タイトルの通り、先っぽに行きます。<br /><br />しかし国内の旅行記はなんか適当に作っちゃってるなぁ。

鹿児島ドライブ 先っぽが感じるの

2015/04/30 - 2015/05/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

タイトルの通り、先っぽに行きます。

しかし国内の旅行記はなんか適当に作っちゃってるなぁ。

レンタカー

アパホテル鹿児島国分の朝食。
    うれしいのは鶏飯(ケイハン)が作れること。
    しかしわれわれ素人が常にやらかす失敗として、「ご飯が多すぎ」というのがあります。この写真でもご飯が多くて「ねこまんま」みたいになっちゃってます(笑)。

桜島を右手に見ながら大隅半島を南下します。
    小噴火

2時間くらいドライブして本土最南端佐多岬に到着です。

GWや夏休みなどの観光シーズンには岬手前の駐車場がパンクするので、手前の田尻集落あたりからシャトルバスでお客さんを運んでいます。

このトンネルから岬まで歩いていきます。

ガジュマルの木

この写真に見えるうっすらとした島影は種子島です。

もういっちょ

では岬に向かいます。

トンネルに入るとすぐに、貸し出し用の杖が置いてあります。

トンネルを抜けると注意書き

この道を右に行くと御崎神社の前を通っていく道
    左の階段を降りて行くと御崎神社の鳥居の前を通る道

屋久島じゃないよ

見えてきました。

この灯台までは行けません。

約20分で到着。

最西端って行ってないんだよね・・。

終点の手前にある展望台。
    これでも十分見ごたえがあります。

ここが本当の終点。

なんか工事をやってるらしくてレストハウスでもできるのかしら?

ここから見える島々(開聞岳は島じゃないけど)

てことで開聞岳
    なかなかうつくしい。

もう一回灯台を写真に収めて

どこに行く船かな?

帰ります

御崎神社の鳥居

普段の駐車場
    このときはシャトルバス乗り場

バスの中から写した北緯31度標

もうすぐ建て替えるとかでちょっとショボイです。

この後は錦江湾を渡って薩摩半島に行きます。