カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロを訪れていますが、私は古代遺跡に興味がないのでピラミッドもあまり興味がありません。とはいえ、エジプトに行ってながらピラミッドにも行かないって何!?という家族の怒りに触れたので、一応行ってみることにしました。悪名高い物売りと、ガイドにうんざりのギザですが、ピラミッド自体はやはり文句なく素晴らしいと思います。

カイロの休日ーカイロに恋してー7、ギザのピラミッド

2015/04/14 - 2015/04/14

タクシー 徒歩

朝一で、中心街からギザのホテルへ移動しました。
    メリディアンからピラミッド迄、タクシーに乗る距離でもないので、アレキサンドリア・ロードを歩いて行きました。

クフ王側の入り口から入るため、メナハウスの前の坂道を登っていきます。
    もうここら辺から、ガイドの「乗り物に乗らないか攻撃」が始まってきます。
    チケット売り場はこの坂の上です。

メナハウスの入り口
    このホテル、泊まってみたかったです。
    凄く良いホテルで、値段もものすごく高いので断念しましたが、歴史的な会談が開かれたところなので、お茶位してそういうところだけでも見てくれば良かったかな…

クフ王のピラミッドとカフラー王のピラミッド
    クフ王側の入り口から見たところ。
    ピラミッドエリアの入場料は80ポンド。ちょー高い!

クフ王側チケット売り場への途中から、メナハウスを望む。
    私が住んでいた頃はまだ、ラクダの群れがナイル川沿いの道を走っていたりしたのですが(多分市場に行くため)、さすがにもうそういうことは、ありませんでした(笑)

一つ一つの石は巨大なんですが、近くで見るとなんだか崩れてきてしまいそうな感覚にとらわれます。

やっぱり巨大だ
    本来の高さは146mでしたが、現在は頂上部がなくなったため、137m。
    かつて表面は外装用の化粧岩で覆われていたそうですが、全部盗まれて、今では石がむき出しになっています。

クフ王のピラミッドと、太陽の船博物館、カフラー王のピラミッド

ギザのピラミッド 建造物

カフラー王のピラミッドとメンカウラー王のピラミッド

カフラー王のピラミッド 建造物

クフ、カフラ、メンカウラーと、右から左へ親子関係が続いています。

クフ王のピラミッド 建造物

どこへ行く
    この砂漠のずっとずっと先はリビア・・・

ピラミッドからスフィンクス迄ちょっと下り坂になっています。
    この何年かスフィンクスの周りで工事をしていたようですが、今、工事道具ははきれいに取り払われています。

カフラー王ピラミッド、メンカウラー王のピラミッド、スフィンクス
    2015年4月は3つのピラミッドが同時に開いている珍しい時期だったんですが、以前に入ったことがある…という理由で、どれにも入りませんでした。普段は交代で開けているようです。

カフラー王の河岸神殿

カフラー王の河岸神殿
    カフラー王のピラミッド正面に葬祭殿があり、そこからまっすぐ参道がここまで通じています。

河岸神殿見学通路を出たところにスフィンクスが立っています。

スフィンクスって発掘された当時は、首まで埋まっていたんですよね。
    江戸の使節団(フランスへ行く途中)は胸まで埋まったスフィンクスと写真撮っています。首の下、ちょうど二本目の線あたりのところに立って、写真写っています。
    この当時はもう、ひげは付いていないのですが、スフィンクスには元来ひげが付いていて、今は大英博物館にあり、エジプト政府がイギリス政府に返還交渉中だそうです。
    あっ、ひげといっても猫のひげではなく、ファラオが付けていたような縦長の付けひげね。スフィンクスにネコのひげがあったら、笑っちゃいますよね。

スフィンクスの頭はカフラー王に似せたという説もあります。

スフィンクス 建造物

スフィンクスのお尻
    スフィンクスは全長57m、高さ20m

帰りは坂道を登らなくてはなりません。
    疲れた〜と思ったところへラクダが来たので、タクシー代わりに上まで。
    「上まででいいから、5ポンドなら乗るけど、10ポイントじゃ乗らないよ」と言うと、「しょうがない」とラクダ引きのおじさん。やっぱり坂道、楽だ〜〜(疲れていたので、すご〜くそう思いました)
    上でコインで5ポンド(80円程)払いました。
    ピラミッド周辺のラクダや馬乗りは昔から悪名が高いので、ずっと乗って後で料金のトラブルになるのは嫌だったので。

クフ王のピラミッド前の女王のピラミッド
    このへんでず〜っと、お土産売りが付いてくる。押し付けても売りたい土産物売りと、絶対買いたくない私。でもお互い、それが分っている上のやり取りなので、結構楽しんでました。

入場券に含まれているから入れとうるさいので、女王のピラミッドの中に入ってみました。この下りの途中ささくれ立っているところがあり、左手の指に入ってしまいました。内心「ぎゃ〜〜!!」´д` ;
    ピラミッドどころじゃない、早く棘を抜かなくちゃ…と、気持ちは棘に集中。

女王のピラミッド内部

明るいところに出て、棘を抜きました。痛いけどヤレヤレです。

お客様を待っています。ラクダ使いのおじさんたちがもうちょっと誠実なら、もっと乗る人いると思うんだけどな…あまりにも悪名が立ちすぎているものね〜

お昼はピラミッドからホテルまでの間にある「フィルフィラ」で食べることにします。ここはレストランですが、並びに同じフェルフェラの美味しそうなハワウシ(エジプト風のハンバーガー?)のテイクアウト店がありました。

フェルフェラ・カフェ 地元の料理

フィルフィラからの眺め
    木が邪魔だ

お昼は御飯を野菜に詰めて煮た「マハシー」とサラダ、グアバジュース。

マハシーは無難に美味しかったです。グアバジュースも、おいし〜〜〜!!

