2015/04/28 - 2015/05/01
モコさん
終日フリータイムのツアーを利用して、石垣島と竹富島へ行きました!
久しぶりの石垣島と竹富島。
同じ場所でも、季節、天候、時間で、違う景色を見せてくれます。
後半はお天気にも恵まれ、楽しい旅となりました。
【3日目】4月30日(木) 竹富島
離島ターミナル→竹富港→新田観光→水牛車→新田観光→なごみの塔→
→ぱいぬ島→カイジ浜→コンドイ浜→竹の子→paradice cafe→竹富郵便局
→西桟橋→Island→パーラー願寿屋→新田観光→竹富港→グラスボート→
→離島ターミナル→食事処 大宝→バスターミナル→ビーチホテルサンシャイン
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目です。
この日は、早朝4時44分(なんか不吉)に地震がありました。
ベッセルホテル石垣島は9Fの部屋だったからか震度2でもびっくりしました。
去年のGWは旅先の岐阜で頻繁に地震があったので、2年連続旅先で地震を体験することとなりました。
地震が1回で収まって良かったです。
たまたま地震の前に起きていたのですが、結局そのまま起きていてゆっくり用意をすることができました。
普段全然起きられないのに、旅先ではものすごく朝型です♪
この日は別のホテルに宿泊するため、荷物を持ってチェックアウトをすませ、離島ターミナルへむかいました。
早起きしたわりにはギリギリになってしまい、重い荷物をひきずって歩くと少し距離を感じました。(普段なら問題なく歩ける距離です。)
まず荷物を石垣島ポーターサービスを使ってホテルへ送るために平田観光へ行きました。(離島ターミナル内の石垣島トラベルセンター、平田観光、七人本舗で受付していました)
私達は、事前に平田観光で2個預けるようネットで予約しました。1個500円なので、旅行会社やロッカーに預けたりするよりは便利でした。
荷物がなくなって身軽になったところで、お隣の八重山観光でチケットを購入しました。
私達は1日竹富島にいる予定だったので、竹富島水牛車モウモウコースにしました。
モウモウコースは、往復船賃+水牛車で2400円でした。
さらに、レンタサイクル1000円を追加でつけました。
モウモウコースは2日前までにネットで予約をするとWEB割引があります。
申し込んでいたので、2160円になってお得だと思いました。
レンタサイクルは、私達のように長時間使わないのであれば1hごと借りるようにしたほうがお得だと思いました。
ちなみに新田観光では、1時間300円でした。
朝はどこの会社の受付も列になっていました。特に安栄観光には長い列ができていました。
八重山観光は長い列はなかったのですが、間に合うのかハラハラしました。
長々書いてしまいましたが、8時30分発の船に間に合い乗船しました。石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣港から新田観光までは送迎バスでむかいました。
新田観光に着いて説明をうけ、まずは水牛車の体験をしました。
ゆったりとしたスピードが心地よかったです。水牛車観光 乗り物
水牛車観光の次は自転車を借りて、サイクリングスタートです。
まずは、なごみの塔へ行きました。
少し列に並んで、のぼりました。
少し怖かったけど、絶景でした。なごみの塔 名所・史跡
自転車は久しぶりだったので、なんだかとても楽しかったです。
いきなりですが休憩です。
パーラーぱいぬ島で。
ここのカキ氷は、ものすごく美味しいです!
正直そんなに期待していなかったのですが、見た目よりふわっふわっで、今まで食べたカキ氷の中で一番美味しいかも!と思いました。
大好きな竹富島で食べているからさらに美味しさが増しました。
手前が、マンゴー、奥がぜんざい黒糖ミルクがけです。
私はぜんざいのほうが好きでした。
また竹富島へ行くことがあったら、絶対にまた行きます。パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
竹富島の集落の雰囲気が大好きです。
ルンルンでサイクリングをして着いたのは、カイジ浜です。
入り口のこの感じ、大好きです。カイジ浜(竹富島) ビーチ
この日は快晴でした。
白い砂浜がまぶしいです!
