その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的にブームを巻き起こしているドラマ「ダウントン・アビー」のロケ地、ハイクレア城(ハンプシャー州)を目指します。完全な時差ボケのせいで3人とも午前3時過ぎには起床。朝食まで時間があり過ぎるので空が明らむのを待って5時前にホテルを出発しました。旅の運命を左右する私的にはマストな場所、果たして目の前でお城を拝むという目的を達成できるのでしょうか?<br /><br /><br />『イギリス編』<br /><br />【5/1】<br /> 関空→ソウル→ロンドン(ヒースロー)~レーディング<br />【5/2】<br /> レーディング~ハイクレア城~バンプトン~レイコック~バース<br /> ~ロンドン(ガトウィック)<br /><br />『シチリア(イタリア)編』<br /> <br />【5/3】<br /> ロンドン(ガトウィック)→パレルモ~アグリジェント<br />【5/4】<br /> アグリジェント~カルタジローネ~ラグーサ~モディカ<br />【5/5】<br /> モディカ~シラクーサ~タオルミーナ<br />【5/6】<br /> タオルミーナ(カステルモーラ)~カターニア→ロンドン(ルート ン)…ロンドン(ヒースロー)→ソウル→関空<br /><br /> →飛行機 ~レンタカー …バス<br />

ドラマ 「ダウントン・アビー」のロケ地を訪ねて ~ハイクレア城 編~  5歳娘連れグッドモーニングドライブ①

2015/05/01 - 2015/05/07

さみー

さみーさん

『イギリス編』

【5/1】
 関空→ソウル→ロンドン(ヒースロー)~レーディング
【5/2】
 レーディング~ハイクレア城~バンプトン~レイコック~バース
 ~ロンドン(ガトウィック)

『シチリア(イタリア)編』

【5/3】

→飛行機 ~レンタカー …バス

レンタカー
大韓航空

出典:openers.jp

日曜日の夜、韓流ドラマの後に始まったダウントン・アビー、なんとなく見ていたらハマってしまいました。きれいなロケ地はどこかと探してみると、なんと昨年のイギリス旅行で行った近くじゃないですか…
    シチリアだけでいいんじゃないという声もあったのですが、私的にはマストな場所なので行くことに決定。

ただこのハイクレア城、今や大人気だそうで簡単には入場チケットがとれないとのこと。来年再来年まで待ってもチケットが入手できるか保証がないそうで、そもそも私有物(カナーボン家)だから一般に公開される日がかなり限られているらしい。5月3〜5日が公開日だが当然チケットはソールドアウト。事前の調べでは外観の写真だけでもと思うがそれもかなり怪しい。

ネットサーフィンしても、お城の前で写真を撮りましたというのがほとんど無い。チケットが無いとお城の門までたどり着けない感じがする。

でもね、そんなこと言ったってブームの今行かなきゃいつ行くの?
    「今でしょ」ってことで、

確証がないまま半ば義務的に、しかしこの城を見ずして今回の旅行の成功は無いと思っていたので重たい気持ちで出発。

さて、昨日はレンタカーを借りるのに手間取って、レーディングの南にあるホテルに着いたのが21:40。

すぐに寝たが、
    午前3時過ぎ、完全な時差ボケで3人とも目が覚める。
    カーテンを開けると野ウサギが!

カワイイネ!

今回の旅、私たちに提供されたのは黒のコンパクトなRV車だった。まあまあかっこいいなと思った。エンブレムだけではどこのメーカーかわからなかったが、その時はフランス車かなぁと思った。

レーディングから約30分。

午前5時30頃、ハイクレア城へ続く道へ到着。

ここから私有地でしょうか?

ゲートがありません。

しばらく牧歌的な風景が続きます。

羊をバックに

娘が撮ってくれました。

二つに分かれた道を左に進むとお城が…遠目に見えています。
    事前にネットサーフィンで見た覚えのあるアングルです。

手前の看板は「Today Closed」って書いてあります。
    承知しています。

奥の○○には、「んんっ…見えない」

ヨーロッパは成熟された社会、性善に成り立っていると感じます。

車は数台止まっていますが、誰もいません。

静かです。繰り返しますが誰もいません。

ここまで来てしまいました。

怒られたら道間違いましたと謝ろう。

ちょっとだけ調子乗っちゃいました。

すみません。

きっとこの辺りです。

たぶんお城の人まだ寝てます。

余裕が出てきました。

きれいなお城やな〜

ハイチーズ

エントランスは

• 出典:(c)2013Carnival Film &amp; Television Limited All Rights Reserved

出典:(c)2013Carnival Film & Television Limited All Rights Reserved

さすがに締まっています。

私たちが超早起きしたということですね。

ということで結果的に見れました。

God save the Queen,
    God save the noble Queen, and my family.

道を間違えたから速やかにもと来た道を引きかえそう。

ありがとうございました。

AM6:30

ハイクレアIC店

お腹空いたね、朝マックしようよ!

AM6:50

あっ、ガソリンの給油口にハングルが書いてありました。
    最近の韓国車かっこいいね。

• まむーとさん 2016/01/12 17:42:38
    ダウントンアビー!
    さみーさん、はじめまして!
    たくさん投票頂きましてありがとうございます!。

ダウントンアビーの旅行記、スゴイ!と感動して拝見しました。
    はまりまくっています。

スゴいですね!ダウントン!
    ほんと素敵な所ですね。

まむーと

さみー

さみーさん からの返信 2016/01/13 18:29:39
    RE: ダウントンアビー!
    まむーとさん はじめまして

書き込みありがとうございます^^

カナダ姉さんがお勧めのダウントンアビー、北米では特に人気があるそうですね。
    ハイクレア城を訪れるのもほとんどがアメリカ人だそうです。
    シーズン4はじまりましたね。
    マシューやシビルみたいな主役級がいなくなったりして結構ショックな展開なのですがまだ続くみたいですね。
    まあ今後もきれいな景色を楽しみたいと思います。

元草津の住民 さみーでした。 ありがとう。

> さみーさん、はじめまして!
    > たくさん投票頂きましてありがとうございます!。
    > ダウントンアビーの旅行記、スゴイ!と感動して拝見しました。
    > ダウントンアビーの事は知らなくて、読んで頂いた私の旅行記のカナダ姉さんから見るように勧められて去年から見だしました。
    > はまりまくっています。
    > スゴいですね!ダウントン!
    > マシューが歩いて帰るってドラマで言ったりしてたので、「この道か〜♪」と連想しました。
    > ほんと素敵な所ですね。
    > まむーと

さみーさんのトラベラーページ

さみーさんの関連旅行記

さみーさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る