ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br /><br />ランチの後は、王宮広場付近、旧市街などを歩いて、自由時間にはお店を見たり、ヴィスワ川を見てのんびりしたりしました。

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その5☆ワルシャワ四~王宮広場・旧市街・バルバカン散策(^o^)/

2015/04/21 - 2015/04/21

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

おなかもいっぱいになった所で、観光再スタートです♪

王宮広場のショパンベンチ

あ〜、この風景が見たくって、2年前、初めてポーランドを訪れたんです♪

色とりどりの、可愛らしい建物を見てるだけで、飽きませんヽ(^o^)丿

真ん中に立っているのは、ジグムント3世の碑です。

旧王宮

旧王宮は、王が住んでいただけではなく、国会や大統領の執務室としても、使われていたことがあるそうです。

時計の金色が、めだっています(^O^)

左の方に、城壁が残っています。

城壁の近くには、昔の柱が2本、展示されています。

こちらは、ちょっと古いもので・・・

こちらの方は、それよりもっと古いものだそうです。

高架になっている下、楕円形状のトンネルは、ワルシャワの名物お菓子にもなっているそうです。

では、旧王宮の中庭(?)に入っていきましょう。

扉の紋章、かっこいいです♪

こういう風になってるんですね!

テラスの、くるくるした柵の模様が好きです(*^_^*)

ワルシャワのシンボルといえば、マーメイドですよね♪

ということで、カーシャさんから「マーメイドを探せ!」のミッションが出されました!

皆、必死で回りを見ています♪

あ、馬車だ!!!

建物をよく見ると・・・

あ、マーメイド発見♪

おまわりさんだ〜!!!

と、写真を撮っていると・・・

パトカーの横にも、マーメイドが\(◎o◎)/!

ここには、無さそうだな・・・。

と思ったら、この小さいフタにマーメイド!!!

洗礼者ヨハネ大聖堂へ来ました♪

2年前は、ここは工事中で、覆いで見ることができませんでした。

昔の戦車のキャタピラーが、埋め込まれています。

旧市街の方へ、そのまま向かうのかな、と思っていたら・・・

大聖堂は、内部見学の予定は無かったのですが、時間に余裕があったので、カーシャさんがS留さんに提案してくれて、入ることができました(^O^)

入口回りには、いろんな紋章(シンボル)があります。

洗礼者ヨハネ大聖堂は、ワルシャワで最も古い教会だそうです。

スタニスワフ1世、スタニスワフ2世が、ここで戴冠式を行ったそうです。

大聖堂の中は、少し修復中のようです。

ステンドグラス

地下には、霊廟があるようですが、工事中のため行けませんでした。

祭壇には布がかけられ、重機も入っています。

それでも、中を見られてよかった(*^_^*)

勿論、フラッシュ無しでの撮影許可は、いただいています。

欧州の教会の天井って、素敵だと思いません?!(^_^)v

ステンドグラスを見るだけでも、うっとりです♪

寄付はしましたが、基本無料です。

パイプオルガン

どんな音色がするのでしょう(*^_^*)

窓から日光が差し込んでいます♪

ステンドグラス

いつか、もう1回来たら、あの祭壇も見られるかな?!

教会内にも、お墓があるようです。

法王さまも、ここに眠ってらっしゃるのですね。

では、眠りをさまたげないよう、そろそろ失礼いたしましょう。

街を、てくてく歩いていきます。

次は、どこに行くんだろう?!

建物の前に、何かあって、外国人ツアーのガイドさんが、説明をしています。

終わったので行ってみると、戦争で壊滅状態だった頃の、ワルシャワの写真でした。

馬車に乗って、ゆったり回ってみたいな〜♪

あ、なんだか見覚えのある建物が!!!

あ、旧市街広場だ〜ヽ(^o^)丿

2年前は、この辺りを工事していて、この光景は見られなかったんです!!!

来て、本当によかった♪

アコーディオンのおじさんの後ろに、何か立っています・・・。

それは、ワルシャワのシンボル、人魚像です!!!

「また来ちゃいましたよ〜♪♪♪」

「おかえり♪」

人魚像をバックに、添乗員のS留さんと2ショットです!

