2015/05/02 - 2015/05/02
kuniさん
職場では通常3ヶ月先まで休暇等の予定を確認しているのですが、今年の2月の1週目、ちょうど母の見舞いに奔走していた頃なのですが、4月までの予定の最終週にGWがかかっていることから、上司からGWの中日を交代で休んじゃえみたいな発言がありました。
早速いろいろ行き先を調べ、今年はJAL FLY ONステイタスも狙えそうだし、ということで決めたのがシドニー行きでした。
で、JALサイトで空席、運賃、FOP、マイルとか確認し、帰りに帰省が出来る大阪発シドニー行きプレミアムエコノミーを手配しました。大阪発でも東京発でも運賃は同じだし、まだ国際線乗り継ぎ割引運賃適用だったので、追加運賃は大阪片道分で大阪往復のFOPとマイルも付いてくる一石二鳥チケットで出発準備完了。
出発2週間前、気になっていた3月からの期間限定「CクラスだとM伊蔵1本買える」情報にやはり気持ちが動き、往復ともステイタスの割引アップグレード特典空席待ちを入れ、出発4日前に往復ともUPGできてしまいました。
でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!
日程
4/30 HND-ITM(JL117-J)
ITM-NRT(JL3006-J)
NRT-SYD(JL771-C)
5/ 1 SYD到着後Central Station Hotelにチェックイン
(朝からアーリーできました)
ブルーマウンテンズ観光
マンリー観光&街歩き
−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−
5/ 3 キアマ観光&街歩き
ウロンゴン街歩き
5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)
NRT-ITM(JL3007-J)
大阪空港ホテルチェックイン
ここから帰省編
5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)
一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)
白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)
大阪空港ホテルに午前様帰り
5/ 5 実家に帰省
5/ 6 ITM-HND(JL118-J)
帰宅
この旅行記は、その5(滞在2日目 これが南太平洋なのねーの巻)であります。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- じゃらん
シドニー滞在2日目の午後は、予めどこに行くかあまり考えてなかったのですが、前日フェリーに乗りそこなったので、とにかくフェリーに乗りたかった晴れ男の出航です。
行き先は、選んだ理由が一番遠いところ、マンリーです。
ガイドやネットで下調べもしていませんが、フェリーに乗ってハーバーブリッジやオペラハウスが見られるだけでもテンション上がってる晴れ男でした。 -
土曜日は30分間隔で運航してるみたいです。
船着場の表示を見ると、次の出航まで6分と、なんと無駄のない行動ができているんでしょう。 -
やはり出航間近なので、オープンデッキの景色が良い席は空いてませんねー。
仕方ないですねー。
でも景色は見られるから動き回ればいいやっと。 -
ご覧の通り、船室にはお客さんほとんどいません。
でも、時間的には通勤でも使えるので、平日の通勤時間帯用に大きな船なのかななんて思ってました。 -
出航!
ほんとはビール飲みたい晴れ男。
パタヤ行ったときは出航=乾杯モードなので、癖になってます。
実は、バッグにはもう1本ビール隠し持ってますが、そこはお行儀良くということで・・・我慢我慢。 -
オペラハウス、お初です。
フェリーからだといろんな角度から見られるのでいいですねー。
シドニー湾からの外観ビューもいい by kuniさんシドニーオペラハウス 現代・近代建築
おじさん、どいてくれないんだもん!
ハーバーブリッジを背に立つインド人の構図。シドニーハーバーブリッジ 建造物
一石二鳥だ〜!
でも真ん中の棒がじゃまよ、じゃまじゃま。 -
船内には案内ディスプレイがあって、到着までの時間も教えてくれます。
この辺で半分弱ですかね〜。
次はManlyって表示されてますが、途中どこかに寄港する訳ではありません。 -
だんだんシドニーの市街地から遠ざかるとともに、
マリンリゾートっぽくなってきましたね。
結構風が強かったので、パンパンに帆をはって進むヨット。
カッコイイですね。 -
でもこんなところでマイヨットでクルージングできる方々が羨ましい〜。
船舶免許取ろうかな〜。(ちょっとマジ) -
私営の高速フェリーですね。
シーカヤックも楽しそう。
シドニー周りって結構切り立った崖が多いんですよね。
と、船の揺れにに気持ちよく過ごしていたら、まもなくManlyに到着です。
なんか、あっという間だったような。 -
船内に船体の案内図ありました。
客室キャビンは電車と同じ2階建てでした。 -
はい、到着。
マンリーシーライフサンクチュアリーが見えますね。マンリー シーライフ サンクチュアリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このフェリーに乗ってきました。
ビーチのベンチに腰掛けて至福の時を・・・。
また視線感じる。
だけど、ビールしかないんだからぁ♪。 -
んで、この景色見ながらゆっくりビールを味わって、満足満足と思っていたら、背中に何かを感じた晴れ男。
そう、街歩き。
船着場には熊さんレストランがありました。
熊八さん、シドニー進出かー! -
おやおや、街の雰囲気がこれまでと、ちと違いますね。
なんだかリゾートっぽくなってるような。
こういう雰囲気もいいですねー。
あれ、MANLY BEACHって書いてあるじゃん。
さっきのがそのビーチかと思いきや違うのね。 -
おーーーーー
旗がいっぱい!
その先に大海原がー!
ある意味「なんじゃこりゃ〜!」状態の晴れ男でございます。 -
これがマンリービーチなのねー!
ガイドとか全く調べてなかったし、こんなとこに出ると思わないから、ある意味ビックリ!
広〜いビーチです。サーファーズパラダイスですね by kuniさんマンリービーチ ビーチ
右手にの方もいいですね。
そしてこれが南太平洋ね〜!
夕べはワトソンズベイから月明かりの南太平洋見てましたが、明るいときに見るとやはり感動しますね。
って、街歩きの想定外に大感動してる晴れ男でございます。 -
そして、サーファーズパラダイスなのだ。
いい波来てる来てる。
晴れ男はサーフィンしないけどね。 -
乗ってるかーーーーーー?
乗ってるよーーーーーー!
って叫んだかどうかはわかりません。 -
彼、このあといいキャラ出してくれたんだけどシャッターチャンス逃しちゃった。
山型の壁に座ってるから、風に吹かれて左に転がってました。(ひとりで大爆笑の晴れ男) -
カモメーが座った〜♪、カモメーが座った〜♪、飛んでないみたいな〜。
ビーチバレー用のネットも用意されてるんですね。
と、後で調べたら、ボンダイビーチとここマンリービーチはシドニーの2大ビーチだったのです。 -
子供向けの遊具もあって家族で楽しめる良いところですね。
ビーチ沿いにはリゾートホテルが立ち並んでます。
どれも部屋は広そうだし、ベランダも広いし快適に過ごせそう。
だけど高そう。晴れ男には泊まれなさそう。 -
もちろんサーフィンショップもあって、レンタルもしてるんじゃないかな。
と、もよおしたので・・・ちょっと失礼。
昔は日本にも良くあった、○○隠しのない男子トイレ。
このタイプ、シドニーの公衆トイレには多かったですね。 -
水飲みもちゃんと用意されてます。
オーストラリアの水道水は飲めます。
ただ、なんかわかんないけど、日本の水道水と比べると何かが入ってる感じ。 -
サーフボードの形をしたサーファーへの注意事項板。
日本で見かけたことないですよね。 -
いつもはこんな感じでね。
でもこうなったらキケンなのねー。 -
と、サーフィンの大会やってましたー。
見られてるよー!
頑張れー! -
よっしゃー、て言ってるかどうかはわかりませんが。
乗り切ったりー、って言ってるかどうかはわかりませんが。
左の端まで来ました。
あまり見るものないかな。 -
カモメーが座った〜♪、カモメーが座った〜♪、飛んでないよ。[シツコイ!]
振り返るとビーチの大きさがわかりますね。
夏にはたくさんのパラソルが立ち並び、海水浴客が押し寄せるそうです。 -
およよ。
この黒雲は・・・・ちょっと早足で戻らないとやばいかも。 -
小さいけど、居心地よさそうで小奇麗なホテルも結構ありました。
そして、どのホテルも1階はカフェみたいになってて、夏場になると言わば海の家になるのかな。 -
夏場はやっぱり日本みたいに渋滞するのかなー。
来た道を船着場方面へ。
だけど脇道入ってみたりして、 -
こういう坂道ある風景好きです。
つまりはサンフランシスコも好きってことかー。
坂があると上ってしまう晴れ男なのですが、何分天気が・・・。 -
小さな教会がありました。
なんか看板がようこそ!って言ってらっしゃるので入ってみました。 -
誰もいない貸切の教会でまったりしてみました。
信者ではないですが、神様は出てけとは言いませんでした。 -
大雨、キターーーーー!
こうなると雨宿りなんですが、足元のレンガに人名やらいろいろ書いてある。
有名人の名前でもあるかなーって探したけど見つかりませんでした。
字がちっちゃいし、這いつくばって見るわけにもいかずです。
では、市街地に戻りますかね〜。 -
と、帰りも同じフェリーじゃつまんないかなー、なんて考えてたら、バスで戻るとハーバーブリッジ渡れることに気がつきました。
ということで、ネットでバスルート調べて乗り換えはあるものの、運転手さんに確認しながらバスで戻ることに決めました。
これで一発検索できますからね。
→http://tp.transportnsw.info/nsw/XSLT_TRIP_REQUEST2?language=en
ここから乗ります。
Belgrave St Stand D から Spit Rd nr Military Rd まで最初のバス。 -
一番前の席で、運転手さんと会話できる態勢を作りました。
雨上がりませんねー。
で、GoogleマップのGPS機能も駆使して、降りるバス停は自分で確認し、降りるときに次のバスの乗り場はどこ?って運転手さんに聞いたらココだと。
で写真撮る間もなく、乗り継ぐバスが来ちゃいました。 -
はい乗れました。
でも景色が良い席空いてませんでした。
Spit Rd nr Military Rd から Lee St Set Down(セントラル駅) まで乗りました。 -
ただ今、ハーバーブリッジ渡っておりまーす!
ほとんど橋見えてましぇーん!
これがバスで戻る目的だっただけにー、ざんねーん!シドニーハーバーブリッジ 建造物
こんなでっかい連結バスに乗ってきました。
セントラル駅 駅
駅前よりも、せっかくだから歓楽街?へ。
前日2回通過したKings Crossに行ってみよっと。
目的は・・・歓楽街?
歓楽街って楽しいとこでしょ?セントラル駅 駅
車内飲酒禁止でございます。
でもこのステッカー全部の電車には貼ってなかったような。
2時間以上乗るときは飲みたくなるような。
でも、飲まずに我慢してました。 -
まだ明るいキングスクロスに到着しました。
歓楽街とのことでしたので by kuniさんキングスクロス 散歩・街歩き
どうやって噴水丸くしてるの?
こちらも秋色ですね。
でも雨は結構降ってるので、あまり出歩けない感じかな。 -
そういうときは飲みましょう!
THE SUGAR MILLって言うお店。ステーキが美味しくてリーズナブルでした by kuniさんザ シュガーミル バー
なかなかいい感じじゃないですか。
なにせ歓楽街ですからー! -
カウンターでお姉さんにグラスワイン注文しました。
安っ!AU$4.8とお得なハッピーアワーです。
味もなかなか。たぶんオーストラリア産でしょう。 -
スポーツバーでもあるので、ラグビーとか放送してます。
OGもNGもラグビー盛んですからね。
しばらーく、この雰囲気を味わいました。
歓楽街ですから。 -
ちょっと変わったメニューの表紙ですね。
歓楽街ですから。 -
さてさて、そろそろ晩ご飯にしますかねー。
なんか安いんですけどー。
歓楽街ですから。 -
えっ、250gのランプステーキがAU$14って安くない?
これに決ーめた、ということでカウンターのお姉さんに注文!
お姉さんから質問が・・・マッシュor??→マッシュ。ソルトandペッパー?→警部よ!、いや、シュアー!
歓楽街ですから。 -
まだキャサリン王妃からシャーロット王女産まれる前ですけど、ユニオンジャック立ってまーす!
ボリューム満点です。
意外にも柔らかいOGビーフ。品質いいんですね。
そして、ソースの味もサイコー!まいうー!
マッシュポテトに生野菜も付いて大満足。
こりゃーパワー付きますね。
歓楽街ですから。 -
ちょっと気になるんですけど。
歓楽街ですから。 -
ステーキとワイン2杯飲んで、AU$23.6と、これまでの物価の高さから、ようやく開放されたような気分の晴れ男でした。
満足してホテルに帰ります。
こちらは、アダルトなシガーバーですかね。
歓楽街ですから。 -
アダルティなお店。
まだ夜が更けてないので閉まってます。
歓楽街ですから。 -
アダルトなコンセプト。
歓楽街ですから。 -
アダルトなブティック。
歓楽街ですから。
と、歓楽街でしたが、アダルティなお店にも入らず、翌日は早起きしなければいけないので、電車に乗っておとなしくホテルに帰りました。 -
ホテルの部屋に戻るとチップとして置いてあったAU$1がそのまま置いてありました。
翌朝もそうでした。
手入れもちゃんとしてくれていたのでいいホテルだし、受け取って欲しかったですけど、こちらのホテルのポリシーなのかもしれませんね。
もともとチップが必ず必要な国ではないのですが、恐縮しちゃいました。
さぁ、翌日は夜明け前から、日本からの観光客があまり行かないと思われる、少しニッチなところまで旅に出ます。早寝です。お休みなさい。ヴェリウ セントラル ホテル
この後、こちらの旅行記が続編になっておりますので、お時間ありましたらご覧ください。
- mireiraさん 2017/01/09 00:10:14
- 来月行くので参考になりました。
- 私も晴れ女です。2月19から、21日まで、シドニー、21から、23日まで、メルボルン23日から、25日まで、シドニーと行って見ようかなぁと思ってます。
(・・;)
- kuniさん からの返信 2017/01/09 17:57:54
- RE: 来月行くので参考になりました。
- mireiraさん、こんばんは。
新年から私の拙い旅行記をご覧いただき、たくさんのいいね!もありがとうございました。
さきほど、東南アジアを無駄に移動してチェンマイに行く旅から帰宅しました。
> 私も晴れ女です。2月19から、21日まで、シドニー、21から、23日まで、メルボルン23日から、25日まで、シドニーと行って見ようかなぁと思ってます。
> 女ひとりでも、繁華街で、ステーキ酒のんでも行けそうなんでしょうか?
> (・・;)
晴れ女、いいですね。
(でも私最近雨男化してるみたいで、今回も天気今いちでした(笑))
シドニーとメルボルンの旅楽しみですね。
私はシドニーしに1回しか行ったことがないのですが、とても居心地が良かったイメージです。地元の方とのちょっとしたふれ合いなど、思い出に残るものがたくさんありました。
ただ、お酒に関しては昔の日本です。
お酒を買えるのは酒屋さんだけで、また数も少ないんですよね。コンビニでは買えません。
なので、バーに入ってOGビーフにがっつきながら飲むのが一番良いと思います。
スタッフに女性がいて、お客さんにも女性がいるようなバーであればひとりで利用しても大丈夫だと思いますよ。
あと、カウンターがあるようなバーであれば、そこでビール等を買って持ち帰ることもできるみたいです。(とコンビニ店員に教えてもらいました)
私が利用したキングスクロスのTHE SUGAR MILLというお店は女性客も多く、ビーフもお手頃、飲みものもお手頃でオススメできます。
他にも同じような雰囲気のお店が結構ありましたので、あまり心配せずのれん(はないですが)をくぐってみてください。
楽しいご旅行になるといいですね。
- MEGさん 2015/05/26 21:49:15
- 南太平洋!
