ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから電車で40~45分。女王様の休日のお城、ウィンザー城を取り囲むウィンザーとイートンの町と、夏季限定オープンのマナーハウスの見学に行きました。

ウィンザーの陽気なボッチ旅2015

2015/04/30 - 2015/05/06

すずめ

すずめさん

鉄道 タクシー 徒歩

出発はロンドン・パディントン駅。
    ウォータールー駅からも直通電車がありますが、
    クマのパディントンに会えるこの駅、好きです。

30分くらいでSoulgh(スラウ)駅に到着。Platform 1(1番線)に乗り換え。

ここからは単線になり、丘の上のウィンザー&イートン・セントラル駅へ
    折り返し運転となります。15分に1本の割合で電車が発着します。

ウォータールー駅からの電車は違う駅、
    丘の下のウィンザー&イートン・リバーサイド駅に着きます。

ウィンザー&イートン・セントラル駅。
    犬も乗っていたらしい。

出入り口付近。右側に「EAT.」左側に「CAFE ROUGE」
    駅構内はちょっとしたアーケードになっていて、
    カフェでお茶やショッピングも楽しめます。

駅を出ると真正面にウィンザー城
    右に行き、途中の分かれ道で左(パークストリート)へ行くと、
    ロングウォークに出ます。
    ジョージ3世像まで4キロだか5キロだか…
    歩きませんけど。

左に行くとお城の建つ丘を下り、イートンの街へ。
    イートン橋から向こう側には可愛い街並みが続いていて
    英国ミステリードラマ「バーナビー警部」の撮影に何度か使われました。

George Inn
    パブです。

古本屋さん

軒先に花など飾ってあって癒されます。

こういう建築物をチューダー様式って言うんでしょうか

ロンドンのリバティ百貨店も似たようなチューダー・リバイバル様式。

ウィンザー郊外にあるDorney Court(ドーニー・コート)
    ここでは「主任警部モース」「ミス・マープル」「名探偵ポアロ」
    「ルイス警部」「バーナビー警部」などのドラマの撮影がありました。
    映画でもよくロケに使われています。

とにかく公共交通機関が無いので(夏場はバスがあるかも)
    駅前からタクシーを使っていきます。
    帰りの迎えも頼んでおいたほうが良いです。

ミス・マープルも歩いたカーブの砂利道。

夏季限定で邸内見学ツアーができます。
    夏以外では、英国の祝日、バンクホリデーの時に
    見学ツアーがあります。
    本日はアーリー・メイ・バンクホリデーです。

梁の浮き出た建築構造。
    チューダー様式建築です。

マナーハウス前でチケットを買います。
    係の人は、お年を召した淑女が多いです。

Dorney Courtの所有者は、パルマー家です。

チケット。
    右上にツアー開始時間が書いてあります。
    2:15pmには玄関前に集まらなければなりません。
    ちょっと離れたところにティールームもオープンしています。

それまでは庭園を見て回ります。

ちょっとしたお祭りが開けるくらい、
    広いです。

表からみると小さく感じますが、実は建て増しに次ぐ建て増しで、
    奥が深いです。

邸の裏側。

ツアーは非常に高齢の淑女が1時間にわたり
    20人近い人数を引き連れ案内してくれました。
    もちろん英語での案内です。
    が、私の脳内は歴史よりロケ地なので、
    「この部屋はxxの撮影で使われていた…」
    「この階段は俳優の○○が駆け下りたのよ~」って
    ほぼ変換されてました。

庭に咲く八重桜。藤やチューリップも咲いていました。

ツアーも庭も堪能して、タクシー呼んで駅まで戻ります。
    夏はもっと違う顔を見せてくれるんでしょうかね、Dorney Court。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る