旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園が大好きで、最近では、東武動物公園や上野動物園、動物園ではないけれど、マザー牧場やアルパカ牧場などに訪れていました。<br />北海道に行くのなら旭山動物園も行かなきゃ!!って事で楽しみにしていました。<br />うわさの行動展示とはどんなものなのか?!じっくり見てみたいと思います。<br /><br />【日程】<br />5/1 成田→札幌<br />5/2 札幌→羊蹄山→小樽<br />5/3 小樽→富良野→美瑛→旭川<br />5/4 旭川→石狩→札幌<br />5/5 札幌→支笏湖→洞爺湖→札幌<br />5/6 札幌→成田<br /><br />札幌編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007729<br />小樽編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007720<br />富良野・美瑛編<br />http://4travel.jp/travelogue/11007722

2015_北海道旅行記4_旭川編

札幌編
小樽編
富良野・美瑛編

レンタカー

小樽から富良野・美瑛を通って旭川までやってきました。

今日のホテルはルートインです。

9Fの部屋からの眺め。

チェックインした後は夕ご飯を食べにお出かけ。

車で少し行ったところにある、美食酒場 竹。
    まずは大好きなホタテから。
    肉厚ですごく美味しい!

次は特上握り。
    イクラ、苦手だったのですが美味しかった〜!

ネギトロ巻きと海老。
    豪華です。

ホッケも大きくて美味しい!

お腹いっぱいになったところでホテルへ帰ります。

5/4
    朝ごはんを食べたら旭山動物園に向けて出発です。

昨日美瑛を見たとき曇りだったので、もし今日快晴だったらもう一度美瑛に行きたいなーと思ったのですが、動物園すごく混むだろうから朝一で行った方が良いと思い美瑛は諦めました。

開園1時間前の8時半に動物園到着。

既に大行列が出来ていました。

1時間待ってようやく入園です。

まずは入口近くのあざらし館から。

おぉ〜!これこれ。
    よくテレビとかで見かけます。

すごい間近でアザラシを見る事が出来ます。
    アザラシって結構大きいんですね。

園内は手作り感満載。

ここも。
    いいな〜こういう動物園。
    温かみがあって。

次はほっきょくぐま館へ。

ここにも手作りのボードがあります。

入口看板可愛い。

こっちって。
    すごく可愛いんですけど。

ほっきょくぐまもすごく間近で見る事が出来ます。

水に飛び込むところなんて迫力満点。

あら、出口も可愛いのね。

次はキリンコーナーへ。

すごい!近い!

キリンと同じ目線なんてすごい!
    こんな風にキリンを見たのなんて初めてです。

可愛いな〜。

次は楽しみにしていたかば館へ。

かばも近い!

近すぎて水しぶきが飛んでくる位。

かばも迫力満点です。

こっち。

天井がガラスになっている部分があり、かばを下から見る事も出来ます。

かば館の中にキリンを下から見られるコーナーがありました。

こんな手作り看板も。

出口。

一つ一つの看板が本当可愛いです。

次はぺんぎん館です。

ぺんぎん館に入るために行列が出来ていました。

入るとすぐにトンネルがあります。

頭の上をぺんぎんが泳いでいるのが見えます。

ぺんぎんの展示コーナー。

トコトコトコ…

ドーン。

泳いでいるぺんぎんも。

水中も見る事が出来ます。

可愛いな〜。

外からもぺんぎんを見る事が出来ます。

以前、いい大人に『ぺんぎんって飛ぶよね?』と聞かれ、『飛ぶわけないじゃん。飛んだら逃げちゃうでしょ。』と言ったら妙に納得された事があります。

ここにも手作りコーナーが。

こちらは猛獣コーナー。

暑いせいかみんな、グデッてバテてて迫力無し。

こんな風に真下から見る事が出来ます。

レッサーパンダ。
    こんなとこにいて逃げたりしないのかな。

次はオオカミの森へ。

こっち。

エゾオオカミ物語と言う物語が描かれていました。

何とも悲しいオオカミとエゾシカのお話し。

こっちには…

エゾシカの森もあります。

暑いからみんな日陰でおやすみ。

出口。

こういうちょっとした看板もすごく可愛いです。

こういうの作品としてはカラフルなヘビって可愛いんですけどね…

カエルもね。

でもここに入ると…

うわ〜生のヘビってちょっと気持ちが悪いかも…
    頭の上をヘビがうじゃうじゃしてます…

こっちには…

フクロウ。
    奥のフクロウ、カメラ目線です。

キツネ、初めて生で見ました。

チンパンジー館。

元気良く動き回ってます。

スカイプリッジへ。

間近でチンパンジーを見れます。

こっち。

棒を使ってエサを採っているところ。
    チンパンジーってすごく頭が良いんですね。

次は私の大好きなかぴばら館。

可愛い!!!
    3匹もいる〜!!!

この、ぬぼーっとしか感じが何ともいえないです。

ひたすら、ぬぼーっと…

可愛いなぁ。

サル舎。
    この看板もすごくセンスがあって可愛いです。

てながざる館。

これ、逃げちゃったりしないのかな…。

水飲み場。

さる山付近は景色がとてもキレイでした。

わかりづらいけど、お母さん猿が産まれたての赤ちゃん猿をだいてます。

お猿さんも可愛い。

一通り見終わったし、お腹も空いてきたのでお昼ご飯。
    食堂らしきところは混雑していたので、売店でお昼を買います。

売店の横にはぺんぎんポスト。

フランクフルト、ジンギスカン唐揚げ、北海道チーズコロッケ、鹿肉バーガーを注文。
    北海道ならではのものばかり。
    白樺に囲まれた広場でお昼ご飯。
    のどかでのんびり出来て気持ち良いです。

お昼ご飯も食べた事だし、そろそろ出発しよっかな。

入口付近のフラミンゴを見つつ出口に向かいます。

バイバイ、旭山動物園。
    またいつか来るからね。

今日は夜札幌でご飯を食べるのですが、それまで時間があるので高速代をケチって下道で向かいます。
    それでも時間があまりそうだねって事で石狩の温泉へ寄る事にしました。
    石狩までの道は広々としてて壮大な景色が広がっています。
    これで天気が良かったらな〜。

石狩の番屋の湯に到着。
    ここは海沿いに建っていて、夕陽がとてもきれいに見える温泉だそうです。

でも今日はあいにくの雨空。
    残念ながら夕陽は見れませんでした。

とてもステキな温泉。
    近所にあったらきっと通っちゃうな。

温泉でさっぱりした後は札幌に向かいます。

札幌編はこちら↓