- kuniさま
こんにちは〜
MEGと申します。
フェリーに乗って、南太平洋を見る!
マネしちゃいそうです(^^)
高い波がとてもいい感じですね。
これからもちょくちょくおじゃまさせてもらおうと思います。
よろしくお願いします(^^)
最後になりますが、私の旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございました。投票もとても嬉しかったです。
MEG
- kuniさん からの返信 2015/05/27 00:15:19
- RE: 南太平洋!
- MEGさん、こんばんは。
私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
そしてフォローまでいただき恐縮の限りです。
今回、初めての南半球だったもので、右も左もわからず、諸先輩の旅行記を拝見しながら準備しつつ、でも諸先輩があまり行かれていないところも行きたいと、気ままな旅をしてまいりました。
> この夏にシドニー旅行を予定していて、とても参考にさせてもらっています! ありがとうございます(≧∇≦)
> フェリーに乗って、南太平洋を見る!
> マネしちゃいそうです(^^)
> 高い波がとてもいい感じですね。
この夏ということは現地は冬ですね。
でも南太平洋の迫力は見る価値あります。さらに高い波に乗って、寒さに震えるサーファーがいそうな気がします。
そして、冬は視界がいいと思いますので、ワトソンズベイからのシドニー中心部の夜景はお薦めできるのではないかと思います。
> これからもちょくちょくおじゃまさせてもらおうと思います。
> よろしくお願いします(^^)
こちらこそフォローいただきましたので、MEGさんの旅行記をこれからも拝見させていただければと思います。
MEGさんの旅行記を拝見するきっかけは、ケチャケチャケチャでした。
昔より観光イベント化しているように見えましたが、伝統芸能はどの国でも大切にしないといけませんからね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2015/05/24 14:48:34
- 歓楽街だからぁ〜(@_@;)???
- kuniさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
シドニー旅行記を拝見しました。
私もハーバーブリッジとオペラハウスを外から見てみたかったなぁと思いましたよ。
でも路線バスでハーバーブリッジ渡るのも良いかもしれないですけれど、ちょうど良い席に座れなかったんですね。
分かります〜。前の席が良いんですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2015/05/24 15:35:45
- RE: 歓楽街だからぁ〜(@_@;)???
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
私のシドニー旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。
> シドニータワーからではなくって、船に乗ってみる方がベストだったなぁと思ったんです。安いですし(笑)。
私は貧乏性なもので、タワーに昇るお金が出せませんでした。故に東京スカイツリーもまだ昇ってませんから(笑)。
でも、フェリーからのオペラハウスなどの街並み見物は、最初から思いつきましたが、ベストポジションではなかったのは少し残念でした。でも満喫できました。
ムロろ〜んさんのような1泊旅だど、フェリーに乗る時間もバスに乗る時間も、逆にもったいなくてできなかったのではと思う次第です。時間の価値が高いですからね。
> キングスクロスですが、宿代も手頃なのが多いんですが、初めての滞在だっただけに行くのを控えちゃったんですf^_^;。
> 歓楽街だからではないでしょうけれど?、ステーキが安いのには驚きました。
どこまで歓楽街なのかわかりませんが、直前の口コミで歓楽街的な情報を得ました。ただ日本で言う歌舞伎町とかではなく、ラスベガス的な感覚で行ってみました。ラスベガスって物価安いじゃないですか・・・、その延長。
なので、バーの飲み代もステーキも安かったのではと思いますよ。
ムロろ〜んさんはお酒を飲まれないので入りにくいかもしれませんが、シドニーで飲食代を安くあげるのはバーを利用することだと認識してしまいました。ソフトドリンクもありますからね。
特に歓楽街の〜!
でも、最近のムロろ〜んさん、ビジネスクラスばかり乗ってませんか?
ある意味、空の歓楽街の〜!