知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐多岬を見た後はフェリーで鹿児島湾を渡って薩摩半島に向かいます。<br />目的地は加世田です。

鹿児島ドライブ 薩摩半島の付け根

2015/04/30 - 2015/05/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

目的地は加世田です。

レンタカー

佐多岬を見た後は根占港から山川港までフェリーに乗ろうとしたのだけど「次の便は満席。2時間後になります」と言われて垂水から鴨池までのフェリーに変更。こちらはすんなり乗れました。

桜島がまた噴火しています

垂水港に向かう船

約50分で鴨池港に到着。
    この旅唯一の鹿児島市です。

乗ってきた船

鴨池から加世田まで移動し、万世特攻平和祈念館に向かいます。

記念館に通じる道沿いには石灯籠が並んでいます。

鹿児島市から約2時間で到着。建物外観は95式練習機(通称赤とんぼ)を模した形になっています。

建物前にあった石灯籠

慰霊碑

ここ万世飛行場は1945年4月から3か月余りの間だけ使われ、その間200人余りの特攻隊員が飛び立っていきました。

この祈念館、2階はダメですが1階は撮影OKです。

近所の吹上浜沖から引き揚げた零式三座水上偵察機。

「重要航空遺産」だそう。

有名なこの写真はここ万世飛行場で撮られた写真だそうです。

この写真の撮影翌日。彼ら5人は沖縄方面に飛び立ち、帰ってきませんでした。

鹿児島県内の航空基地

2階の展示物(特攻隊員の遺書とか血書など)を、泣きそうになりながら見ていました。
    この近くには同じような施設として知覧特攻平和会館がありますが、知覧には行ったことがあり今回も時間があれば行きたかったのですが、結局行けませんでした。

宿泊はサンステイ加世田ビジネスホテル。
    これは朝食。