ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」<br />①【日本出発】<br />②【ローマ】ヴァチカン・サンピエトロ寺院・ヴァチカン博物館のシスティーナ礼拝堂『最後の審判』<br />③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸<br />④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急<br />⑤【フィレンツェ】ウフィツィ美術館『ヴィーナス誕生』ドゥオモ・ミケランジェロ広場<br />⑥【ピサ】ピサの斜塔<br />⑦【ミラノ】ドゥオモ・スカラ座・スフォルツェスコ城・ヴィットリオエマヌエレ2世ガレリア・サンタマリアデッレグラツィエ教会『最後の晩餐』<br />⑧【ベローナ】ジュリエットの家<br />⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

冬のイタリア⑥ピサ

2015/01/18 - 2015/01/25

千恵蔵

千恵蔵さん

阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」
①【日本出発】
③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸
④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急
⑥【ピサ】ピサの斜塔
⑧【ベローナ】ジュリエットの家
⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

宿泊の旧シェラトンフィレンツェ朝食会場も団体様専用ルーム
    種類も少ないけど これだけあればOK
    クロワッサンとカフェラテおいしいです

7:40フィレンツェを出発
    9時頃ピサへ到着
    まず大型の駐車場へバスを止めて 斜塔まではシャトルバスに乗り換えます。
    トイレは有料。でも、綺麗です
    トイレに並んでいるとき、駐車場を歩いている時
    物売りの人が近寄ってきます
    この日は雨模様だったせいなのか、傘を売っています
    日本語で「カサ、カサ、カサ」と。

バス停に到着して歩くこと5分くらいでしょうか
    この城壁の向こう側に 斜塔があります

とにかく 広いです
    斜塔が遥かかなたに小さく見えています

手前は洗礼堂
    12世紀から数百年かけて建設された円形の洗礼堂
    ピサーノ作

ドゥオモ
    1063年から造りはじめ12世紀中ごろ完成
    ピサ・ロマネスク様式の建築。数世紀にわたる改修によりイスラム・ビザンチンなど多様な様式が取り入れられている

これが斜塔!
    高さ58m.大理石でできている
    1173年着工。3階を工事している段階で地盤沈下が起こり中断
    その後塔の中心軸をずらしながら完成させた
    現在でも傾きつつある

斜塔をつまんでみました

美術館は工事中
    冬は観光がオフシーズンなのでいたるところで工事している

駐車場のトイレ
    流し方がわからないことが多いイタリアのトイレ
    でも大丈夫日本語でも書いてある

10:00ミラノに向けてバスは走ります

ふと気が付くと外はこんな雪景色

途中休憩したサービスエリア的なお店
    ワインや生ハムも売っています
    お土産用にお菓子とかも普通のスーパー並みの品ぞろえ
    12時頃だったので昼食を取るドライバーで店内は結構にぎわっています

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る