フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」<br />①【日本出発】<br />②【ローマ】ヴァチカン・サンピエトロ寺院・ヴァチカン博物館のシスティーナ礼拝堂『最後の審判』<br />③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸<br />④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急<br />⑤【フィレンツェ】ウフィツィ美術館『ヴィーナス誕生』ドゥオモ・ミケランジェロ広場<br />⑥【ピサ】ピサの斜塔<br />⑦【ミラノ】ドゥオモ・スカラ座・スフォルツェスコ城・ヴィットリオエマヌエレ2世ガレリア・サンタマリアデッレグラツィエ教会『最後の晩餐』<br />⑧【ベローナ】ジュリエットの家<br />⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

冬のイタリア⑤フィレンツェ

2015/01/18 - 2015/01/25

千恵蔵

千恵蔵さん

阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」
①【日本出発】
③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸
④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急
⑥【ピサ】ピサの斜塔
⑧【ベローナ】ジュリエットの家
⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

15:17着。
    フィレンツェ駅は屋根がガラスで明るい

雨です

ドゥオモがみえてきました

サン・ジョヴァンニ礼拝堂は改装中
    だけど 幕にちゃんと建物が描いてあるところがすごい

正面ファサード
    本当に大きい

一枚、一枚物語になっている
    教会内が薄暗いので 際立っている

クーポラ
    直径42mですって。
    大きい。

ジョットの鐘楼
    この鐘楼の作者ジョットさん
    クーポラの建築の時応募したけど 敗退し その後ナニクソと修行に励み、鐘楼のコンクラーベで見事採用
    こんな立派な鐘楼ができたのは その修行の賜物でしょう

トゥオモからウッフィッツィ美術館へ向かう途中
    チラリと見えたシニョリーア広場?

ヴェッキオ宮

ランツィのロッジア
    退治したメデューサの頭部を持つベルセウスもここにある
    メデューサの蛇の頭髪が今もうごめいているように見える
    目があったら石になるぞ

いい男発見!
    ミケランジェロ作ダヴィデ像(もちろんレプリカ)

いよいよ、ウフィツィ美術館へ入ります

ウフィツィ美術館と言ったらこれですね
    ヴィーナス誕生
    ボッティチェリ作

そして
    春(プリマヴェーラ)
    ボッティチェリ作
    このころの作品は一枚の絵に物語があるそうで
    とても興味深いです

アルノ川とポンテ・ヴェッキオが望める

洪水によって流された橋は1345年に再建され、当初橋の両脇にあったお店は野菜や肉やが多かったが 現代は彫金細工や宝石店が軒を連ねている
    橋は上下二層式となっており、二階部分はかつてヴェッキオ宮とビッティ宮を結ぶ通路としてしようされていた

天井にも隈なく絵が描かれている

建物は1560年に行政事務所(ウッフィッツィ)として建てられた

ヒワの聖母
    ラファエロ作

まだまだどこかで見たことがある作品が多く
    美術の教科書に載っているような作品を 間近で見られるとても希少な体験をしました
    素晴らしい

サンタ・クローチェ教会
    90年物歳月をかけて完成した教会
    ネオゴシック様式のファサード
    美しい

この教会の横にある革製品のお店でショッピングタイム
    格安ツアーにはつきもの。致し方ありません。

本日の夕食
    まずはリボンパスタ
    そつのないお味。
    でも、前菜がパスタって・・・量が多い

メインはチキンカチャトーラ
    マッシュポテトといつものレタス

デザートはパンナコッタ

今回のドリンクは
    ビールでした。
    金額メモルの忘れました

夕食後ホテルへ向かう途中ミケランジェロ広場へ
    ライトアップされています
    ダヴィデ像(勿論レプリカ)ここでは5mの巨人となっています。
    すごい大きさ

広場は丘の上にあり 夜景が美しい
    右手前がヴェッキオ宮
    真ん中はドゥオモ
    左奥には中央駅があるはずです

本日の宿泊はフィレンツェホテル&コンファレンスセンター(旧シェラントンフィレンツェ)
    22時頃

部屋はこんな感じ
    割と広い

今宵は赤ワインなど飲みました
    BARONE BERNA
    と、書いてあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る