今日の宿泊は、ル・メリディアンピラミッズ ホテル&スパ
    今日はピラミッド行くだけで、あとは洗濯をする日と決めていましたが、結果的には
    サフィールホテルで洗濯したほうが乾きが速くて良かったです。

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

個人旅行なら泊まる必要ないかも。。 by mahaさん

車両出入り口にセキュリティーのため、シェパードが配置されています。

メリディアンの入り口から見えるクフ王のピラミッド

左がフロント。

なんかだだっ広いですね〜

メリディアンですが、他国のメリディアンを想像してはいけません。あくまでもエジプトのメリディアンです。
    安い部屋なので、ピラミッドヴューではなくて、駐車場ヴュー(>_<)
    総合して考えたら、ここへ移動して一泊しなくても良かったな…
    ピラミッド近くに泊まったことがなかったので、一度泊まってみたかっただけなのですが、ドッキのサフィールホテルに泊まってピラミッド見に来るだけで良かった…

• まーきゅりーさん 2015/06/12 20:13:30
    ちょっと気になっていることが
    mahaさんこんばんは!

やっぱり私にとってのエジプトは、ピラミッドです(笑)
    行ってみたい気もするけど、イスラム圏は豚肉がNGでお酒がだめと聞くとちょっと心折れます

先日もお邪魔した時にあれ?っと思ったんですが、6がないですよね?
    それが、気になって・・

それにしても、どこでもさらっと旅をするmahaさんは凄いです

まーきゅりー

maha

mahaさん からの返信 2015/06/13 22:22:08
    RE: ちょっと気になっていることが
    まーきゅりーさま

こんばんわ!
    投票ありがとうございました。

そうなんです、6が書きかけなんです。。。
    私は中世や近代のエジプトが好きなんですが、好きなところはやっぱり写真が多くなってしまい書いてるうちに疲れてしまって(^_^;)
    ちょっと気分を変えてピラミッドの日を書いてみたので、途中が飛んでしまいました。
    やはりイスラムの国ではビール飲めないですよね〜
    毎日ジュースばかり飲んでいましたが、周りでビールを飲んでいる人を見かけないので、飲むこと忘れていました。

ベルギーのビールは美味しかったですよね!
    ムール貝もビールも...

やっぱりヨーロッパのほうが、すべての部分で楽しめますね。

maha

• 空飛犬quillさん 2015/05/22 08:47:25
    エジプトだなあ
    mahaさん

おはようございます。
    これこそエジプトですよ。一般人にとったらね。

ピラミッドから街まで遠くない事は知っていましたが、
    本当に近いですねえ。
    普通に歩いて行けるとは知りませんでした。

ところで、ピラミッドあたりのボッタクリとローマの観光地のボッタクリとどっちがたちが悪いんでしょうか?

ローマのボッタクリはきちんと理解していれば、交渉しているだけでも時間つぶしにはなるんですが・・・・・
    他人がボッタクリと一生懸命交渉しているのを見ているだけでも結構楽しい。

maha

mahaさん からの返信 2015/05/22 22:21:52
    RE: エジプトだなあ
    空飛犬quillさま

こんばんわ!

以前はピラミッド街道が砂漠に向かって伸びていて、ある地点まで来るとピラミッドが見える、結構感動ものだったのですが、今は外環道路でマンションやビルが立ち並んだところを通っていくので、途中から見えることは無くなってしまったようです。
    さすがに歩いて行くには、かなり厳しいですが(笑)、本当はカイロからわざわざ泊まりに行くほど離れている訳じゃないんです。
    ツアーだと必ずピラミッド近くに泊まるようですが、多分値段とバスの発着場所が取れるせいだと思います。

ローマのぼったくりとピラミッドのぼったくり…ですか(笑)
    どっちもあったことがないので、比較するのは難しいですが、ピラミッドのは本当にしつこいんですよね。1人を振り払ったら、また一人二人来るといった感じで、値段も知らないと思うとかなりのことを言ってくるようです。彼らも生活かかっているから必死なんでしょうけどね。
    エジプトのは明らかにぼったくりってわかる感じのようです。
    空飛犬quillさんは、ぼったくりにあったことありますか?

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/05/23 23:08:54
    RE: RE: エジプトだなあ

こんばんわ。

> あっ、フィレンツェでぼったくりあったことあります。駅近くのジェラート屋で、ひとつ15ユーロ位だったかな? ごく普通の感じに働いている女の子からジェラートを渡された後、2つで30ユーロ…って。もう食べかけているし支払いましたが、しら〜っと、ぼったくられたなって感じでした。

こりゃ無茶苦茶ボッタクリじゃ無いですか!

> エジプトのは明らかにぼったくりってわかる感じのようです。
    > 空飛犬quillさんは、ぼったくりにあったことありますか?

幸運にもボッタクリはあった事無いです。
    国内の夜の街で問題になっている呼び込みも声を掛けてこ無いんですよ。
    柳葉敏郎みたいに眉間にシワを寄せて歩いているつもりは全く無いのですけどね。

mahaさんのトラベラーページ