屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はツアーに参加し、安房川でリバーカヤックをしました。<br />とても綺麗な川でゆっくりとカヤックを漕いでいると、静かな時間が流れていきました。

憧れの屋久島 3日目

2015/04/23 - 2015/04/26

もま

もまさん

この日はツアーに参加し、安房川でリバーカヤックをしました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝からリバーカヤックツアーに参加です。
    サウスアイランドという会社にお願いしました。
    8:30に安房港に集合、ということで車で行きました。
    そこでツアー会社の方の車と合流し、そのまま後ろについてツアー会社オフィスまで行き、貴重品などは預けて再びツアー会社の車に乗せてもらい、安房川へ。

ここのツアー会社はだんな様と奥様でガイドをされていて、この日は私たち2人だけ。
    久しぶりに奥様も一緒に行く、とのことで、4人で出発です。

最初に簡単にレクチャーを受け、私と友人は2人乗りカヤックに。
    去年奄美大島で経験したという理由で、私が後ろ(汗)。

快調に漕ぎ出しました。
    川なので波もなく、とっても穏やか。
    後ろに乗った人は足元のペダルで舵を取ります。

途中の中州で一休み。
    ぜんぜん疲れてません。^^)

ガイドさんがおやつを作ってくれている間、私たちは竹の釣竿で小さなハゼを釣って遊びました。
    これが結構楽しい♪
    釣った魚は、リリースしました。
    でも食べられるんですって。

おやつタイム。
    パンケーキとコーヒーです。
    お天気は良かったのですが、まだまだ川の水は冷たくて、ちょっと冷えてしまうので暖かい飲み物が嬉しいです♪
    でも最初はジュースを・・ってだんなさんの方が出そうとしたら、奥様に「あったかいほうがいいでしょ!」って言われてました。^^)
    このご夫婦、とってもいい感じです。
    奥様は元々本土の人で、だんなさんのツアーに参加して結婚したそうです。(*~~*)

だんなさんの畠中さん。
    いい味出しています。
    割とフリーダムなツアーで、ゆるーく楽しめました。
    パンケーキもおいしかったですよー。

水の透明度がすごい!
    小学生のころは川で泳いで遊んでいたので、泳ぎたくて仕方ないのですが、ものすごく冷たいのであきらめました・・。

おやつを食べてからは、私は一人用カヤックへ。
    以前乗ったものとは違い、本格的海用カヤックです。
    下手するとひっくり返るような気もしましたが、慣れてしまえばぜんぜん平気。
    むしろスピードも出て楽しい。
    途中、川の横の河口から大量の水が流れているところがあり、そこを超えるときだけ必死になりました。
    流されるかと思った・・。
    時々コツを教えてもらいながら、ゆったりとした時間の流れを楽しめました。

こちら、ガイドさんご夫婦。
    途中から友人も一人用に乗ってみたい、ということで、「滅多にない夫婦でタンデム!」って、だんなさんが大喜び。^^)
    仲の良いご夫婦です。

カヤックって、歩いていくには大変なところでも割りとすんなり行けてしまうので、とっても楽しい。
    オールの「ちゃぷちゃぷ」っていう音と、鳥の声と、水の流れだけ。
    静かでゆったりした時間がすごく贅沢です。

あっという間にツアー終了。
    もっと遊びたかったなあー。
    友人もすぐに慣れて、ちゃんと一人で接岸できていました。

一旦ツアーオフィス(といってもガイドさんの家)へ戻って着替えをすませ、ランチへ行きました。

ランチは、ガイドさんお勧めの「スマイリー」というカフェで。
    川沿いにあり、とってもおしゃれ。
    イングリッシュマフィンのサンドとポタージュスープがおいしかったです。
    窓からの風が心地よく、なんだか贅沢な時間でした。

カフェの外観。
    中も女の子が好きそうなカントリーっぽい感じ。
    表通りからちょっと入ったところにあります。

午後は屋久杉ランドへ行くことにしていたので、ついでに紀元杉へ行ってみました。
    屋久杉ランドって名前に騙されていたけど、普通に結構な山道なのね・・。
    対向車が来たらどっちかが戻らないとだめなくらいの狭い道です。
    紀元杉のところも駐車場が無いようだったので、路肩に寄せて停めました。

紀元杉。
    すごい。なんだか泣けてきそうに。。
    入り口からちょっとだけ下ったところにあり、ちゃんと遊歩道があるのでお子さんでも大丈夫そう。
    ほんの少ししか歩かないし。

下から見上げる紀元杉はどこまでも堂々としていて、推定3000年。。。
    3000年!!
    日本人が木に(木だけじゃないけど)神様が宿るっていう八百万の神信仰を持つ気持ちが良くわかります。

紀元命水。
    「命」の水だそうです。
    おいしいお水です。
    道路沿いにあります。汲んで帰ってもOK。

屋久杉ランド。
    思ったより時間がなさそうだったので、とりあえず一番短いコースを歩くことにしました。
    入園料300円です。
    白人の団体さんが何組もいました。

ランド、といっても自然休養林。
    もともとの自然の山をそのまま歩くことができます。
    私たちは30分コースでしたが、ちゃんと遊歩道もあるので歩きやすかったです。

朽ちた木から生える新たな木々。

だんだん感覚が麻痺してきますが、これも1000年経っているんですよね。

れ?また、ヤクジカさん。
    ここにもいるのね。^^)
    触れそうなくらい近くにいました。

ここにもくぐり杉がありました。

30分コースでも十分楽しめました。
    森林浴満喫。
    そして水を持っていかなかったことを後悔。。
    意外に汗かきました。

屋久杉ランドからホテルへ戻る途中、ガイドブックで見たお店発見!
    かわいいTシャツを売っている「Garamosta」というお店です。
    ヤクジカがさりげないポイントになっているTシャツを買いました。

こちらはぽんたん館。
    お土産屋さんです。
    会社へのお土産はここで購入。

途中でコーヒー飲みたかったのですが、なかなかいいお店が見つからず(やってないところも多いので)、結局ホテル近くのケーキ屋さんへ。
    モッチョムケーキ、パネトーネみたいでおいしかったですよ。

カヤックツアーのガイドさんが「おとついくらいから海ガメがあがってるって情報があったよ。たぶん栗生海岸でもあがってるはず」と言っていたので、夕食後に行ってみる事に。

とはいえ、まだ観察会もやっていないので、行っても真っ暗な中見えるのか?って思いましたが、いざ行ってみると、運よくボランティアで海ガメの観察をしているという、地元のガイドさんがいました。

電気もない海岸で一人で観察をしているそうで、「昨日はあがったよ」とのこと。
    期待を膨らませ待つことに。
    その間、色々と写真を見せてくれたり、星について説明してくれたり、とっても親切にしていただきました。
    正直女2人で暗い海岸にいるのは心配だったので、とても心強かったです。

30分ほど待っても現れないので、蛍を見に連れて行ってくれました。
    写真はそのときの蛍(笑)。

浜辺へ戻り、しばらく待っても海ガメが来る様子がないので、足跡を探して散策。
    海ガメは、一旦浜へ上がっても産卵しないで帰ることもあるそうです。
    これは、昨日産卵した跡。この下に卵があるそうです。
    奥に見えるキャタピラーのようなのが海ガメの足跡。
    ガイドのおじさんのおかげで、海ガメは見れなかったけどとっても充実した時間になりました。

星空も降るように美しいし、時間があればぜひ海岸へ行ってみてください。
    (夜道はところどころ真っ暗闇ですが・・。)