旅2015「ミッドサマー」な「テム」を歩く

2015/04/30 - 2015/05/06

すずめ

すずめさん

「Midsomer Murders」
33話:The Maid in Splendour
65話:Days of Misrule
80話:Not in my Back Yard
82話:Death in the Slow Lane

高速・路線バス 徒歩

テム(Thame)のタウンホールです。
    手前は駐車場エリア(小さい方)と、ハイ・ストリート、
    タウンホールを挟んで、向かって右側がコーン・マーケット、
    左側がバター・マーケット。

とんがり帽子の時計塔が乗っているタウンホールは、
    「バーナビー警部(Midsomer Murders)」の中で
    架空の街、コーストン(Causton)のタウンホールとして
    何度か登場しています。

33、61、80話

赤い電話ボックスの横で、バーナビー警部の妻ジョイスが、
    ボランティアたちと共にクリスマスキャロルを歌っていた、65話。

タウンホール裏側。

バター・マーケット(通りの名前)

46話の最初に丸ごと出てきます。

1階部分は地元の不動産屋としてロケがありました。
    事実、ここは不動産屋なんですが(笑)

44話

不動産屋から二つ隣の建物はカフェ。

捜査から外された警部が、1人向かいの店の張り込みをしていたところ。

57話

バター・マーケットとコーン・マーケットをつなぐ細道。
    バターとコーン。
    両方合わせると美味そうな名前の通りです。

37話ではこの辺りがオープンカフェに。

バター・マーケットの東側の端っこ。
    ぱっと目を引く建物が。

57話ではデジタルな写真館だった。
    ここにはジョーンズ巡査部長が聞き込みに。。。

こっちはマドリガル氏のアナログな写真館として撮影された(57話)
    現在手作りチョコレート屋さん兼ティールーム。
    メルヘンな水色にペイントされていて、面影はありませんが…

この店の右手にある白い扉の向こうは、
    弁護士事務所として撮影されました(46話)

「オックスフォードミステリー ルイス警部」では、
    普通にティールームとして撮影。
    シーズン7の第3話

ってことでプレーンなホットチョコレートをいただいてみた。
    午後からは風が強くて寒かったのです。
    何かほっこりするものが欲しかったんですが…

茶受けのお菓子もチョコ。
    チョコづくし過ぎて、唖然(笑)

外を見ながらのカウンター席もあるし、
    店の奥にも女子会ができそうな席がある。

テイクアウトもできる。

隣の席のお嬢たち(5、6才)は、
    ママとおばあちゃんにお持ち帰りチョコをねだっていた。
    というか、持ったが最後、手放さなかった(笑)

チョコレート屋さんのほぼ隣、
    「白鳥(スワン) ホテル」

46話

通りに面した建物を入ると(っていうか、くぐると)
    中庭のようになっている。
    ここはスワンウォーク。

スワンホテルから少し東側へ行った所にある建物。

57話で、ベル家として撮影されました。
    ラストシーンはこの家の前でした。

ミッドサマー・ライフ出版社として使われた
    本当はマーケットハウス。市民の相談事務所、以前は旅行案内所。

モアクロフトホテル従業員のエレノアが、
    バターマーケットから、ここに立ちよって、コーンマーケットにあるホテルまで歩いて行くシーンが、63話のオープニングタイトルロール。

同じ建物の後ろ半分は、
    コーストン図書館として、46話に出てきました。

コーン・マーケットの端にある、
    「黒馬(BLACK HORSE)」亭
    パブであり宿屋でもある。

82話

コーン・マーケット
    こちらはバスも通るくらい広い道。

向かって左にある四角い建物が
    スプレッドイーグルホテル(Spread Eagle Hotel)
    直訳すると広がった鷲のホテル。

要するにこんな感じの、
    鷲の威嚇姿勢(もしくは、「俺は飛ぶぜ」体勢)らしい。

ホテルの入口の彫像。

コーン・マーケットに立つホテルの看板。

63話はこのホテル(モアクロフト・ホテルとして撮影)と、
    マーケットハウスがドラマの中心でした。

ホテルの入口。
    わっさり覆っているのは藤の花。
    まだつぼみでした。

ホテルのロビーに置かれた沢山のパンフレットの中から
    ちゃっかりMidsomer関連だけもらってきた。

ここはホテルの奥にある別棟。
    今夜はここでパーティがあるらしい。

フロントで鍵もらって、
    「お部屋は2階です。階段をあがってまっすぐです」
    と言われた。

まっすぐにもほどがあるよ、この廊下(笑)
    「シャイニング」のオーヴァールックホテルかよ…と思った。

あまりに楽しかったので、フロントから部屋まで動画で撮ったわ。

(応対してくれた従業員のお姉さんは物静かな東洋系で、いい人です)

実のところ、
    英国での2階は3階ってことになります。

リュック一つでよかった。
    スーツケース何ぞ持ってきたら、遭難してるわw

そして部屋。

メルヘン全開。白で統一。

古くても古いなりに綺麗にしてある。

でっかいクローゼット(ナルニア物語に出てきそうなの)があったけど、
    ちょっと閉じるのに苦労した。

床が微妙に傾斜?へこんでいても、
    アトラクションだと思えば気にならない。

大体、このホテルは創業16世紀ごろなんだって。
    日本は何時代? 皆大好き戦国時代じゃん。
    関ヶ原の戦いより前ってことだね?

これだけ古くても、幽霊は出ないそうです。
    (フロントのお姉さんに聞いたから、間違いない)

椅子に座るより、
    出窓の所にチョンと座ってみる。

姫気分。

水周りは悪くないです。

鏡の位置は高いけど。。。

窓のある、お風呂とトイレ。
    使う時はブラインド開け閉め、ちょっと面倒。

お風呂がとっても気持ちよかった。
    入浴剤を持ってくるんだった…

ホテルの通りをはさんだ向かいにある
    Oxfam book shop

ここも46話に出てきます。

Oxfamは貧困や不正の根絶を目的とした支援団体だそうで、
    ここではリサイクル品(本やCDやDVDなどの中古品)が買えます。

いろいろ欲しかったけど(ピーターラビットの絵本とか)
    荷物が増やせなかったので、カードを1つ買いました。

まあ、ロンドン市内にもいっぱいあるので。

ハイ・ストリートで見つけたおもちゃ屋さんのショーウィンドウ。
    ウィンドウいっぱいに、ぬいぐるみが全身ツムツム状態。

そんな中、
    「ルイス警部」シーズン6第3話に出てくる
    キリンのヌーヌーを発見(笑)

ハサウェイ巡査部長、ヌーヌーはここにありますよ〜

本屋さん。
    子供向け?

看板の一つにロアルド・ダール原作「マチルダは小さな大天才」の挿絵が
    付いている。

日も暮れ、ちょっと外へ出てみた。
    寒いし、空気が湿っぽい。

ちょっと細かい雨も降ってきました。

明日は雨かな。

朝からオックスフォードへ行く予定なんだけど。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る