福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で2年ぶりに九州を訪れることになりました。前回は福岡長崎を周遊し、今回は鹿児島へ。自分自身は4回目の九州ですが、鹿児島は初めてです。<br /><br />当初、熊本から札幌に戻る計画でした。しかし、予算の都合で直行便のある福岡から札幌へ帰る行程を選択しました。<br /><br />九州のグルメ・歴史・文化・交通機関を目一杯楽しむ4日間の旅です。

2年ぶりの福岡!鹿児島&福岡3泊4日の旅(3日目福岡編)

2015/05/03 - 2015/05/06

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

鹿児島から福岡へ移動に新幹線を利用します。水戸岡鋭治氏デザインの800系。
    (15:05)

鹿児島中央駅

こちらの新800系に乗車する予定でしたが、スケジュール調整が上手く行かず。乗車することは叶いませんでした。

15時33分、さくら410号は定刻通りに鹿児島中央駅を出発。
    800系の車内は随所に九州らしさが窺えます。写真のすだれ風のブラインド。九州産の山桜を使用しています。
    (16:03)

電話室の暖簾もオシャレ。

洗面所の暖簾は八代産のい草を編んだもの。

車内探索を終え、鹿児島中央駅で購入した「しろくま」を戴きます。

想像以上に甘さがあり食べやすい。暑い夏に食べると更に美味しく感じるでしょうね。

16時59分、定刻通り終点博多駅に到着。
    (17:00)

【車窓の景色】→https://www.youtube.com/watch?v=Fs_S4XMwX8s

博多駅

さすが福岡!人通りが多い。
    2年前に見物した「博多どんたく港まつり」は昨日4日で終了。一方、ヤフオクドームでは福岡ソフトバンクと千葉ロッテの試合が行われています。以前、北海道日本ハムの応援で福岡ドームへ行った時の記憶が蘇ります。またいつか野球観戦でドームに足を運びたい。
    (17:03)

ホテルへ向かう前に寄り道。駅ビルの「アミュプラザ博多」。エレベーターで8階に向かいます。

8階にあるペットショップ「P2」。2年ぶりの訪問です。
    こちらで札幌で留守番をしている愛犬1号2号にお土産を購入。
    (17:11)

「長崎ワンちゃんぽん」などご当地ドッグフードが手に入ります。
    購入後、ホテルに向けて移動。

ホテルの場所は祇園町。移動の選択肢は「地下鉄」「バス」「徒歩」。
    福岡地下鉄は「おとなりきっぷ」がお得。バスであれば「福岡都心循環バス」。どちらも100円で乗車出来ます。
    しかし、街並みを楽しみたいので徒歩移動を選択しました。
    ※駅ビルを記念撮影 (17:28)

博多駅から徒歩10分で本日のお世話になる「ダイワロイネットホテル博多祇園」に到着。
    (17:37)

ダイワロイネットホテル博多祇園 宿・ホテル

広々としたデスクが特徴的で、ベットもかなり広め。

部屋で30分休憩することに。福岡のローカル番組を堪能します。
    明日午前中までは晴模様。飛行機からの眺め、期待出来そうです。

ホテル前の真ん前にある「祇園町」バス停から「天神警固神社」バス停へ向かいます。前回宿泊したキャナルシティ、春吉橋の屋台を眺め、10分ほどで到着。
    (18:13)

家族が水炊きを希望していたので「博多華味鳥」へ。
    しかし、予約で一杯…相談の結果、中洲の居酒屋に行くことになりました。
    わざわざ天神まで来たのですから、岩田屋を経由して天神駅周辺の雰囲気を楽しむことに。博多駅同様、天神地区もたくさんの人で溢れかえっていました。
    (18:21)

博多華味鳥 天神店 グルメ・レストラン

途中、水鏡天満宮を遠目から眺め、歩くこと30分。中洲に到着。
    西大橋から「福博であい橋」を記念撮影。明治ブルガリアヨーグルトの看板奥の建物がキャナルシティ。
    (18:52)