お店の呼び込みの男性

中世風の衣装が、いいですね(^_-)-☆

しばし、旧市街広場で写真を撮り、この後、キュリー夫人の生家まで行き、そこで解散。1時間半ほどの自由行動です♪

集合は、人魚像!
    わかりやすくて、いいですね(^_^)v

いろんな屋台や、お店を見るのも楽しそう(*^_^*)

てくてく歩いていると、素敵な衣装を着た男性が!

でも、なんだか電話でしゃべってたりすると、ちょっとがっかりしますよね(^_^;)

キュリー夫人の生家に行く前に、バルバカンに寄っていきます♪

懐かしいな〜♪♪♪

ここをくぐって・・・

てくてく歩くと・・・

わーい!

バルバカンだ〜ヽ(^o^)丿

バルバカン 史跡・遺跡

旧市街、バルバカン周辺の模型

バルバカンを抜けて、北の新市街方面へ。

ちょっと歩くと・・・・・

キュリー夫人の生家(現在は、キュリー夫人博物館)です。

建物に、絵が描いてあるので、すぐにわかります。

見られるのは、1部屋だけだそうです。
    「自由時間に、行きたい方はどうぞ」ということで、この辺りで解散となりました。

一人参加のM崎さんと、K村さんと一緒に、まずはカルフール系のスーパーで、探してたお土産をゲットします。

私は、バベルのお菓子が買いたかったので、お店のお兄さんに探してもらいました♪

ボレスワヴィエツの食器、素朴で大好きです♪

2年前は、重かったですが、アウトレットでお皿を4枚購入して、持って帰りました。

なので、今回は、見るだけです(*^_^*)

キュリー夫人博物館の前を通って、旧市街の方へ戻っていきます。

結局、1人か2人だけしか入らなかったようです。

残念ながら、大好きなガイドのカーシャさんとは、ここでお別れでした。
    ハグして、お別れしました♪

3人で、てくてく歩いていると・・・

ヴェデルのカフェがあります♪

ここのチョコレート菓子、おいしいんですよね!
    お店を見ましたが、結構お高い・・・。

おなかがいっぱいでなかったら、ここで1人でお茶したかったな〜♪

教会の前を通って、てくてく歩いてると・・・

わー!見晴いい♪

公園のようです。

ここには、キュリー夫人の像がありました♪

ポーランドは、自然が多くて素敵ですね♪

洗礼者ヨハネ大聖堂の所を、通ります。

ちょっと遠くから見ると、こういう形なんですね♪

建物には、人魚の絵♪

LE REGINA(レジーナ)

このレストランは、ワルシャワで一番美味しい(そして、ちょっとお高め)だそうです。
    ミシュランにも、載ってるんですって!

てくてくてく・・・

可愛い看板を見ると、ローテンブルク(ドイツ)を思いだします。

路地をてくてく・・・

ミニトレイン♪

乗ってみたいよー!!!

これは、レストラン(だったと思います)の上にある、ドラゴンです。

どうも、虫に見えちゃいます(^_^;)

旧市街広場近くに戻ってきましたが、まだ時間があるので、高台からヴィスワ川を見にいくことにします。

公園のようになっていて、チューリップが綺麗に咲いています♪

誰かわからない像

ヴォスワ川をのぞむ高台の柵には、欧州でお約束の、恋人たちの鍵がいっぱいでした。

眺めがいいな〜♪

遠くの尖塔などを、ズームで撮って、旧市街広場に戻ります。

• hot chocolateさん 2015/07/01 02:19:41
    マーメイドを探せ!
    ガブちゃんこんばんは〜

ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
    ワルシャワその5の旅行記にお邪魔しています。

ワルシャワのシンボルがマーメイドといっても、普通に観光していたら気がつかないでしょうが、「マーメイドを探せ」というミッションがあれば、みんな楽しみながら探しますね。
    素晴らしいガイドさんだわ。
    人魚といえばデンマークと思っていたので、ワルシャワの人魚のことは知りませんでした。

四角くカットされているステンドグラスのデザインが、とてもユニークで美しいですね。
    色々な教会のステンドグラスを見て来たけれど、なかなかないタイプのステンドグラスのような気がします。

hot chocolate

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/01 11:35:20
    RE: マーメイド・ハンターになってました(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

