2015/05/01 - 2015/05/05
nao520さん
- nao520さんTOP
3月は西安、天水、4月は蘭州、張掖, 今月は甘粛省河西回廊をさらに西に進んだ場所、遂に西の果て敦煌へ。
北京からでも敦煌は行きにくいところです。時間があればゆっくりと電車で西安あたりから行きたいのですがそんな時間はないですし、お金をかけて敦煌への往復直行便にのるという手もありますが、往復にすると嘉峪関に行けない。以前、長城の東の端と言われている山海関で突端を見ているので今回は嘉峪関で万里の長城の西の端である第一墩の突端を見てみたかったのです。そのため路程は結構悩みました。
4トラの先達の皆さまの旅行記を参考にさせていただいた旅程です
D1 北京-敦煌(東方航空0930/1500西安乗換)、鳴沙山、月牙泉
D2 莫高窟、鳴沙山、予定では西晋壁画墓と博物館も
D3 陽関、ヤルダン、玉門関、漢長城、河倉城 (車チャーター)
D4 敦煌-嘉峪関(電車0930/1400)長城の西端、嘉峪関、懸壁長城、魏晋壁画墓 (車チャーター)
D5 嘉峪関-西寧(高鉄0820/1200)、西寧-北京(東方航空1630/1900)
西安乗換の東方航空で行きます。
西安で1230発の敦煌行きを待ちます
西安の土産物屋で出している涼皮。機内食がマズくて食べなかったため小腹が減ってしまい。5元程度でしたがこれで十分。
敦煌到着! みんな写真撮ってます!
敦煌からは市内に行くバスに乗り込みます。敦煌賓館で降ろしてくれーと言っておきます。流水でいっぱいになったら発車といういつものパターンです。
敦煌賓館に20〜30分で到着。まずはチェックイン。
早速、鳴砂山と月牙泉にでかけます。タクシーがすぐいたので迷わずのります。20元だったかな?
あ、その前に莫高窟の予約をしたほうがいいと言われたので、ホテルから3分程度の預約センターに行き午前中の日本語ガイドの枠を押さえました。 -
ラクダの群れがお客を待ってます
歩いて登る方を選択したのでラクダには乗ってません。撮影だけです。行く場所も違うというのも理由です
絵にはなりますね。
結構険しいです。しかも先は長い。
この貸出防沙カバーがないと砂が足に入ってきて気持ち悪いです。もちろん、借りない人も多いですし、靴のまま登る人も多いです。
おー、月牙泉が見えてきた。
登ってきた後ろを見ると敦煌の街並みが見えます。オアシスです。
尾根に登り着きました。凧揚げしてます。
尾根を歩いていると別の頂が見えてきます
陰影が綺麗です。写真とかで見る風景です。
よく見ると登ってる人がいます、あそこから日没を見るのかな
砂は単色ではなく五色
月牙泉を目指して降りていきます
月牙とは中国語で三日月
月牙閣が泉に映えます
ゆうぐれになってきますがまだまだ暗くなりそうにない
刻々と空の雲の色合いが変わっていき美しい!
ラクダも家に帰ります
これから登る人たちもいます
随分と暮れてきました。8時近くです
夕食は夜市で定番の羊肉串とビール。この日は風があり少し肌寒い夜でした。
早めに敦煌賓館に帰って明日に備えます。敦煌賓館は夜市からも歩けるし、莫高窟予約センターも近く、空港バスも近くに泊まり、交通の便はとてもよく満足しました。老舗の由緒あるホテルなので従業員の教育が行き届いて対応がとてもよかったです。この選択はもいもいさんの旅行記を見て決めました。ありがとうございます。
- もいもいさん 2015/05/16 11:40:41
- 旅の思い出
- naoさん、こんにちは!
敦煌行かれたんですね。私の旅行記も少しはお役に立ったようで嬉しい限りです。
鳴沙山の風景、夜市の羊の串焼き、昨年夏の旅の思い出が甦ってきました。
敦煌賓館にも泊まられたとの事。最近は中国の地方都市に行っても、外国資本の立派な近代的ホテルがありますが、私はこの敦煌飯店の様な所謂老舗民族系ホテルが大好きです。(その土地の名前を冠した〇〇賓館・〇〇飯店みたいなやつ)少し昔っぽい接客サービスかもしれませんが、私が泊まった時も、とっても親切に車の手配など対応してくれました。
残りの旅行記も楽しく拝見させて頂きます。
- nao520さん からの返信 2015/05/16 15:00:27
- RE: 旅の思い出
- もいもいさん、こんにちわ。
コメントありがといございます。
少しどころか随分と参考にさせていただきました。私も民宿みたいなホテルが好きなので好んで泊まります。今回はもいもいさんの旅行記を読んで決めました。
旅行記を改めてはいけんさせていただきましたが、同じようなアングルで写真撮っているんですね。
鳴砂山は確かにずっと見ていたいような風景でしたね。次回行く機会があれば日が落ちるところが観れるもっと上の方に登ってみたいですね。
朝日もいいと思うのですが根性なかったので断念しました。
ひと通り甘粛も行ったので新疆でも行くかなという心境です。
nao
- RE: 旅の思い出
- もいもいさん、こんにちわ。
コメントありがといございます。
朝日もいいと思うのですが根性なかったので断念しました。
ひと通り甘粛も行ったので新疆でも行くかなという心境です。
nao
- もいもいさん からの返信 2015/05/17 08:22:49
- RE: RE: 旅の思い出
- naoさん、ありがとうございます。
私もいつか新疆に行きたいと思っていますので、新疆旅行記楽しみにしています!