西大橋 名所・史跡

本日の夕食は「博多味処 楠」。奥の個室に案内して貰えました。
    やっと水炊きにありつけました。でも、写真撮り忘れた(笑)

「博多味処 楠」→http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40004363/

福岡を訪れると必ず口にする「ごまさば」

そして、「博多明太子の玉子焼き」

米に飢え始めていたので、締めはぞうすいでお願いしました。

外観はこちら。「ホテル リソル」のすぐ前に店を構えています。
    (19:49)

明日で連休終了。その影響か普段より人通りが少ないように感じました。
    コンビニに寄ってホテルに向けて徒歩移動。
    (19:57)

中洲川端商店街を抜けます。ほとんどのお店が閉まってます。「博多通りもん」で有名な「明月堂」もシャッターが降りてました。
    (20:00)

真っ暗ですが、2年ぶりに「櫛田神社」へ。
    (20:03)

櫛田神社 寺・神社・教会

こちらは博多祇園山笠の奉納神社で、ほぼ1年中飾り山笠を見学することが出来ます。高さは13mもあり迫力あります。
    100円投じると電気が点きます。山笠の東側にコイン投入口があります。
    (20:05)

ホテルに到着。部屋のある4階には自動販売機や製氷機コーナーがありました。
    (20:17)

ダイワロイネットホテル博多祇園 宿・ホテル

歩き疲れたので大人しく部屋で晩酌。
    (20:36)

小腹が空いてきたので、ホテルから約50mほどの位置にある「長浜ナンバーワン祇園店」にやってきました。
    先ほど通った時は並んでなかったのに…この時間になると2組並んでました。
    (21:53)

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

地元札幌にも某有名チェーンがあるので、年に数回とんこつラーメンを戴きます。
    初めて「ナンバーワン」を訪れましたが、一杯550円で良心的な価格。地元の人に愛される理由が判ります。
    スープは某有名チェーンよりあっさりしていて、それでいて旨みがあります。「あっさり好き」「こってり好き」の両方から支持される味だと思います。こってり系が苦手な人は是非召し上がってみてください。
    (22:08)

部屋に戻り名古屋で購入した赤福を完食。

最終日に続きます。
    4日目→http://4travel.jp/travelogue/11010921

• 前日光さん 2016/03/15 20:38:19
    ご訪問&投票、ありがとうございます!
    コッネイさん、こんばんは&初めまして。
    この度は、私の北海道旅行記に投票いただきまして、ありがとうございます<(_ _)>

北海道を爆弾低気圧が通過した10月下旬、旭川から北見、網走方面への旅でしたが、北海道の厳しい自然を体感できた旅でした。

昨年の3月には、私も福岡に行っております。
    とても寒かった福岡でしたが、2泊3日だった割には楽しめました。

コッネイさんも福岡の旅、堪能されたようですね。
    北海道が地元のコッネイさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします(^_^)v

前日光

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん からの返信 2016/03/21 19:11:38
    はじめまして
    前日光さん

こんばんは!
    こちらこそ、ご投票戴きありがとうございます。
    5月の連休に2泊3日で道東へ出掛けることが決定。情報収集の為、前日光さんの旅行記を拝見させていただきました。大変参考になりました!

網走と温根湯の訪問は約15年ぶり。山の水族館は初訪問です。
    5月中旬以降であれば「滝上町のシバザクラ」「上湧別町のチューリップ」を旅程に加えるつもりでしたが、時期の問題で紋別方面を諦めました。
    現段階では【1日目】札幌→山の水族館→網走監獄→原生花園→知床(泊)
    【2日目】羅臼→中標津(泊)
    【3日目】摩周湖→釧路→帯広→札幌を計画しています。
    旅行後に旅行記を作成します、是非ご覧下さい。

11月に福岡県、山口県、広島県の旅行を計画中でして、再び前日光さんの旅行記を参考にさせて戴きます^^

コッネイ

ginza minowa (コッネイ)さんのトラベラーページ