会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃に行った記憶だけで、ほとんど初めての様なものですが、福島へドライブがてら行ってきました。<br />ゴールデンウィーク中と言うこともあり、渋滞覚悟でしたが、時間をずらしたこともあり、さほど渋滞もなく行ってこれました。<br />天気も心配しましたが、日ごろの行いがよかったためw<br />天気予報を覆し、ほとんど雨にも降られませんでした。

久々の福島へ!

2015/05/04 - 2015/05/05

madako

madakoさん

天気も心配しましたが、日ごろの行いがよかったためw
天気予報を覆し、ほとんど雨にも降られませんでした。

自家用車

早朝4時出発・・・・
    着いたのは塔のへつり

国の天然記念物に指定されてるそうな

へつりとは断崖絶壁の方言らしい

このつり橋は結構高く、揺れる揺れるw

高所恐怖症の人は無理かも・・

大内宿

テレビ等で取り上げられる事が多いため、すごい人気スポット

朝二で行ったので、渋滞は無かったが、帰るころにはは2Km位渋滞してた><
    並ぶの嫌いなんで、もう少し遅く行ってたら、帰ってたかもw
    朝一、朝二がお勧めです。

芝さくらも綺麗でした。

このアングルは有名かな?
    高台から見渡すといい感じw
    しかし人が多かった

鶴ヶ城
    こちらもめちゃ混みで、城内に入るので20分以上並びました。

昭和40年に昔の姿そのままに復元されたそうな。
    隣接する茶室麟閣とセットで割り引き価格510円でした。

さすがの眺めでした。

殿様はこの景色を眺めていたのかな?

このお城、想像よりも立派でしたw

隣接する麟閣
    茶室だそうで

待合室みたいなもの??

もみじ?かえで?

茶室の入り口はどこも狭w
    何でも身分の高い人でも頭を下げるとか、武士が刀を差したまま入れないようにするとか、色々理由があるようです。
    そういえば祖父の家にあったような・・・

結構重厚な作りです。

御薬園
    歴代会津藩主の別荘なそうな

藤の花が綺麗でした

こんな感じの写真もいいかなww

秋の紅葉シーズンはさぞかし綺麗なんだろうな・・

いい感じに撮れてる?

武家屋敷

会津藩 家老 西郷邸を復元

武家の暮らしを再現しているらしい・・

大人850円は高くないか?

ま、駐車場はタダだったので良しとしようw

松平家墓所

なんか厳粛なかんじで

こんな石碑があって

土台が亀?になっていました。
    石碑によって土台も微妙に違ってました。

ここはすべて無料でした。

飯盛山 イタリア記念碑

鶴ヶ城見えますか?

天寧寺

近藤 勇の墓
    山の中で探すのに苦労しました。

山全体がお墓になってます。

今日は疲れたんでホテルへ
    コンフォートホテル郡山さんにお世話になりました。
    汚す前に写真撮るの忘れました。
    ごめんなさい><

おしゃれで綺麗、なんと言ってもリーズナブルなのが良い。

夕食は郡山駅ビル内の中華レストラン 味餐庁(メイウェイ サンチン)
    何を食べても美味しかった。
    コスパ最高!!

連れはこちら。
    写真は逆ではありませんww

ホテルは朝食付きで、バイキング
    朝から食べすぎましたw

さて2日目
    朝から良い天気で二本松城へ
    こちら広大な敷地で、すべて無料

二本松少年隊群像

下から上がって行くと、この景色

庭園も広くおすすめです。

洗心亭 茶室です。

立派な笠松

ところどころに滝があり

下から見上げた茶室
    藤棚も綺麗でした

お城っぽいのはここだけですが
    非常に良かった

天守閣なんぞ復元してもらえれば完璧
    (お金かかりそうですが・・・)

今回メイン??のあぶくま洞

よくわからんが小鳥と少女

芝さくらが綺麗でした

ちなみにここ、場内撮影禁止
    入場料1200円(コンビニで買えば1000円)

こんな写真しか取れませんでした。
    ちなみに中はすごいんですが、何せゴールデンウィークの為、大渋滞ww
    なおかつ狭い通路を通ったり、急な階段を上ったり下りたりで、めちゃくちゃしんどかったです。
    (罰ゲームかってww)

さて、今回の旅の最後は、白川小峰城
    入場無料

平成3年に三重塔、6年に前御門が再現されたそうな

中は木造でこんな感じ

少人数で入場制限があり
    木造3階建て
    しかし階段が急で・・・

こちら前御門
    中には入れませんでした。
    今回はここまで、帰りは240km下道をひたすら帰りました。
    どうせ高速渋滞してたしww

• 機乗の空論さん 2022/04/10 09:56:15
    有難うございました!
    会津若松城から二本松城に白川城と何と贅沢な一日の過ごし方でしょうか?、幕末からの会津が好きで何度も旅したのですが、ここ数十年は行ってないので毎年悔やまれてます。次回旅する際にはその3つのご城下を回ろうとずっと思っていたので実に羨ましい限りです。拝見させて頂き感謝です!。

madakoさんのトラベラーページ