小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/05/06 - 2015/05/08

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

1日目夕方から2日目午前にかけて小樽を散策

時系列に並んでいない部分があります。

北のウオール街、堺町通を中心に散策。

石造りの建物が本当に多く残されています。

某銀行跡。

この建物が指定されていたかは忘れましたが、

これらの建物を市などが文化財指定しているようです。

運河沿いの倉庫もそうですが、

元のオーナが手放し、テナント募集をしている感じです。

そして、様々な業種のお店が入っていくような感じです。

ルタオ本店

このあたりは、ルタオと北一硝子の建物が交互にあるのでは?

という印象を持つくらいに並んでいます。

そして、ルタオ本店間近には北菓楼と六花亭も(^^;

これは2日目朝。

朝食代わりに、ケーキのセット。

夜、運河。

風情があります。

が、風が強かったせいか、体感ではまだまだ寒かったです(^^;

これは2日目

旧日銀小樽支店の資料館?を見学

• 天秤<br /><br />砂金(だったと思います)を量っていたとか

天秤

砂金(だったと思います)を量っていたとか

見本印が押されていましたが(当然ですね(^^;)、2千円札シート

金庫扉

裁断された紙幣。

1億円相当なんだそです。

ちなみに、本物の紙幣1億円分らしいです(^^;

天井とか柱とか

• 外観<br /><br />立派です

外観

立派です

手宮線跡

線路がそのまま残されて遊歩道になっていました

総合博物館に機関車などの展示もあるようでしたが、

時間などの都合もあり、そこは断念。

小樽駅。

札幌に向かいます。

エアポートライナーは30分に1本。

区間快速や普通もありました。

るたお

小樽から先は時間1本が基本のダイヤでした

4番線はヨットのイメージになっていました。

硝子ランプも。

ホーム番号は比較対象が必要でしたね(^^;

札幌に移動します。