屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は島内をドライブしながらいくつかのスポットを観光しました。<br />滝がとても多くて、さすが水の島だな、と思いました。<br />

憧れの屋久島 4日目

2015/04/23 - 2015/04/26

もま

もまさん

滝がとても多くて、さすが水の島だな、と思いました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

最終日。
    ゆっくり起床し、ゆっくり朝食を取り、ゆっくりチェックアウト。^^)

まず、昨日の夜行った栗生海岸へ。
    海ガメが一旦上がって戻っていった足跡を発見。
    昨日の夜は来たのかなあ??

ここのビーチもとっても綺麗。

次は塚崎タイドプールへ。
    引き潮で、プールのようにはなっていませんでした。^^;)

大川の滝。
    ものすごい迫力です。
    しかも滝のすぐそばまで、行こうと思えば行けてしまいます。
    岩場を登っていくのですが、もちろん登りましたよ。

水しぶきが気持ちいい!
    飛び込みたくなりますが、さすがに自制。
    ちなみに大川の滝の駐車場横のトイレは新しくなったようで、とっても綺麗でした。

次に、初日のカフェの店長さんに教えてもらった石楠花の森公園へ。
    残念ながら時期が遅かったようで、ほとんど終わりでした。
    しかも誰もいないので入園料も取られず・・。いいのか?

石楠花公園の中を流れる川。

中間ガジュマル。
    でかい!
    住宅地の中にいきなり出現します。

千尋の滝を見に行ったところ、駐車場横にあった小さな祠。

屋久島岳参り、というのがあるそうです。
    修験者のように山を歩くのでしょうか。
    岳参りができない場合は、この神社にお参りするようです。

山の配置を石で表現。^^)

千尋の滝。
    展望台から眺めるのですが、ちょっと遠いです。
    以前は近くまで行けたそうで、その際は画面左の切り立った岩をつたって行ったとか。
    で、何人か滑落死したため通行止めになったとのこと。
    そりゃそうでしょう。。。どう見たって危ないよ。

とりあえずお決まりね。
    滝を飲んでみたの図。

続いてトローキの滝へ。
    ぽん・たん館の看板の横から入っていきます。

途中までは遊歩道が整備されています。
    最後の最後、ちょっとだけ足元が悪いところを抜けていくとモッチョム岳を背後にしたトローキの滝が見えます。
    遊歩道からも見えますが、こちらのほうが景色がいいと思います。

振り返るとこの景色。

ランチタイム。
    ガイドブックにあった「ヴィータキッチン」へ行こうと思ったのですが、通り過ぎてしまいました。
    だって、看板には「Y-Vita」ってあったんだもん・・。

ちょっとお高いですが、おいしかったです。
    本格的なイタリアン。

店内は明るくおしゃれ。
    自家製のタンカンジャムなども売っていました。

続いて猿川ガジュマルへ。
    「え。ここ?」っていう雰囲気・・。
    駐車場も特にないので、駐車していいと思われる空きスペースに停めました。

獣道のようなところを歩いていきます。

しばらく行くと、ガジュマルの群生が。
    中間ガジュマルとは違い、森の中に一箇所だけ群生しています。
    他に人はいませんでした。

ここのガジュマルも大きくて、とても幻想的です。
    ラピュタみたい。

続いて枕状溶岩へ。
    途中から舗装されていない細い道を走ります。
    対向車来たらやばい感じ。
    駐車スペースはないので、適当に道の端っこに停めました。
    小道を抜けると海岸です。

枕状溶岩とは、屋久島特有の形の溶岩のことらしいです。

サスペンスドラマに出てきそうな感じ。
    ちょっとカメラのモードをいじって魚眼風に撮ってみました。

最後に八万寿茶園へ。
    地元の人に人気のようです。
    ひっきりなしにご近所さんらしき人たちがソフトクリームを買いに来ていました。
    抹茶ソフト、とってもおいしかったです!
    冷たいお茶もいただきました。

レンタカーを返し、空港へ。
    鹿児島空港乗り継ぎで戻ります・・。

のはずでしたが・・。

まさかの。

鹿児島空港閉鎖・・。

私たちの便、17:30発。その5分前に、セスナが「車輪を出し忘れて」胴体着陸したため、全便欠航に。
    しかもJALの責任外とのことで、一切のお金も出ず・・。

明日の最初の便へ振り替え、自分で予約したホテルへたどり着いたのは20:30過ぎ・・。
    最後に、何これ?って感じでした。

写真は、鹿児島で泊まったホテル。
    大きなホテルで温泉もあったのがせめてもの救いでした。