カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」<br />①【日本出発】<br />②【ローマ】ヴァチカン・サンピエトロ寺院・ヴァチカン博物館のシスティーナ礼拝堂『最後の審判』<br />③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸<br />④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急<br />⑤【フィレンツェ】ウフィツィ美術館『ヴィーナス誕生』ドゥオモ・ミケランジェロ広場<br />⑥【ピサ】ピサの斜塔<br />⑦【ミラノ】ドゥオモ・スカラ座・スフォルツェスコ城・ヴィットリオエマヌエレ2世ガレリア・サンタマリアデッレグラツィエ教会『最後の晩餐』<br />⑧【ベローナ】ジュリエットの家<br />⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

冬のイタリア③カプリ島・アマルフィ海岸

2015/01/18 - 2015/01/25

千恵蔵

千恵蔵さん

阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」
①【日本出発】
③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸
④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急
⑥【ピサ】ピサの斜塔
⑧【ベローナ】ジュリエットの家
⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6:00本日の出発は早朝のため部屋食
    菓子パン的なクロワッサンとジャム。オレンジ。ゆで卵。ジュース。
    時差ボケなのか ものすごく眠い

ヌオーヴォ城
    横にある桟橋からフェリーニ乗り込みます
    生憎、雨。
    冬のイタリアは雨が多いとのこと
    昨日の快晴は稀だそうで

8:05発の高速船
    50分でカプリ島へ到着

今回のツアーではゆとりバスというのがうたい文句で
    そりゃあ大型バスのゆとりある座席で快適。
    それに加えて今回のツアーは参加人数が19人と少ないことから
    一人二つの座席が確保できていて かなりゆったりとしていましたが
    カプリ島では道路が狭く大型バスではなく 小さいマイクロバス二台に分乗して移動

狭い道をかなりのスピードで走ります

ウンベルト1世広場
    この建物の地下に有料のトイレがある
    有料なだけに綺麗ということで入ってみました

青と白のタイル張りでとっても綺麗で明るい

これが噂の便座なしトイレか!

広場からの景観

ちなみに カプリ島でのメイン観光 青の洞窟は天候不良により催行中止だそうです。
    まったく期待していなかったけど(冬の催行確率はほんの数パーセントらしいので)それでも100人に5〜6人の人は見られることがあると聞くと
    そのラッキーな数人に当たるかもと思ってしまう
    少しがっかり

でも、旅の疲れか、時差ボケかで乗り物に乗っている間は爆睡していますので その時のがっかりは今思うほどのがっかりではなかった

こんなつづら折りの道
    バスがあってよかった

海はこんなに青いのに
    こんなにも穏やかに見えるのに
    青の洞窟入りたかったな・・・

11:20発ソレント行きです

アマルフィ海岸への拠点の街ソレント

まず、昼食会場へ
    とても明るい店内

シーフードリゾット
    小さい巻貝がたくさん入っている
    ほじって食べる。濃厚でおいしい!ボーノ!!

焼きたてアツアツのパン?パニーニ?
    塩味が程よくてうまい!

メインは魚介のフリット
    なんだかわからない小魚とかイカとかエビ塩味でレモン絞って食べる。シンプルイズベスト
    付け合わせは どこ行っても必ずでてくるレタス。
    テーブルの上のオリーブオイルとか塩とか胡椒とかいい店だとバルサミコ酢があったりするのでそれをかけて食べましょうということらしいです

デザートのケーキ
    甘すぎず・・・

今回のドリンクはハーフサイズの水を注文2€

食べている間、外を通りかかる人が写真撮っているからどういうことかしらと 外へ出たときみてみたら
    なんとミシュランガイドに載っているってことですかね?
    La basilica Restaurant
    おいしゅうございました。

もっとポジターノがよく見える所で写真タイムだったそうですが
    数か月前に事故があってその場所での駐停車が禁止されたそうです
    それでこんなに街から離れたところからの撮影で
    これじゃあ せっかくのアマルフィが・・・

予定時間より早く進んでいるそうで
    予定にない教会へ寄りました
    が、今思い出してもまったく記憶がなく。
    この古き良き教会のそばの小さいお土産屋さんで
    レモンのお菓子やらイタリアの形した瓶に入ってるレモンチェロとか買ったら ディスカウントしてくれた
    ちょっと見た目気難しいおじさんだったけど
    商売上手なんだね

夕食はナポリのレストラン
    まずは野菜のミネストローネ
    毒々しい緑だけど ブロッコリーの緑

相変わらず かっちかちのパン

本日のドリンクは
    グラスワイン 2€
    生みかんジュース 5€

レタス
    おい、おい。
    もう少し小さくちぎれないのかい?

子牛のトマトソース

アイスカプチーノ風

この日一日の記憶はあやふやです
    とにかく乗り物に乗っては寝る。乗っては寝るの繰り返しで
    ちょこちょこ寝ていたので 深くは眠れなくて
    結局睡眠不足だったのではと思います

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る