福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で2年ぶりに九州を訪れることになりました。前回は福岡長崎を周遊、今回は鹿児島へ。自身4回目の九州ですが、鹿児島は初めての訪問です。<br /><br />当初、熊本から札幌に戻る計画でした。しかし、予算の都合で直行便のある福岡から札幌へ戻る行程を選択しました。<br /><br />九州のグルメ・歴史・文化・交通機関を目一杯楽しむ4日間の旅です。

2年ぶりの福岡!鹿児島&福岡3泊4日の旅(4日目)

2015/05/03 - 2015/05/06

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

4日目朝。ついに最終日がやってました。
    6時に起床してテレビで天気予報を確認。午前中は晴れ模様。
    本日の予定は朝食後に空港でお土産購入するのみ。ホテル出発8時に決定。
    (6:03)

ダイワロイネットホテル博多祇園 宿・ホテル

KBSテレビ「アサデス」のスポーツコーナーを視聴。
    今年4月11日の放送でHTB「イチオシモーニング」との鷹VSハムのコラボ企画が面白かったので、札幌を発つ前から注目してました。前日、千葉ロッテとの試合でホークスがサヨナラ勝ちを収めたので番組はとても盛り上がってました。
    (6:12)

監督の工藤公康氏は5月5日が誕生日。お立ち台で柳田選手がハッピーバースデーを熱唱してました。
    地元密着型の朝番組を視聴することも旅の楽しみの1つ。
    (7:00)

GW企画で福岡みやげを特集してます。これから行く福岡空港編から、ウチの家族は「クランチショコラバー」に注目したようです。
    (7:21)

8時になりました。ホテルをチェックアウト後に大博通りを博多駅に向かって歩きます。
    街路樹のカバーから福岡文化が窺えます。
    (8:06)

大博通り 名所・史跡

博多駅に到着。駅ビルの中心に2階歩行デッキへ通じるエスカレーターがあります。JR九州が誇る豪華寝台特急「ななつぼし」の乗客はこちらのエントランスを利用して専用ラウンジで受付をするようです。
    (8:14)

博多駅

1階コンコースのキヨスクで梅が枝餅を発見。2年前に大宰府を訪問した時に戴いた「かさの家」の梅が枝餅でした。懐かしい!

朝食は博多らしいものを食べようと博多駅筑紫口のデイトスにやって来ました。エスカレーターを下りて「博多のごはん処」へ。最後の朝食は「因幡うどん」。
    (8:20)

因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン

左奥「梅あおさうどん」590円
    中央「ごぼう天うどん」480円
    右奥「丸天うどん」450円

意図的に3名被らないように注文してみました。ダシの効いた上品な味わい。サービスのネギをたっぷりと入れて、福岡うどんの特徴である柔らかい麺を堪能しました。モーニングは11時まで受け付けてました。
    (8:32)

福岡地下鉄博多駅。わずか2駅で福岡空港に到着します。
    (9:01)

偶然、2015年2月から導入されたばかりの新型車両がきました。相互乗り入れ行っているJR九州の305系電車で、「ななつぼし」「九州新幹線800系」のデザインを手がけた水戸岡鋭治氏が設計してます。円形のつり革がユニークですね。
    (9:07)

ドアの上の大型モニターでは、日本語、英語、韓国語、中国語の4カ国表示で行き先を案内。福岡空港からの外国人観光客にも配慮しているそうです。
    ドアの猫に眼を奪われます。座席の柄は全部で11種類があるそうです。
    (9:10)

福岡空港駅

1階の出発フロアで搭乗手続きを完了。2階にある「そらもーる」で最後のお土産探しに。
    ANA旅作特典で1人あたり2,000円分のクーポンを戴いていましたので、余すことなく「そらもーるのANA FESTA」で使い切りました。
    (9:21)

そらもーるFUKUOKA ショッピングモール

今朝「アサデス」の企画で紹介していた博多風美庵「クランチショコラバー あまおう味」540円を発見!姪っ子のお土産に購入。

まだ出発時刻までたっぷり時間があります。展望デッキで滑走路を見学。
    (10:03)

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

出発の1時間前に保安検査場へ。混雑もなくスムーズに通過出来ました。
    一旦搭乗口へ向かいましたが、7番搭乗口付近のお弁当の品揃えがイマイチ。
    (10:50)

6番搭乗口前の「ANA FESTA」へ。サンドイッチから空弁まで一通り揃ってます。
    (11:04)

福岡らしいお弁当を選択したいところですが、どれにしようか迷います。
    (11:07)

11時25分、定刻の15分前に搭乗案内が始まりました。出発時刻の2分前にプッシュバックを開始。11時52分、北向きに離陸。
    (11:38)

【機窓からの景色】→https://www.youtube.com/watch?v=jCk2q-9n7fc

離陸後大きく右へ旋回、先ほどまで過ごした福岡空港が眼下に。
    (11:56)

筑後平野ブリジストンの甘木工場、筑後川、大分自動車道が見えます。
    (11:58)

鳥取県上空で日本海へ出ました。機内に設置されたモニターの情報には「高度11,887m」「対地速度963km/h」と表示されていました。
    (12:22)

ドリンクサービスに合わせ昼食タイム。鯛カツ弁当 975円。
    (12:30)

これが最後の九州飯。しっかりと噛みしめました。
    (12:32)

能登半島→佐渡島上空を抜け青森県上空へ。
    (13:13)

眼下に青森市。離陸から僅か1時間23分で青森に…追い風が強いのかな?
    (13:15)

津軽海峡を超え、室蘭沖・むかわ町を通過し長沼町上空で180度旋回。13時43分新千歳空港に着陸。定刻よりも10分早く到着しました。
    14時33分発のエアポートで札幌へ。この列車を含め前後の快速列車の指定席は満席。自由席も混みあっていました。
    (13:56)

新千歳空港 空港

【おまけ】九州お土産の一部。
    15時30分に自宅に到着。あっ、という間でしたが充実した4日間を過ごせました。
    悔やまれることと言えば、開聞岳の全体を眺めることが出来なかったことぐらいです。
    大満足の九州旅行になりました。

おわり

• くわさん 2015/05/24 09:39:20
    アサデス。は私も毎日見ています
    コッネイさん、はじめまして。鹿児島の旅行記からたどり着きました。
    短期福岡県民のくわと申します。
    アサデス。は地元でも人気番組だそうで、私も毎日見ています。
    東京のキー局の番組と違って、ユル〜い感じがお気に入りです。

いつも7時に家を出るので、写真の福岡みやげの話は見られずで、気になっていました。

北九州にもたくさん見どころがあるので、今度はぜひこちらまで足を伸ばしてみてください。

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん からの返信 2015/07/03 21:25:57
    返信遅くなりました!
    くわさん、こんにちは。
    メッセージに気付くのが遅くなって申し訳ありません。
    北九州は2011年に行きましたよ。(門司港駅と小倉競馬場)
    今度行く時はニュータガワに宿をとり、松本清張記念館と小倉城に行きたいです。
    あと、角打ちにも挑戦してみたいと思っています。

ginza minowa (コッネイ)さんのトラベラーページ