最近、たまってた旅行記を一気に造ってるので、お時間が余ってる時に、ゆっくり見て下さいねヽ(^o^)丿
    自分でも、なんでこんなペースで作ってるのか、わからなくなる時があります(笑)。

ワルシャワは、前回行った時には、マーメイド探しは無かったので、楽しかったです♪
    マーメイド・ハンターになって、皆キョロキョロしてて、街を歩く人たちは、面白そうに見てました(*^_^*)

教会のステンドグラスは、色々あって面白いですよね♪
    私の腕では、なかなかフラッシュ無しで綺麗に撮れない事が多いのですが、見られるレベルに写ると、とっても嬉しくなっちゃいますヽ(^o^)丿

今日は、こちらは先ほどまで、嵐のような天気でしたが、急にピタっとやみました。
    本当に、変な天候ですね。

• 前日光さん 2015/06/02 23:46:24
    お久しぶりです〜(^-^)
    ガブちゃん、こんばんは〜

5月23日〜26日まで(23日は羽田前泊)鹿児島に行ってました。
    その後自分の旅行記を作っていたので、ちょっとご無沙汰してしまいました。
    そうしたら、その間に進んでいて、追いつけそうにありません^^;

この旅行記も、教会の天井の素晴らしさとかステンドグラスの美しさとか、いろいろあるのですが、個人的には、私、キュリー夫人は憧れの人なので、ポーランドっていえば、実はキュリー夫人という思い込みがありました。

小さい頃に何かに載っていたキュリー夫人の伝記を読んで、すごい女性だぁ〜って思ったことと、自分が理系がメチャクチャできないので、リケジョの走りであるキュリー夫人に憧れたんだろうなと、今になって思い当たります。

公園にあったキュリー夫人の像は、素敵ですね!

それから、マーメイドってワルシャワのシンボルだったの?
    私はまた、人魚と言えばデンマークとばかり思っていたのですが。

この日も空が青くて建物の美しさが映えていますね!(^^)!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/03 22:17:45
    RE: 鹿児島、いいですね♪
    前日光さん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

鹿児島に行ってらっしゃったんですね♪
    いいな〜!!!
    また、旅行記にお邪魔しにいきますね(^_^)v

キュリー夫人の家、中に入ってみたかったのですが、閉まる少し前だったのと、1部屋しかない、とのことだったので、今回はやめておきました。
    でも、やっぱり行けばよかったです♪
    川の近くの公園の、キュリー夫人像は、本当に美しかったです!
    前回、この像には気づいてなかったので、2回目いけてよかったです(^O^)

マーメイドは、ワルシャワのいろんな場所にいるんですよ♪
    どちらかというと、ちょっと勇ましい感じの、「闘うマーメイド」のイメージです(*^_^*)

近畿、今日梅雨入りしました!
    出歩くには残念ですが、気温が下がるのが嬉しいです(*^_^*)

• bettyさん 2015/05/27 12:47:33
    9日間かあ〜(^.^)
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    先ほどはコメントありがとうございました<m(__)m>

ガブちゃんからコメントいただい頃に歯医者に行っていました。
    待ち時間にコメントを見ようとしたらもう「○○さ〜ん」って(^.^)

バルト三国9日間って内容は素晴らしいと思います♪
    しかし、9日間。。。

先日、たった4日間の留守だった我が家はギリギリだったみたい(>_<)

この旅行記の街並や建物を見ているとヨーロッパはいいなあ〜♪
    アジアとは全然違う・・・綺麗だわ(●^o^●)

ボレスワヴィエツの食器って可愛いですね♪
    重くても買っていきたい食器です!!!

ちょっとだけ高いけど、カップ1個だけでもいいから買いたいですね♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/27 15:14:34
    RE: ボレスワヴィエツ♪
    bettyさん☆

こんにちは♪

歯医者さん、私も行かなくっちゃ!
    次は、5月にしましょうって言われてたのに、まだ行ってないです!!!
    思い出させて下さって、ありがとうございます(^O^)

ボレスワヴィエツの食器は、普段使いできるカジュアルでいながら、とっても可愛いデザインが気に入ってます♪
    日本だと、倍くらいするんじゃないかな・・。
    前回、ポーランドに行った問に、大きなお皿手荷物で4枚持ち帰ったら、むっちゃ重かったです(^_^;)
    でも、母は大喜びでした♪

9日間、家をあけるって、大変ですよね。
    私も、独身だからできる、と思います。
    旅に来られてる方たちも、旦那さんが引退されてから、毎年って方が多いです♪
    それも素敵だな〜って憧れます(*^_^*)
    bettyさんも、まだまだ先になっちゃいますが、だんな様とぜひ!!!

