ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!<br />それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v<br /><br />JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」<br /><br /> 4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊<br /><br /> 4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍<br /><br /> 4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊<br /><br /> 4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊<br /><br /> 4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊<br /><br /> 4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊<br /><br /> 4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)<br /><br /><br /> ワルシャワ観光続きは、聖十字架教会、王宮広場、キュリー夫人の生家などを廻り、少し自由時間があり、夕食は2年前にランチを食べた、ショパンが通ったレストラン「ホノラトカ」で、ピアノ演奏を聞きながら食べました♪

歴史を刻むワルシャワ&人間の鎖バルト三国9日間☆その4☆ワルシャワ参~聖十字架教会・ゲットー英雄記念碑など(*^_^*)

2015/04/21 - 2015/04/21

4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊

4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ショパン博物館を出て、バスですぐ、聖十字架教会近くにやってきました。

こちらの像は、コペルニクスさんです。
    2年前、トルンに行った時は、コペルニクスさんについて、かなり勉強させていただいたものです(*^_^*)

そして、コペルニクスさんの後ろにあるのは、現在、ポーランド科学アカデミーになっている、スタシッツ宮殿です。

そして、斜め向かいに、この聖十字架教会があります。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

ショパンの心臓が眠る柱がある、おごそかな教会です♪ by ガブリエラさん

2年前に訪れた時は、曇り空で、全く印象が違う気がします。

聖十字架教会といえば、本堂の左手前にあるこの柱!

この柱の下には、ショパンの心臓が埋められているのです。

心臓だけでも、ポーランドに帰ってこられてよかったですね。

きっと、安らかに眠られてることでしょう・・・。

金や銀で、ゴージャスな印象です。

少し、椅子に座らせていただいて、おごそかな空気を感じさせていただきます(^_^)v

細工も、シャンデリアも、美しい♪

イエス様

聖十字架教会には、ショパンだけではなく、他にも偉人たちの心臓が埋められているのです。

下の方の「ニジンスキー兄妹」、私は知らなかったのですが、日本でも有名な方だそうですね。

バレーだったかな?!

それにしても、どこを向いても、芸術的要素が高くて、ついキョロキョロしてしまいます(^O^)

パイプオルガン

演奏、聞きたい〜!!!!!
    パイプオルガンの音って、本当に心に染みこんできて、涙でそうになることがあります(*^_^*)

2度目なのに、初めて見るような感動を覚えました。

2年前、私は何を見てたんだろう?!

教会内は、基本的にフラッシュは禁止です。

そうでなくても、信者の方たちに配慮して、フラッシュ無しで撮影しています。

祭壇横のベンチ

こちらは、特別な方たちしか座れない、というようなことを聞いた気がします。

宮殿にあっても、おかしくないシャンデリア

色々な紋章が、並んでいます。

では、そろそろ失礼いたしましょう。

聖十字架教会の外観

聖十字架教会の前にも、ショパンゆかりの場所なので、ショパンベンチがあります。

クラクフ郊外通りを歩いていきます。

ワルシャワ大学前を通って・・・

聖十字架教会から、すぐの所に、ショパンのサロンがあります。

こちらには、ショパンが1827年〜1830年にかけて住んでいました。
    現在は、美術アカデミーになっています。

3階の一角が、ショパンのサロンとなっているそうです。

ちゃんと、レリーフもあります。

車窓より

では、バスでまた移動です。

2年前、きちんと見られなかったあるものが・・・

こちらです!
    無名戦士の墓です。

2年前、一人参加4人組で、夜の10時頃、迷いに迷ってたどりついたのですが、なんとこの辺り一帯を、工事の柵で囲んでいて、衛兵交代を見られませんでした(>_<)

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

車窓より

今回は、車窓からということで、もちろん衛兵交代は見られませんが、心の中で手を合わせました。

車窓より

まだ、お花には早い時期ですが、ちょっと春を感じさせてくれる黄色いお花♪

車窓より

ストラジンスキーさん、って、何をした人なんだろう?!
    調べてみましたが、わかりませんでした。

バスで15分ほどで、また降ります。

日程表には、観光の順番が書いてないので、どこに行ってるのか、実はわかっていません。
    初めてみる場所です。

この近代的な建物が、目的ちなのかな?!

