栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの旅行のテーマは、長野県の仏像プラス自然。<br />4トラのトラベラーさんの旅行記などを拝見し、気になっていたところを1泊2日で巡ってきました。<br />2日目のこの日は、栂池自然園ハイキング。<br /><br />実は、初日に訪れる予定にしていたのですが、雲が掛かっていたので2日目に急遽変更。<br />結果は好天に恵まれ、気持ちのよいひとときとなりました。<br /><br />なお、旅行記の植物の名前は、植物オンチの私が初めて調べてみたものなので、全くアテになりません。<br />植物に詳しい方、どうぞお教えくださいませ。<br /><br />2日目の行程<br />ペンションを出発8:00~栂池自然園8:15~きのこ汁&昼食11:30~栂池を出発12:30~下諏訪社14:40~万治の石仏14:55~岐阜県中津川の「すや」さんで栗きんとん購入 <br /><br /><br />今回の旅も多くのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />心よりお礼申し上げます。

アイラブ仏像めぐりとともに ④栂池自然園

2011/09/23 - 2011/09/24

ゆうこママさん

夏の終わりの旅行のテーマは、長野県の仏像プラス自然。
2日目のこの日は、栂池自然園ハイキング。

結果は好天に恵まれ、気持ちのよいひとときとなりました。

植物に詳しい方、どうぞお教えくださいませ。

2日目の行程

心よりお礼申し上げます。

長野旅行2日目。
    今日も晴れ!

すがすがしい朝。
    っていうか、寒い!
    ペンションのご主人によるとこの日の朝の最低気温は、5度。

昨日は白馬岳に初雪が降ったそうで、白馬山荘付近では1センチほどの積雪があったとか。
    こんなに早くから降るのは、近年では珍しいそうです。

暖房の入ったお部屋で朝食です。

朝からモリモリいただきます。

栂池自然園にはゴンドラとロープウェイを乗り継いで行きます。
    入園券と往復のゴンドラ、ロープウェイのセットの前売り券を購入していくと少しお安くなります。私は、道の駅白馬で購入して行きました。

8:00にペンションを出発し、8:15には栂池高原のゴンドラ乗場に到着。
    駐車場にはすでに多くの車が駐車しています。

栂池自然園の気象情報。
    7:00現在気温6度。
    「長袖の上着等ご用意ください」の注意書きが。

高原駅から山頂の栂の森駅までゴンドラで20分。
    6人乗りのゴンドラですが、すいていたので、家族やグループごとにゆったり乗車できました。

栂の森駅に到着

3分ほど歩いてロープウェイの栂大門駅へ。

ここから自然園駅までは、71人乗りロープウェイで5分。
    20分おきに運行しているようですが、繁忙期にはお客が集まれば出発するようです。

ロープウェイから降りると目指す自然園入口のヒュッテなどの建物が見えてきます。
    ワクワクする瞬間ですね。

栂池ヒュッテの手前の大きな木は、栂池の名前の元となったオオシラビソ(栂の木)でしょうか。

今日から紅葉まつりが始まったようですが

さあ、栂池自然園へ
    標高1800〜2000メートルに100ヘクタールほどの湿原が広がります。
    気温は、山麓の町より5、6度も低いそうです。

前半は平坦でバリアフリー木道と呼ばれる歩きやすい道が整備されています、

日本有数の高層湿原。
    これは池塘(ちとう)というのかな?
    先月の北海道ニセコ神仙沼旅行で覚えました、ハイ。

命を育む水たまりです。

紅葉にはまだ少し早いようですね。
    でも、可愛い植物が待っていると信じて行きましょう。

って、私、超植物オンチ。
    お花の名前、さっぱり分かりません。

チングルマ

植物オンチの私でも知っている花。
    白い可愛いお花が、秋にはこんな綿毛になるんですね。

たくさん咲いていて、風にゆれる風情がよかったので、写真を撮ってきました。
    今、調べてみると、イワショウブのようですが、確信は持てません。
    ガイドブックのは、もっと白いのよね〜。

これは、さっぱり分からず。

ダイニチアザミ

これも、ダイニチアザミでいいんだろうか?

これは、葉っぱまでちゃんと写真を撮ってこなかったので、なんだかわからない。

ミヤマアキノキリンソウ?
    マルバダケブキ?
    花色が黄色ってだけで、植物ガイドブックとはなんだかちがうしなあ〜。
    何だろ?
    大きく写っている葉っぱは他の植物のようですし。

別の角度から。
    これなんですけど・・・

このデッカイ葉っぱは、なんじゃ?
    水芭蕉の葉っぱみたいな形だけど、こりゃちょいと大きすぎないか。

↑の葉っぱの根元からにょっきり顔を出すこのトゲトゲした物体は、何?

形状が熱帯っぽい。

足元の葉っぱの下に何やら赤い影を発見。
    下から覗いてみたら、赤い小さなゆりかごが、3つぶら下がっています。

クロツリバナ、ですよね。

よっし、秋草の実の手口が分かってきたゾ!
    葉っぱの下に隠れようという作戦だな。
    こういう葉っぱの下に可愛い子が隠れているのだ。

ほ〜ら見つけた。
    ベニバナイチゴ

この下も怪しい!

ほ〜らね、やっぱりいた!
    タケシマラン

タケシマラン
    ルビーのような輝きです。
    これは、葉っぱの下にそっと隠しておくべきですね。

クロウスゴ?
    オオバスノキ?

全然分からない、ゆうこママすでに限界。

ヤマハハコ?

