高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山→談山神社→長谷寺→嵐山→白毫寺を1泊2日で駆け巡る!!

寺社仏閣の新緑を愛でる旅

2015/05/04 - 2015/05/05

じっちゃん

じっちゃんさん

午前8時半頃、自宅の神戸市西区を出発。
    思いのほか早く着きそうだったので、和歌山ラーメンをパス。
    渋滞に巻き込まれながらも、11時過ぎに中の橋駐車場に駐車。

小腹が空いたので、軽く昼食を摂りました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

仏像に水をかける行列に並ぶ。

ここから先は撮影禁止。

新緑に加えて荘厳な雰囲気を目一杯味わいました。

予定を前倒しした形になったので、五條市のパン屋「ヤムヤム」へ寄った後、
    雨が降りしきる談山神社へ。

談山神社 寺・神社・教会

しとしと降る雨。

疎らな観光客。

のんびりした空気が漂います。

畳の間でねんごろひと休み。

雨に濡れて新緑もイイ感じ。立ち寄って正解でした。

お宿のある名張市へ向かう途中、長谷寺の牡丹が気になったので・・・

翌朝、8時過ぎ。

予定外の長谷寺へやってきました。

長谷寺 寺・神社・教会

ながーい階段。

朝早いので観光客も疎らです。

朝露に濡れた牡丹の花。

全体を見渡すと5分咲き程度の牡丹。

新緑が床に反射しちゃってるんです。

想像を超える規模のお寺に驚きました。

天空に繋がる寺。 byJR東海

「うまし うるわし 奈良」キャンペーンの場所ですね。

早朝は掃除のおっちゃんも大活躍。

本坊のショウジョウノムラ(奥)と牡丹(手前)

奈良県から北上し、京都は嵐山!の前に腹ごしらえ。

妻がトンカツを所望していたので、上桂駅近くの「三平」さんへ。

三平 グルメ・レストラン

• お得なランチは平日限定だったので、トンカツと海老フライのセットを注文。<br /><br />手延トンカツとぷりっぷりの海老フライが激ウマ!!<br /><br />シェフ・店員さんの愛想と店内の雰囲気も良かったです。

手延トンカツとぷりっぷりの海老フライが激ウマ!!

シェフ・店員さんの愛想と店内の雰囲気も良かったです。

嵐山周辺は大渋滞。

清凉寺の駐車場が広く、1日800円でお得です。

快晴で真夏のような暑さです。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

徒歩10分ほどで祇王寺に到着。

リトリップのサイトで知った新緑スポット。

なんと関西Walkerのトップ記事にもなってました。

祇王寺 寺・神社・教会

癒しの緑。

• 木漏れ日がまたいい味出してます。

木漏れ日がまたいい味出してます。

竹藪もありました。

お次は二尊院。

本堂は工事中なので散策。

二尊院 寺・神社・教会

続いて常寂光寺。

長い階段を登ると・・・

常寂光寺 寺・神社・教会

京都の街並みを一望。

竹林の道は観光客が多い・・・

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

清涼寺に戻ってきました。

名物あぶり餅をいただきます。

白味噌の甘さが疲れた身体を癒してくれます。

15時頃に嵐山を脱出。

途中の京都縦貫道で飛び石→フロントガラス破損に泣く・・・

17時30分、兵庫は丹波市の白毫寺に到着。

見頃の九尺藤を見に来ました。

白毫寺 寺・神社・教会

外側から見るとこんな感じ。

みんなシャッターチャンスを狙ってます。

こんなに立派な藤棚は初めて見ました。

ライトアップまで座って待機。

昼間の暑さはどこへやら?どんどん冷え込んできました・・・

19時過ぎにライトアップ開始。

• お犬様も絵になります。

お犬様も絵になります。

時間を忘れて右往左往。

本格派カメラマンの構図を真似しながら撮影すること約1時間。

寒くてお腹が空いたので、20時頃に退散。

比較的近場のGW旅行でしたが、存分に楽しめました。

• salsaladyさん 2015/06/15 11:10:47
    健脚ですね!
    20代に一度訪れた長谷寺の牡丹が今も生き生きと。。。

藤の花もアングルが素敵〜

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2015/06/16 00:15:29
    RE: 健脚ですね!
    salsaladyさん、こんばんわ!

予定外でしたが、長谷寺に寄って良かったです!
    朝一番なのでゆったりとした時間が流れてました。

じっちゃんさんのトラベラーページ