晴れてくれて本当に嬉しかったです。カイジ浜(竹富島) ビーチ
カイジ浜の次は、自転車で移動して、コンドイ浜へ行きました、
ここも、ものすごく綺麗でした。
膝下くらいの深さだったので、水の中へ入りました。
遠浅なので、島のようなところまで歩いて行きました。 -
目がまともにあかないくらい眩しいです。
幸せでした。 -
また行きたいです。
竹富小中学校です。
ちょうどお昼に通ったら、給食の音楽?が流れていました。
その曲がエキゾッチックな曲でした。 -
お昼は竹の子へ行きました。
外の席で。
八重山そばと、おっぽーです。
残念ながら、じゅーしーは売り切れでした。
美味しかったです!そば処 竹の子 グルメ・レストラン
返却棚で店番していました。
可愛い。そば処 竹の子 グルメ・レストラン
ブーゲンビリアが綺麗です。
なんだか夢の中みたいな写真になっていました。
paradice cafeです。
ここは、小林聡美さんが 猫いてもいい いなくても という番組で行っていたお店です。
小林聡美さんが好きなので、絶対に行こう!と決めていました。
ここで猫の雑貨を買いました♪ -
郵便局です。
郵便局も素敵。
ここで竹富島らしいハガキを買って、自宅へ送りました。
ここから送ると、風景印を押してくれます♪
局員さんが優しかったです。 -
西桟橋です。
ここも海がすごく綺麗でした。絶景でした by モコさん西桟橋 自然・景勝地
Islandです。
ここでネックレスを買いました。
旅行中は普段より財布のひもがゆるむタイプです。 -
またまた休憩です。
パーラー願寿屋で。
手前が南国パフェ、奥がコーヒーフロートです。
南国パフェは、下のほうにヨーグルトが入っていて、美味しかったです!
暑いのは得意なので、外の席で食べました。
いい風が吹いていて気持ちよかったです。
ここで、この後の計画をたてました。
私がどうしてもグラスボートが諦められず、竹富島で乗ることにしました。
電話で確認をしたら、16時発が最終便だったので、いそいで竹富港へ行くことにしました。ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
新田観光へ戻り、竹富港までの送迎を申込み待ちました。
まだまだ竹富島へいたい気分でしたけど。
初めて訪れたときに、また絶対来ようと思い、そこから7年位経って今回やっと行くことができました。
前回は由布島や西表島もまわるコースで来ていて全く余裕がなかったので、一日めいっぱい竹富島を観光したいと思っていました。
でも実際は一日では足りなくて、もっと飽きるほど滞在していたい気分でした。
今度は泊まりで行けたらいいなーと思います。新田観光 乗り物
竹富港へ着いたら、グラスボートのりばへ行きました。
Jネットレンタカーでもらった割引券があったので、それを利用しました。
一人1000円だったと思います。
けっこう沖まで出てくれて、立派なサンゴ礁や、カクレクマノミなど鮮やかな魚を見ることができました。
30分くらいでしたが、あっと間に感じるほど楽しかったです。 -
竹富港から石垣島へは行きの何倍もあるような大きな船で帰ってきました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナルの七人本舗で買いました。
マリヤシェイクのプレーン、シークワーサーソースです。
美味しかったです。七人本舗 グルメ・レストラン
3日目の夕飯は、食事処 大宝へ行きました。
これは石垣牛ハンバーグ定食です。
夫はソーキソバ定食にしていました。
どちらも千円以下でした。
とても美味しかったです。
ガイドブックに、清潔感のあるお店と書かれていたのですが、本当にそう感じました。
きちんと掃除されているのがわかるお店でした。
離島ターミナルから少し距離はありますが、行ってよかったです。大宝 グルメ・レストラン
バスターミナルからビーチホテルサンシャインまでバスで行きたかったのですが、この日のバスはもうありませんでした。
仕方なくタクシーでホテルまでむかいました。
たしか2000円位で安かったので良かったです。
タクシーでスムーズに行けたおかげで、夕日にも間に合いました。
とても綺麗でした。
ツアーで、このホテルはプラス料金が必要だったのですが、それでも山側の残念なお部屋になってしまいました。さらにグレードアップができたみたいで、それを見落としたことを悔やみました。
せっかくオーシャンビューの部屋があるホテルへ泊まるのであれば絶対に海側にするべきだと思いました。
3日目も楽しい1日でした。大浴場は朝利用することにして、早めに寝てしまいました。石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル