ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」<br />①【日本出発】<br />②【ローマ】ヴァチカン・サンピエトロ寺院・ヴァチカン博物館のシスティーナ礼拝堂『最後の審判』<br />③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸<br />④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急<br />⑤【フィレンツェ】ウフィツィ美術館『ヴィーナス誕生』ドゥオモ・ミケランジェロ広場<br />⑥【ピサ】ピサの斜塔<br />⑦【ミラノ】ドゥオモ・スカラ座・スフォルツェスコ城・ヴィットリオエマヌエレ2世ガレリア・サンタマリアデッレグラツィエ教会『最後の晩餐』<br />⑧【ベローナ】ジュリエットの家<br />⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

冬のイタリア②ローマ

2015/01/18 - 2015/01/25

千恵蔵

千恵蔵さん

阪急交通社で行く「新・夢のイタリア8日間」
①【日本出発】
③【カプリ島・アマルフィ海岸】青の洞窟・アマルフィ海岸
④【ポンペイ】ポンペイ古代遺跡・フェラーリ特急
⑥【ピサ】ピサの斜塔
⑧【ベローナ】ジュリエットの家
⑨【ベネチア】サンマルコ寺院・ゴンドラ遊覧

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

宿泊したマリオットローマパークホテルのロビー横にあるレストラン天井。
    歴史的にも大変貴重な絵画や美術品が多くあるローマにあるホテルなので?

ビュッフェはついつい 取りすぎちゃう。
    初日なのであれもこれも テンコ盛り

城壁にそって長い行列。
    日本人ツアーではきっと高い入場券を手配しているのでしょう。
    ごぼう抜きで先頭へ

9時オープン予定ですが、その日の気分で少し早かったり遅かったりするそうで。本日はほんの少し早く入場。

ここが国境!
    ヴァチカン入国完了

まず向かったのはここ
    ここはどこかしら
    写真撮影でもするのかと思った

ヴァチカンのなかでも超目玉作品システィーナ礼拝堂の『最後の審判』ではガイド禁止だそうで 団体客様はこの庭園にある看板で説明を事前にうけてから中に入ります。
    ここに注目してくださいとか
    これは是非みてくださいとか
    いろいろ教えてくれるけど
    ポイントが多すぎて・・・覚えきれない

松ぼっくりでさえ芸術品になってしまう

階段も柱も大理石
    贅沢な造りです

壁もも天井も隙間なく芸術作品

サンピエトロ大聖堂から広場を見たところ
    とにかく何もかもが大きい

扉も作品です。

大聖堂入ってすぐ右にあるのがピエタ像
    ミケランジェロ作
    美しすぎるマリア様を狙った暴漢から守るために今ではガラスケースに入れられている

クーポラの下にあるのが大天蓋
    ベルニーニ作
    あまりにも大きく、近くで見ると繊細なデザイン
    ブロンズで300年、400年も前に作る技術は凄いの一言

聖ペテロ像
    キリストの最初の弟子(人間)
    信者ではないけれど 見ているだけでなんだかありがたいような気分にさせてもらえる

スイス人衛兵
    19〜30歳で、独身、身長は174cm以上、カトリック、兵役を経験
    などなど。厳しい審査をパスしないとなれないそうで
    かっこいい(ハート)
    コート脱いでほしかった

サンピエトロ広場を抜けてローマへ戻り
    すぐ目の前のお土産屋さんへ案内されます
    あまり興味惹かれるものがなく、トイレだけお借りして

歩いて昼食会場へ向かいます
    途中 サンタンジェロ城が見えました

クレーン車がちょっとじゃまだけど

街のピザ屋さん
    座る所がすごく狭い
    冬だからみんなコート着てるし荷物もあるけど置くところない
    トイレに行こうとしても通れない

ここでガイドさんが
    「トイレに蓋がないとか、ドアに鍵がないとかそんなの気にしないでください。イタリアでは普通です」
    蓋ってもしかして便座がないってことかな
    鍵がないから必ずノックしてくれって
    ・・・。郷に入っては郷に従う。これですかね。

やっとでてきた前菜?
    野菜のフリット。
    まあ温かくて食べやすいけど

え?一人一枚?
    フリットでかなりお腹ふくれましたけど

ほんの申し訳程度のデザート。リンゴケーキ
    りんご?

ドリンクオーダー
    オレンジジュース 4€
    小ビール 3€

この時1€=\143でしたので
    ジュースは570円
    ビールは430円くらいですかね。
    高!

次に向かったのは真実の口
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

どれくらいの人が並んでいるでしょうか

これくらいでした。
    ガイドさん曰く今日はとても空いていてラッキーです
    並んでいる多くは中国人で更にラッキー
    ヨーロッパ系の人が多く並んでいると一組に時間がかかります
    なぜかというと、いざ自分の順番が回ってきてから
    カメラどこだったかなとか 誰と誰が一緒に写すとか相談するらしい
    その点 アジアの人は用意周到なんだそうです

15分くらいで順番がまわってきました
    小さい頃映画でみたあのシーンのあの口がこれです
    なんだか現実感がない。

撮影が終わると横の扉から教会内部へ

そうです
    真実の口も教会も無料です
    こんなに有名になったんだから有料にすれば
    さぞ教会も立派に作り替えられるだろうに・・・
    教会内は結構ガタがきています
    いえいえ、そこはカトリック。営利目的ではいけません
    ということですか

コロッセオと凱旋門
    写真に収めてしまうとそれほどの大きさではありませんが
    まったく、凄い大きさです
    2000年前に建てられたって、クレーン車とかないですよ。
    すごいですね。
    人間やる気になればできるという証明でしょうか

次に向かったのはトレヴィの泉
    石畳歩きにくいです

トレヴィの泉は改装中です
    全体像はこんな感じ

泉は水を抜いてあり これじゃあコインを投げられないじゃないか!

ご安心ください。
    日本でいうところの お賽銭箱的な泉あります

冬だけど、寒いけど ジェラートは食べたい

入口でチケットを購入してから奥のショーケースの所で注文するシステム。2種類選べます
    ピーカンナッツとレモン
    ピーカンナッツは濃厚でとてもおいしい
    レモンのさっぱり爽やか
    大正解の組み合わせ

スペイン広場は大混雑
    ここでアイス食べるのは禁止だそうです
    スリに注意

バルカッチャの噴水
    ベルニーニの父作
    いたるところに噴水や水飲み場があるローマ
    なん百年も同じというから驚きです

ローマ三越でお買い物タイム
    まったく興味がないので近くのスーパーへ

スーパーへ向かう途中
    オペラ座

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

この先のSMAというスーパーへ
    日本とはちょっと違うカートがあって面白かった
    クレジットカードも使える。

20:00本日の宿泊はホリデイインナボリ 二泊します

本日の夕食はホテルのレストランで
    まずは前菜 シェルパスタトマトソース

舌平目のムニエル

パンナコッタ

ドリンクは
    カプチーノ 2€
    みかんジュース 2€
    昼食時に比べると 良心的な価格

この時点でもう22時くらい
    疲れもピークです

スーパーで購入したもの
    ビンビール
    ファンタ 1.26€
    ワイン 1.99€
    プリングル 2.49€
    生ハム 2.99€

この生ハムは絶品。柔らかくて薄くスライスしてあってしょっぱすぎず

ホリデイインには製氷サービスがあった。
    やった〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る