小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽について知ってる事と言えば&quot;運河&quot;のみ。<br />そして小樽に行った事がある人からは、『見るとこあまり無かったよ〜』とあまりいい感想を聞いた事がありませんでした。<br />なのであまり期待はせず、雰囲気の良い運河の景色を見れれば充分かな、という軽い気持ちで行ってきました。<br /><br />【日程】<br />5/1 成田→札幌<br />5/2 札幌→羊蹄山→小樽<br />5/3 小樽→富良野→美瑛→旭川<br />5/4 旭川→石狩→札幌<br />5/5 札幌→支笏湖→洞爺湖→札幌<br />5/6 札幌→成田<br /><br />札幌編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007729<br />富良野・美瑛編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007722<br />旭川編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007724

2015_北海道旅行記2_小樽編

2015/05/02 - 2015/05/03

akiayaさん

小樽について知ってる事と言えば"運河"のみ。

【日程】

札幌編
富良野・美瑛編
旭川編

レンタカー

札幌から羊蹄山ドライブを経て小樽までやってきました。

• 夕暮れ時の小樽の景色が見れて良かった。

夕暮れ時の小樽の景色が見れて良かった。

小樽運河、雰囲気があってとてもキレイです。

長時間の運転疲れを取るため、ホテルにチェックインしてから温泉に入りに行きます。

夕ご飯にお寿司を食べに来たのですが、50分待ちとの事なのでその間、ブラブラお散歩して待つことにします。

時間はそんなに遅くないのにお店があまり空いていません。

少し歩くとガラス屋さんが空いていたので入ったところ、可愛いガラスのコップがあったので自分用のお土産に購入。

夜の小樽運河へも行ってみました。

昼間とはまた違った雰囲気でステキ。

夜景も見れた事だし、小樽すでに満喫出来ちゃったかも。

ちょっと早めに戻ってきました。

今日のご飯は回転寿司屋さんの和楽。

いっぱい色んな種類を食べたいので2人で一皿を半分こ。

全部美味しかったのですが、特にホタテが肉厚ですごく美味しかったです。

食後は夜の小樽をお散歩。
    ホテルの近くには歴史的建造物が沢山。
    ここら辺一帯は北のウォール街と呼ばれているそうです。

これは北のウォール街を代表する建造物、日本銀行旧小樽支店。

旧三井銀行小樽支店。

旧北海道銀行本店。

今日のホテルは小樽市指定歴史的建造物の旧北海道拓殖銀行。

重厚感があります。

今回の北海道旅行で1番豪華なホテルです。

内部は元銀行をイメージさせる作りになってました。

レトロな感じでステキ。

でも部屋はふつー。

5/3
    早起きしてしまったので朝ごはん前にお散歩に出かけます。

朝早いので人が全然いなく、静かです。

朝の小樽運河。

ホテルから運河までは徒歩1分という絶好のロケーション。

運河の周りの歴史的建造物巡りをします。

雰囲気が良いな〜。

旧小樽倉庫。

歴史的建造物の横にはこのように説明が書いてある看板があります。

静かで雰囲気のある街並みなのでお散歩してるだけで楽しいです。

旧大家倉庫。

• 今日も天気が良いです。

今日も天気が良いです。

朝のお散歩は清々しくて好きです。

小樽運河を渡って運河の向こう側へ。

運河の向こうから見る景色はまた違った感じ。

運河の向こう側の建物には飲食店が入っています。

これも歴史的建造物。

びっくりドンキーとか入ってるんですね。びっくり。

7時になったので朝ごはんを食べにホテルに戻ります。
    メニューはパンとスープのみと言うシンプルな感じ。

• この風景すごく好き。

この風景すごく好き。

本当に雰囲気の良いホテルです。

ご飯を食べたらすぐ出発です。
    小樽、昨日の夕方に着いたので半日しか居なかったのですが結構満喫出来ました。
    運河位しか見所ないよ、と聞いていたのですが、運河周辺は雰囲気が良く、運河や建造物巡りがとても楽しいところでした。

今日はこれから富良野・美瑛経由で旭川まで行きます。
    富良野・美瑛編はこちら↓

• あおばとさん 2015/08/06 08:26:01
    小樽
    小樽の者ですが写真で楽しい案内ありがとうございます。
    akaiyaさんの楽しい気持ちが伝わってきます。
    私も旅行好きで行ってますが、ブログに出した事が御座いませんでした。
    楽しいところをご自身で探し写真に収め伝える素晴らしいことです。
    また投稿期待しています。
    小樽の後旭川、富良野楽しかったですか?
    再び北海道訪れ機会があった時の為、是非北海道すべての小樽編開けて見て下さい。
    名前のあおばとは、小樽の市の鳥で北海道では小樽の張碓の恵比寿島に住み着いてる青い色の鳩で海水を飲む変わった鳥の名前を拝借しています。
    これからも楽しい旅を!

akiaya

akiayaさん からの返信 2015/08/20 19:13:38
    RE: 小樽
    あおばと様

コメント頂きありがとうございました。
    また、コメントに気付かず返信が遅くなり大変失礼致しました。

あおばとさんは小樽にお住まいなのですね。
    運河もステキだったのですが、運河周りの歴史的建造物が建っている付近の雰囲気がとても気に入りました。

小樽の後に訪れた旭川、富良野もとても良かったです。
    旭川は旭山動物園、富良野は北海道ならではの大自然の中のドライブがとても楽しかったです。

海水を飲む鳥だなんて興味があり調べてしまいました。。
    『あおばと』なので、てっきり青い色をした鳥かと思いましたが、黄緑や赤っぽい色合いでカラフルな鳥なんですね^ ^

北海道はまだ2回しか行った事がないので、またドライブ旅行をしに行きたいと思います。次は目指せ北海道一周?!なんて。
    その際はまた是非、旅行記を見にきて下さい。

akiayaさんのトラベラーページ