ガブ(^_^)v
  • まーきゅりーさん 2015/05/08 22:56:34
    なんとも羨ましいです
    ガブさん、こんばんは

なんとワルシャワとバルト三国に行かれてたんですね!
    私も、行けなかったところがたくさんあるので、ポーランドは絶対再訪したい国なんですよ

リトアニアも行ってみたいんです
    年に一度、6日間の休みがやっとなんで、ガブさんが羨ましい〜

いつもバタバタしていて国内旅行記には、なかなかコメントまでできないんですが、いつも楽しく拝見させていただいています
    日本の伝統文化にもちゃんとふれられているガブさんは、凄いですよ

ワルシャワもたくさんの見どころを回られていいですね〜
    私は、ワルシャワと言えば、「迷った」の一言です。
    空港からの連絡鉄道で誰も乗っていない車内のなかで、不安で発狂しそうだった時に見た、途中駅が、ガブさんが紹介されてた駅のような気もします

続きの旅行記も楽しみにしてます

まーきゅりー

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/09 20:05:16
    RE: リトアニア、絶対お勧めですヽ(^o^)丿
    まーきゅりーさん☆

こんばんは♪
    こちらこそ、お礼も書かず、ご無沙汰しちゃってて、本当にすみません(^_^;)
    いつも、見て下さってるの、とても嬉しいです!!!

そうなんです♪
    ポーランド、本当に素敵な国だったので、ワルシャワがついてるツアーにしちゃいましたヽ(^o^)丿
    まーきゅりーさんの旅行記を拝見して、自分のことのように、ドキドキしたのを思いだします(*^_^*)
    それでも、ちゃんと到着されて、すごいと思いましたもん!!!

バルト三国は、初めてだったのですが、一番気に行ったのが、実はリトアニアなんです♪♪♪
    人もとても親切で、スーパーで地元の方とふれあえたり、とても楽しい思いでができました(^O^)
    おすすめですよ!!!

記憶のあるうちに、と、必死で旅行記を作成中です(笑)。
    今、リトアニアを作成中です(^_^)v

また、まーきゅりーさんの旅行記も、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/05/07 20:16:49
    モザイクのようなステンドグラス
    ガブちゃん、こんばんは。
    一通り拝見して、また印象深かったところに戻ってきました。

洗礼者ヨハネ大聖堂、今回は見ることが出来て良かったですね。
    カーシャさんが機転の利くガイドさんでラッキーでした。
    ツアーはガイドさんや添乗員さんで、大きく差が出てしまいますものね。
    (私はハズレ経験はないのですが、旅先で学生アルバイトのような添乗員さんに当たったとか、いろいろな話を耳にしました)

天井の美しさもさることながら、色の入り交じったモザイクのような独特のステンドグラスに釘付けです。
    芸術作品ですね。
    公園のキュリー夫人の像も、彼女の偉業を現していて魅力的でした。
    (博物館の絵は暖かみがありますね)

ワルシャワ…アートに溢れた素敵な街でした。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/07 22:33:00
    RE: 入れて、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

洗礼者ヨハネ大聖堂、外観は至ってシンプルなのですが、とても素敵な教会でしたヽ(^o^)丿
    ステンドグラス、本当に細かい作業で造られていて、丁度そこに太陽の日差しが当たって、なんともいえない美しさでした♪

ワルシャワは、ショパンだけでなく、建物も美しく、人は優しく、食べ物は美味しい素敵な所です!
    ポーランドは、何度でも行きたい国のひとつです(*^_^*)

本当、添乗員さんには、私も今まで恵まれていたようで、いい方ばかりなのですが、同じツアーの方に聞くと、何にもしない人とか、やたら厳しくて笑わない人、など、某旅行社の添乗員に多いそうです(書けないです・笑)

ガブリエラさんのトラベラーページ