いや、これがヤマハハコか。

こうやって表示があるのはうれしいです。
    この原っぱは、ワタスゲですね。

ニッコウキスゲ。
    最後は、こんなになっちゃうんですね。
    先っぽの実の中を覗くと・・・

黒い種子?が何粒も入っています。
    次の命へのバトンタッチ準備完了ですね。

オヤマリンドウ

コケだと思うのですが・・・・・
    綺麗だったのでパチリ。

お隣にきのこも発見。

倒れて朽ちゆく木。
    命の循環を目の前に突きつけられているような気がします。

浮島湿原
    水に浮かぶ小さな島が浮島?

クロマメノキ

これはダケカンバでしょうか。
    北海道で見たのと同じ樹形。
    折れ曲がり、捻じ曲がり、それでも空に向かって伸びる姿に涙が出ます。

ひと際真っ赤な葉っぱは、なんでしょう。

浮島を廻って引き返すことに。
    だんだん人が増えてきました。

クリスマスツリーのような樹形のオオシラビソ(ツガノキ)

オオシラビソのマツボックリは、年によって紫色になることがあるそうです。また、マツボックリの付く量でその年の降雪量を予想できるんだとか。

今年は、紫色のがいっぱい付いています。

オオバセンキュウ?
    オオハナウド?

よく似ているが微妙に色が違う???

ミヤマトリカブト

ミヤマトリカブト
    これって殺人事件のアイテムですよね。って推理小説の読みすぎか。

2時間ちょっとで入口に戻ってきました。

ビジターセンターへ戻ってきたらきのこ汁の振る舞いが始まっていました。

私もいただきました。
    麹味噌仕立てのおいしい汁でした。

ついでに、栂池山荘で昼食も。
    夫は白馬三山そば、私は天丼。

大きな葉っぱが載ってます。
    この地方ではよく食べる野草で「ノリナ」というのだそうです。海苔の風味がするんだとか。食堂のおばちゃんが教えてくださいました。

帰りのロープウェイからの眺め。
    雲が増えてきたようです。

• rokoさん 2011/10/07 22:15:37
    栂池自然園ハイキング
    続けて拝見しています。

栂池自然園、
    少しずつ紅葉が始まってきてるような感じ
    もう白馬には雪が降ったのですね。
    白馬山荘は泊まったことがありますが、山小屋とは思えない広々した山荘で、モンベルショップまでありました。

高層湿原散策
    たくさんの高山植物、ゆうこママさん頑張って見つけられたのですね。
    この時期のお花たち、名前は難しいですね。
    タケシマランのルビーのような実、可愛いです。

木道から眺める白馬の山々、いい感じですね。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/07 23:30:25
    RE: 栂池自然園ハイキング
    続けてのお越し、ありがとうございます。

栂池自然園は、今頃もう紅葉の真っ盛りなのでしょうね。

私は超運動不足なので、それほど長くは歩けないだろうと思っていましたら、花や実を探しているうちに歩けてしまいました。
    あ〜ら不思議です。

> 木道から眺める白馬の山々、いい感じですね。
    > 山の上に白馬鑓温泉があるのですが、その湯につかりながら満天の星の眺めに酔ってしまいました。
    > そんなことを思いながら、ゆっくり渋い秋のお花を眺めさせていただいてました。
    足下を見ても、遠く山並みを見ても、空を仰いでも、何もかもが爽やかで気持ちのよい散策でした。
    満天の星の下の温泉の気持ちよさは、いかほどのものでしょう。
    気持ちよいのでしょうね。
  • 大目付さん 2011/10/06 23:47:03
    今晩は、ゆうこママさん
    これは水芭蕉じゃないのかな〜?。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/07 20:11:06
    RE: 今晩は、ゆうこママさん
    ようこそお越しくださいました。
    そして、愛のアドバイス!ありがとうゴザイマス。

やはり水芭蕉ですか。

確かにこの物体は、水芭蕉の純白の花みたいなのの真ん中にあるのとカタチは同じ。
    でも葉っぱは巨大。この物体も巨大。
    水芭蕉って、こんなに大きいの?

でもやはり水芭蕉なのでしょうね〜。

チングルマやニッコウキスゲなど、花期と秋の姿のギャップが面白い散策でした。
  • はなかみno王子さん 2011/10/04 00:21:07
    自然派に!
    うれしいです。
    ゆうこママも自然派になられたんですね。
    大歓迎です。花の名前もすごい。。
    王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/10/04 21:30:23
    RE: 自然派に!
    こんばんは、いつもありがとうございます。

> ゆうこママも自然派になられたんですね。

と、とんでもない!
    自然全然ダメダメ派です。

> 大歓迎です。花の名前もすごい。。

花の名前は、難しいですね。
    これだけ調べるのに悪戦苦闘、くっ苦しいです。
    結局は分からないものだらけで、微妙にストレス。
    仏像より難しいですよ。
    単純に「きれいだな〜」が、私には合っているようです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/10/04 22:00:28
    RE: RE: 自然派に!
    こんばんは。

花は、花弁や葉っぱの形、その大きさから違いや特徴を探す。。
    仏像の楽しみ方も同じで年代や作者、そして表情の
    ディテールの違いを探す。。
    同じではないでしょうか。。
    それで名前が判ればなお楽しい。。
    花も仏像も相通じるものがあると思うのです。。

早く法華堂の仏さまたち、見たいですね。。。
    今日の大阪朝日夕刊に10/10ミュージアム開館と
    載っていました。
    オフ会11/27の頃は正倉院展が終わってるので奈良は
    少し空いていると思います。
    12月に入れば春日若宮おん祭りが。。。
    王子が小学生の頃は、このお祭りの日の午後は
    奈良市内の小学校が休みになってました。

87王子。。

ゆうこママさんのトラベラーページ