会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月から6月一杯まで開催されている福島ディスティネーションに<br />合わせて福島県内では様々な観光キャンペーンやイベントが開催されて<br />います。その一環としてJR東日本では会津地区を始め様々なイベント<br />列車を走らせています。普段は貴婦人と呼ばれているC57が牽引する<br />SLばんえつ物語号がC57が検査に入っているという事もありこれも普段は<br />SLみなかみ、SL碓井として上越、信越線を走っているC61が初めて磐越西線を<br />5月限定で走り、今ではもう風前の灯火である国鉄型485系が臨時快速で走る<br />という知らせにかつて50系客車を追い求めて通った磐越西線へとこのGWに<br />久しぶりに出かけてきました。<br />ここからは遠征中に撮りためたSLを中心にアップさせて頂きます。<br />実は会津にはこの遠征の2週間前にも日帰りで桜満開の鶴ケ城へも三春の<br />しだれ桜ドライブを兼て行ってきたばかりでもあります。<br />桜ドライブ篇は追々アップしていきます。<br /><br /><br />

福島ディスティネーションキャンペーン  会津で撮り鉄三昧①

2015/05/04 - 2015/05/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

久しぶりに出かけてきました。
しだれ桜ドライブを兼て行ってきたばかりでもあります。
桜ドライブ篇は追々アップしていきます。

自家用車

自宅を夜中3:30に出発し東名、首都高、東北道、磐越道と
    ひたすら走り、今回の最初の撮影ポイント中山宿付近へは
    予定通り8:30頃の到着。
    早速ポイントをロケハン開始。しかし線路は見えているのだが
    どうやってポイントへ行くのか良く分からず、神社の裏から続く
    けもの道を入って行ってやっと見つけ、まずはあいづ2号からの
    撮影。 到着時は曇ってましたが列車通過直前に晴れてきて順光で
    カーブをやってくる485系あいづをばっちり決めました。

電車なので前後は基本同じ顔。当然、順光サイドの
    追い撮りなので、ちょっと逆光気味ですが追い撮りも
    ばっちり抑え、今度は会津若松へと向けて折り返して
    くるあいづ1号を抑えるためポイントを移動します。

そういえば中山宿と言えばかつてはスイッチバックを
    していた駅。 今では電車の性能も上がりスイッチバックを
    せずともこの峠を上がれますので廃駅になった旧中山宿駅を
    スナップ。
    ちょうど写真左上が現在の本線です。

今では使われなくなりましたが、結構、綺麗に残っています。

中山宿についての説明です。
    1997年まで使用されていました。

さて すっかり晴れてきてR49を猪苗代方面へと車を走らせ
    途中からはしばらく猪苗代湖沿いを走ります。
    福島の内陸は海がないため海水浴ではなく湖水浴に出掛けるのが
    一般的。そのためR49沿いには○○浜という湖水浴場が所々に
    あります。

そのうちの一か所に車を止めしばし、猪苗代湖をスナップ。
    まだ所々に桜が咲いていました。

多分、山桜の一種かな。

会津のシンボルである、磐梯山もくっきり見えてきて。
    テンションMAX
    さて撮影ポイントへと向かいます。

その前にあいづ1号が来るまでまだ少し時間があるので
    翁島駅へと寄っていくことにしました。
    ここ翁島駅は今では無人駅ですがかつて昭和天皇が
    フルムーンで猪苗代へと訪れた際にここ翁島駅へと
    降り立ちました。
    勿論その時のお召列車の撮影には行きました。
    といってもまだ子供でしたので今では殆ど使われなく
    なってしまいましたが原宿駅の先にある宮廷ホームへと
    到着したお召列車を撮影しました。

さてそんな昔を思い出しながら磐梯山をバックに撮影出来る
    定番場所へとやってきて、ここもバリ順で撮影が出来ました。

勿論、追い撮りもして、あいづ4号を抑える為に次の
    ポイントへと移動します。

あいづ4号まで少し時間が空くのでちょうどお昼時間帯。
    あいづと言えばソースかつ丼の聖地であると同時にそばの
    産地。ソースかつ丼は夕飯にとっておき、お昼は会津そばを
    頂きました。

そばを食べて移動している際に曇ってしまいましたが
    磐梯山はまだ姿を見せてくれていたので気を取り直して
    磐梯山バックの定番場所であいづ4号もばっちり。
    ここは電化区間にSLが走る際は撮り鉄が超集まる場所
    なんですよ。

あいづ3号が来るまでまた時間が空くので近くの道の駅で
    休憩を兼て思案。 ちょうど道の駅のすぐ裏を磐越西線が
    通っており、ここでも撮影が出来そうでしたが磐梯山が
    まだ見えてましたので、道の駅から車ですぐの開けた場所
    であいづ3号を撮影。

そして連写で真横からのカットも抑えて。

さて今宵は会津若松のホテルが取れなかったので予約した
    郡山のホテルへと戻りながらあいづ6号を郡山の一つ手前の
    喜久田駅付近で車を止められそうな場所があったのでこちらで
    夕日を浴びてやってきたあいづ6号を抑えて。

勿論、追い撮りもして。
    郡山のホテルへと向かいます。

ホテルで小休止をして夕飯がてらに本日最後の撮影に
    この日の最後の快速あいづ5号をスナップしに郡山駅へと
    やってきて、発車までの間、ゆっくりスナップ。

車内はリニューアルされてますが、懐かしい。

今では行先方向幕などはLEDになってますが、昔懐かしい
    サボ。

反対側のホームへとやってきて、編成写真をスナップ。
    発車を見送り、明日もお会いしましょうと。

今宵の夕飯は、郡山駅構内にある、福島の地酒を楽しめる
    もりっしゅへとやってきました。

このお店は女性スタッフが切り盛りしていてちょっと
    こ洒落たお店でした。地酒のお店ですが、やっぱり
    ビールからスタート。

店内の写真は撮りませんでしたが、カウンターの後ろには
    福島県内の地酒がぎっしり並んでいて。ビールの後に、地酒
    セットをオーダー。

今月の利き酒はこの4種類。
    大七、雪小町、奥の松、栄川。
    つまみには一つ上のメニューを見てください。
    どのお酒も非常に美味しく頂き、特に最初の大七が
    本当に香も良く美味しく頂きました。

そして締めにソースかつ丼。
    このお店一発でお気に入りになりました。
    さて明日はいよいよ今回のメイン。
    C61が牽引するばんえつ物語号の撮影です。