栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪の残る美しい白馬三山を見ながら大勢の人と一緒に塩の道を歩きました。とても気持ちがよく、日常から離れてリフレッシュすることができました。

白馬三山と塩の道祭り(2015年)

2015/05/01 - 2015/05/03

kunyos

kunyosさん

今回の宿は岩岳スキー場にある小さなヒュッテです。塩の道祭りに合わせてやってくる常連さんで満室でした。

ヒュッテ周辺の景色

ヒュッテのすぐ近くにある野仏公園です

5月2日は、バスで長野まで行き善光寺の御開帳を見てくることにしました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

ものすごい人でした。

長野駅から善光寺までの間は歩行者天国になっており、あちらこちらでイベントをやっていました。これは、チューリップの花びらアートです。

今日は天気がよく山がとてもきれいに見えます。
    これは、鹿島槍ヶ岳(2889m)

白馬大橋から見た白馬三山です。
    左から白馬鑓ヶ岳(2903m)、杓子岳(2812m)白馬岳(2932m)です。

白馬大橋 名所・史跡

この時期、雪形を探すのが楽しみの一つ。

水はとてもきれいで冷たかった

5月3日 小谷村塩の道祭りに参加しました。集合場所は、栂池駐車場で、ここから出発地点の小谷村「下里瀬」までシャトルバスで送ってくれます。天気が良かったため参加者が多くバス待ちの長蛇の列ができました。

栂池高原 自然・景勝地

これは、鹿島槍ヶ岳(2889m)

やっとバスに乗り込み出発点に到着しました。ここで、登録をして出発!
    費用は無料です。

下里瀬温泉 温泉

通行手形と手ぬぐいをもらいました。

越後の糸魚川から信州の松本城下まで約120Km、日本海から塩や海産物を運んだ「千国(ちくに)街道」は、またの名を「塩の道」といいます。
    5月3日は小谷村の塩の道まつりで、小谷村から栂池高原までの9Kmをてんでに自分にあったペースで歩きます。
    5月4日は白馬村12Km、5月5日は大町市11Kmと3日連続で開催されます。

出発地点の「下里瀬」周辺です。

やっと、のんびり歩き始めました。

まだ桜がさいています。いろんな花が同時に咲きだして目を楽しませてくれます。

まだ桜が咲いています。

休憩所がある小谷村役場で一服。ところどころ、お茶、甘酒、漬物などのおふるまい(サービス)がありました。

小谷村郷土館 美術館・博物館

郷土芸能などのイベントや売店のある「千国諏訪神社」です。ここで、そばとおにぎりを買って昼食。味噌汁や漬物のふるまいがありました。

商工会議所の青年会の人たちが飛脚の格好をして出没していました。

ここは、千国番所跡(千国の庄史料館)です。ここで朝もらった通行手形にスタンプを押してもらいました。

千国の庄史料館 美術館・博物館

ここでもイベントあり。

次のポイントの「牛方宿」を目指して出発。

ここから登りが続く難所が始まります。

結構な登りですが、さほどではありません。

やっと牛方宿に到着です。

牛方宿 名所・史跡

ここは、牛を連れて歩く牛方の宿泊場所でした。萱葺きで囲炉裏が切ってあります。

「牛方宿」をでるとあとはなだらかなハイキングコースで山をみながら気持ちよく歩いて行きました。

こんなスタイルで歩く一行もあります。

水芭蕉がちらほら咲いています。

だんだんとゴールの栂池高原が近づいてきました。

最後の休憩場所、「百体観音」

前山百体観音 名所・史跡

午後1時頃ゴールの栂池駐車場に到着しました。おたり完歩賞のスタンプを押してもらいました。
    その後、白馬ハイランドホテルの温泉に入り、汗を流し、16時頃帰路につきました。

栂池高原 自然・景勝地

中央高速は大渋滞でした。覚悟を決めて、諏訪湖SAで夕食をとり何回か休憩をとりながら23時頃横浜の自宅に無事到着しました。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地