仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根彫刻の森美術館の次は大涌谷。黒たまご。九州人の感覚では別府の地獄めぐりですね。<br /><br />昔、親戚と別府に行った時に伯父が白池地獄に手を入れたときはびっくりしました(笑)<br />現在は近づけないようですが、日本はこうやって自然の災害と恩恵を受けてきた民族なのかなぁと思わずにはいられない。

両親と行く箱根旅行~大涌谷~(1日目中編)

2015/03/02 - 2015/03/03

lilialilia

lilialiliaさん

私鉄 徒歩

彫刻の森駅まで戻ります。

駅舎の絵が彫刻の森美術館ですね。

彫刻の森駅

強羅駅でケーブルカーに乗り換えます。

ケーブルカーに乗り換えです。
    乗換えがけっこう面倒ですね。

強羅駅

傾斜がけっこうありますね。

強羅から早雲山までケーブルカーです。

早雲山からロープウェイに乗換えます。

早雲山駅

ロープウェイ内部

登っていきます。

対向のケーブルカーが下りてます。

この頃はまさか箱根が現況のようになるとは。

ニュースによると、3月下旬から山の膨張が確認されていて、その時期からマグマの活動が始まっていたそうで。

街中まで影響を及ぼすことはないだろうけれど、心配です。

見えてきました。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷なのか早雲山なのか。

黄色っぽくみえるところは硫黄成分?

温泉の源?

この上にロープウェイ通す工事って、どうやってやったんだろ?

構造がよく分からない(笑)

この辺り、大涌谷に着いてからの写真だかな?

大涌谷 自然・景勝地

卒業旅行っぽい大学生や家族連れ、アジアからの旅行者がたくさんいましたよ。
    というか、あられが降ってて寒いっ!

極楽茶屋。ここで黒たまごを購入。
    5個セットで500円。

5個は多いから、バラ売りすればいいのになー。当然マヨネーズはないわけで・・・(笑)

極楽茶屋 グルメ・レストラン

黒たまごを食べると7年寿命が延びるそうで・・・。

けむり出てますね。けむり?湯気?蒸気?

では戻ります。
    またタバコを吸いにいった父をピックアップしてから。

寄せ木はろうきてぃ

寄せ木細工ではないのでしょうが、それっぽくなってる和なキティちゃんです。

大涌谷くろたまご館 専門店

では、強羅まで戻ります。

大涌谷 自然・景勝地

今日は、ロマンスカー、登山鉄道、ケーブルカー、ロープウェイといろんな乗り物に乗れました。
    アクセスがいいようなそうでもないような・・・。

両親にはヘビーだったかな?

自然がたくさんありますね。

すれ違うロープウェイ

早く行かないと、夕食の時間が遅くなっちゃうーっ

早雲山で登山鉄道に乗り換えて、強羅まで行きます。
    今日のお宿は、強羅温泉。季の湯 雪月花です。

【両親と行く箱根旅行〜強羅温泉 季の湯 雪月花〜(1日目後編)】へつづく

早雲山駅