バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の観光場所は、王宮(エメラルド寺院)です。

真冬に暖かい所へ5日目その3

2014/12/06 - 2014/12/06

falco

falcoさん

最後の観光場所は、王宮(エメラルド寺院)です。

ワット・ポーから車で移動すると、入り口周辺は多くの人で賑わっていました。

昨日は国王の誕生日のため、王宮は閉まっていたそうなので、いつもよりかなり人が多いそうです。

中に入っても歩くのに苦労するぐらいの人がいます。

広い敷地の中、最初に向かったのは本堂です。

本堂は中に入ることも出来るのですが、観光客のほとんどは外から写真を撮っていました。

本堂の奥には翡翠で出来た仏像があります。

肉眼では分かりにくかったのですが、写真を撮ってみると確かに緑色をしていました。

エメラルド仏を見た後は、ガイドさんの説明を聞きながら、敷地内を回っていきます。

本堂はとても大きくて、華麗な装飾が施されています。

本堂以外も、とてもきらびやかです。

どこを見ても金色が目に入ってきます。

手前の仏塔も金色一色です。

仏塔を支えるように配置されているのは半人半獣の像で、一体一体違う表情をしていました。

本堂以外の建物もとても派手で華麗です。

本堂の横に一際目立つ大きな金色の仏塔がありました。

近づいてみると、台座の部分は小さなタイルを貼り付けているようでした。

タイルというよりは、ガラスの表面をメッキしたような感じでした。

敷地の一角にはアンコールワット遺跡のミニチュアがありました。

ミニチュアといってもかなり巨大で、細部まで精巧に作られていました。

青い空に金色の仏塔がとてもさえて見えます。

入場した時よりは、少し人が減ってきたような感じがします。

広い敷地なので、全てを見ることは出来ませんでしたが、最後は回廊にある絵を見る事にしました。

多くの人がいましたが、ほとんどの人は絵を見るのではなく、日陰なので涼んでいるようでした。

回廊にずっと描かれているのは、ラーマキエン物語という東南アジア一帯で知られている物語だそうです。

外へ出ると、王宮の前には車が止まれないということで、少し離れた所まで歩いてきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る