箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからタクシーで新宿まで行く。<br />箱根ロマンスカー<br />箱根湯本駅前散策<br />彫刻の森美術館

両親と行く箱根旅行~小田急ロマンスカーのサルーン席、箱根湯元駅前散策、箱根彫刻の森美術館~(1日目前編)

2015/03/02 - 2015/03/03

lilialilia

lilialiliaさん

ホテルからタクシーで新宿まで行く。
箱根ロマンスカー
箱根湯本駅前散策
彫刻の森美術館

私鉄 徒歩

朝食後、チェックアウトをしてタクシーで新宿に向かうことにします。
    朝の通勤時間帯、両親を連れての山手線は不安だったので。

で、やっぱり、父が戻ってこない。
    まぁ、タバコを吸いに行ってるんですが、時間ロス。

その後順調かと思いきや信号ひっかかるひっかかる。

確か10:00出発で9:57くらいに改札抜けてあわてて乗り込みました(笑)
    箱根フリーパス、前日に買っといてよかったー(汗)

小田急ロマンスカー 乗り物

サルーン席予約しておいたのですよ〜。
    発売日に見たら、売り切れになってたので展望席にしようと思ってたんです。
    でも、後日見ると、「サルーン席○」になってたので、展望席をキャンセルして、予約しなおしました。

3ボックスでVSEという車両にしかこの座席タイプないようです。

4人で乗れば運賃+サルーン特急料金で一般席と同じ料金になります。
    テーブルもあるし、売店やトイレも同じ車両にあるので便利。
    最初にオーダー取りに来てくれるし、車掌さんも写真撮りましょうかサービスや空調はどうですかと聞きに来てくれたり、細やかな感じでした。

うちのおかんです。

おとんです。
    これから箱根散策するのにビール2本も飲んで大丈夫?
    若い人なら心配しないけど。。。

見えてきました。

あの白い頭。

富士山です。

真っ白やなー。

すれ違う車両。小田急線?

なんとなく撮ってみる。

いきなりもう箱根湯本の駅前通りです。

箱根湯本駅で車体も撮らなかったのはなぜかというと、
    箱根キャリーサービス(http://www.hakone-tozanbus.co.jp/carry/)を使うため。

駅で荷物を預けると、お宿まで届けてくれるサービスです。
    箱根フリーパスを持ってると、100円引きです。

行列が想像できたので、降りたらすぐ箱根キャリーサービスカウンターへ(駅構内です)。
    もう少しだけ並んでたけど、早く預けることができました。良かったー。

箱根湯本駅

ここでもおとんがタバコ吸いたくてソワソワ。
    いいんだけどさ、動きにくいから本当は別行動したいのよねー。
    サクサク動きたいからさ。

箱根焙煎珈琲の珈琲牛乳ソフト。
    ピントが奥に行くぅ〜。

箱根焙煎珈琲 グルメ・レストラン

食べ歩きにちょうどよい。ちょっとほろ苦いかな。 by lilialiliaさん

おっ!撮れてました。
    チョコソフトはよくあるけど、コーヒーソフトって珍しいかもしれませんね。
    おいしー!珈琲の風味もしっかりある。

この後、おとんと合流して、ひもの屋さんやおまんじゅう屋さん、アクセサリー屋さんへ。

ちもと

ここに行きたくて下調べしておきました。
    和菓子屋さんです。
    お土産にもいいですが、既製品の箱売りお菓子と違って日持ちがそんなにしないのですぐに会う予定がある方のみにした方がいいかも。

ちもと 駅前通り店 専門店

名物の湯もちと八里

お茶したかったのですが、これはホテルで食べようってことで購入。

ちもとの横の道を左へ、橋を渡ります。

梅と菜の花?
    春ですねー。

小田原と箱根にある「和菓子 菜の花」というお店。

いくつもお店があるのでどこかしらのお店には絶対入ってると思います。

はこね和菓子 菜の花 専門店

旅館でしょうか?風情があります。

菜の花のお店の前はいろいろさりげなくあって女性ウケがよさそう。

その場で蒸したおまんじゅうも売ってます。

お腹すいてないのに「食べろ、食べろ」言うおかん(笑)

お店前の椅子に座って食す。

駅に戻ります。橋からの風景。
    はつ花は行列です。

戻る途中にあった「菜の花」こちらは足湯もありました。

1日目しか観光する時間がないので先を急ぎます。

マイクロバスとか止まってたり。

箱根湯本駅

では、登山鉄道に乗ります。

箱根登山電車 乗り物

冬山って感じです。
    最初にここに鉄道走らせようと思った人はすごいなー。

スイッチバックを何度かしながら登っていきます。

この道路を箱根駅伝ランナーが走ったりするのかな?

彫刻の森駅で降りて、左に道なりに上ると彫刻の森美術館。
    箱根フリーパスを見せると、一般1,600円→1,400円に。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

家族や友達同士で楽しめる美術館 by lilialiliaさん

エスカレーターで下って、

フジサンケイグループが運営にかかわっているのかしら。

トンネルを抜けて。

とにかく敷地が広い、広い、広い!

ゆっくり見て回りたいのだけど、

どんどん進みます。

終りのない対話

いろいろあります。

16本の回転する曲がった棒

小さいお子様連れとカップルが多かったですね。

じっくり見て回りたいのですが・・・

偉大なる物語

これが見たかった。
    目玉焼き?

靴を脱げば、登ってもOKです。

ベンチ?

ボクシングをする2匹のうさぎ

ミス ブラック パワー

えぇええええっ!
    これも彫刻。

ショッピング大好きな女性かと・・・

今回、一番来たかったところ。
    幸せを呼ぶシンフォニー彫刻

外観はシンプルな塔ですが。

中に入ってみます。

ステンドグラス状になってます。

たぶん、ストーリーがあるのよね。
    顔が見えますね。

かなり分厚いガラスですね。

塔の真ん中には螺旋階段があって登ることができます(疲れたら、途中で降りれるようにもなっています)

ガブリエル ロワールさんの作品だそうです。

撮りきれない。

絶妙な色合い。

家や人が見える様な。

黒猫ちゃん、見っけ!

猫ちゃんの上に見えるのは?

ため息がでるくらいステキ。

どのように製作をしていったのか興味がわきますね。

屋上に到着。

上まで登ってきました。

うちのおとんはかわいくないひねくれ者なので中にも入りませんでしたが。。。
    上から撮ってあげました。

この側に足湯もあるのにやらないっていう。。。

降ります。

女子は好きだろーなー。

埋まってる?

うーん。。。

ネットの森。
    お子さんが喜びそうです。

男の子、かわいー。

駆け足で巡ります。

しゃぼん玉のお城
    見たかった。。。

嘆きの天使

インパクト強っ

ハートの中で握手しよう

シュッとしてますねー。

• 樹人

樹人

今回はピクト君になかなか会えなかったなー。

【両親と行く箱根旅行〜ケーブルカー、大涌谷、強羅温泉 季の湯 雪月花〜(1日目後編)】へつづく