石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日フリータイムのツアーを利用して、石垣島と竹富島へ行きました!<br /><br />久しぶりの石垣島と竹富島。<br /><br />同じ場所でも、季節、天候、時間で、違う景色を見せてくれます。<br /><br />後半はお天気にも恵まれ、楽しい旅となりました。<br /><br /><br />【1日目】4月28日(火)<br /><br />中部国際空港(11:30)→石垣空港(14:15) ANA579便<br /><br /><br />石垣空港→Jネットレンタカー 新石垣空港店→光楽園→石垣の塩→<br /><br />→名蔵アンパル→御神崎→ベッセルホテル石垣島 チェックイン→<br /><br />→ユーグレナモール→ひとし 石敢當店→ベッセルホテル石垣島

夫婦で八重山 3泊4日の旅 1日目

2015/04/28 - 2015/05/01

モコ

モコさん

久しぶりの石垣島と竹富島。

後半はお天気にも恵まれ、楽しい旅となりました。

【1日目】4月28日(火)

→ユーグレナモール→ひとし 石敢當店→ベッセルホテル石垣島

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港までは、空港直行バスe-wingを利用しました。
    GW期間中、渋滞の為に最大4時間近く遅れたことがあるとのことでしたので、かなり余裕をもたせ、6:04発のバスを予約し、乗車しました。
    GW真っ只中ではなかった為か渋滞に巻き込まれることなく、8:00頃空港に到着し、朝食をとったりのんびり待ちました。

中部国際空港を11:30頃たち、石垣空港には予定通り14:15頃到着しました。

週間天気予報では4日間とも雨でしたので心配していましたが、八重山の予報は当たらない・1日中降り続くことはない・・・という情報を信じ祈っていました。
    残念ながら、天気はすっきりしませんでしたが、雨ではなく曇りでした。

石垣空港からは、レンタカー会社まで送迎バスで向かいました。
    私が調べたときに一番安かったのはJネットレンタカーでした。
    3、4日目はあまり車を使わない予定でしたので、2日間(¥8,080)借りることにしました。
    予約時にクイックチェックインサービスを申し込み、重要事項を事前に読んでいたので、当日は省略されたようでした。
    とてもスムーズに出発できたと思います。
    私たちは利用しませんでしたが、ビーチグッズの貸し出しも無料であり、ビーチでのんびりする方にはいいなと思いました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

まず向かったのは、光楽園です。
    スムージーを飲みました。
    さっぱりしていて美味しかったです。

この時は山側の雲行きが怪しく、雨が降り出してしまいました。
    計画では、この後、御神崎で夕日を見たかったのですが、夕日は絶望的でした。
    でも、山側と海側では天気が違うようでしたので、計画通り海側へ行くことにしました。

光楽園 専門店

さっぱり☆ by モコさん

御神崎までの道沿いにあったお店です。
    試食して美味しかったので、ここでさっそく塩を購入しました。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

おいしいお塩 by モコさん

名蔵アンパルです。
    やいま村入り口横に駐車場があったので、そこに車を停めて見ました。
    マングローブと道を挟んで反対側には海が見えます。
    天気がよければもっと綺麗だったろうなと思いました。

ここへ向かう前に、宮良農園の前を通ったのですが(定休日のようでした)、とても綺麗な海が見えました。
    お店は高台にあり、名蔵湾を見渡せるようです。
    通りすがりなので一瞬ですが、グラデーションが綺麗で絶景でした。
    次回機会があれば伺いたいです。

名蔵アンパル 自然・景勝地

マングローブ by モコさん

御神崎灯台です。
    ついに雨が降り出してしまいましたが、見晴らしは良かったです。

• 御神崎 自然・景勝地

絶景 by モコさん

ヒルザキツキミソウが綺麗でした。

絶景 by モコさん

あちこちにテッポウユリも咲いていました。
    野生のものだそうです。
    満開で綺麗でした。

絶景 by モコさん

天気がよくなる見込みがなかったので、計画より早めにチェックインをして、
    徒歩でユーグレナモールへ向かいました。
    夕飯の予約時間まで、気になるお店は片っ端からまわり、お土産を購入しました。
    最後に入ったお店を出た頃には、雨がだいぶ激しくなっていました。

夕飯のお店は、マグロ専門居酒屋 ひとし です。
    口コミがいいお店でしたので、予約をしておきました。
    計画では、夕日を見てから向かうはずでしたので、20時にしていました。
    入店時は、お客様でいっぱいでした。
    口コミどおり、どれもとても美味しくリーズナブルでした。
    また行きたいと思うお店でした。

このお店を出る頃には、豪雨となっていました。
    雷は光っているし、道は冠水しているところもあるし、ずぶ濡れになってしまいました。
    ホテルまでの道にコンビニがあったので、飲み物などを購入して足早に戻りました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

美味しかったです by モコさん