折り紙で作られた、黄色いお花を、たくさん見かけます。

こちらは、ワルシャワゲットー記念広場でした。

カーシャさん「この黄色いお花は、シンボルで、日本語だと・・・???」

「水仙だ!」

皆が叫びました。

銅像にも、黄色いお花が手向けられています。

2年前に行ったアウシュビッツ、蜂起博物館などを思いだします・・・。

石碑前のお花

ワルシャワ・ゲットー記念碑

とてもたくさんのお花が、献花されていました。

ワルシャワ ゲットー記念碑 モニュメント・記念碑

自然と、手を合わせていました。

お花で造られた、ダビデの星

戦争は、絶対ダメ!人種差別も、絶対ダメ!!!という事を、心に刻みます。

いろんな国のパトカーを撮るのは、大好きです♪

再びバスに乗り込みます。

車窓より

これは、大統領官邸だったかな?!

車窓より

それにしては、私の大好きなポニャトフスキ像じゃない・・・

あ、国立オペラ劇場だヽ(^o^)丿

車窓より

あ、また無名戦士の墓が見えてきました。

三位一体プロテスタント教会が見えてきた所で、バスを降ります。

ショパンベンチがあります。

どこへ向かってるんだろう???

王宮広場へ向かってるようです。

広場に面した、レストランへ入っていきます。

やったー!ランチだ(*^_^*)

なかなか、内装が凝っています♪

王宮広場前という、絶好のロケーションに建っている「リテラトカ」というレストランです♪

なかなかの人気店のようです。

中も、テラス席も、結構いっぱいです!

私たちは、室内でいただきます♪
    寒いから、テラス席はきついな〜と思ってたので、よかった(^_^)v

まずは、グレープジュースをいただきます♪

そして、ビーツ(赤カブ)のスープです。

実は、ちょっと苦手なのですが、中に浮いてるお団子みたいなのが、とても美味しかったです!

メインは、とても優しいお味のお魚料理でした(^O^)

味は、なかなか美味しいです♪

私のすぐ後ろに、ケーキを入れてある冷蔵庫があって、笑顔の素敵なウェイターさんが、時々取りに来る度、椅子をたってあげてました。

しばらくすると、一番下のおいしそうなケーキを、ホールで持っていこうとしています♪
    「それ、私たちの?!」「違うんだよ(苦笑)。でも、他の美味しいデザートが来るから、待っててね(^_-)-☆」

たしかに、美味しいアップルパイが来ました♪♪♪

レストラン前から見た王宮広場

本当、ロケーションはばっちりですね!

旅物語、やるじゃんヽ(^o^)丿

リテラトカの入口

このドアの中の席で、食べました♪

さあ、では午後の観光の始まりです!

王宮広場 広場・公園

• 川岸 町子さん 2015/05/19 18:26:58
    東欧
    ガブちゃん、こんにちは!

春の東欧、良いですね(@^▽^@)
     穏やかな空気の中、歴史を感じる街並みが印象的です。

ショパン博物館そばの壁、おしゃれですね。
     こんな風に壁をダイナミックに使って描くのは、日本ではなかなかできません。
     落書きも同じですね。
     私は落書きを見ると、リスボンを思い出しますが、落書きが芸術になるのは、ヨーロッパならではかな。
     日本の落書きを見ると、まだまだだなーって思っちゃう(笑)

聖十字架教会の厳かなこと。
     ガブちゃんは、二度目なのに、新鮮な気持ちでおられたのですね。
     いいですね、そんなふうに感じるって。

そうそう、フィンエアーは評判通りですね。
     マリメッコ柄のコップや毛布、可愛過ぎるわ(^^♪

空港のムーミンも大注目です。

毎回ながら、ツアー選びがお上手ですね!
     お仲間もできて、良かったね。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/19 23:05:00
    RE: 街歩き、楽しかったです♪
    町子さん☆

こんばんは♪
    こんなにいっぱい見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    忘れないうちに、必死で作ってるので、大量生産になってます(苦笑)。
    どうぞ、お時間のある時に、見て下さいね(^_-)-☆

ワルシャワの街は、2度目でしたが、それでもまた来たい!と思いました♪
    町並みが綺麗で、人は優しく、食べ物も美味しくって、ドイツと並んで私の大好きなポーランドになりましたヽ(^o^)丿

聖十字架教会は、前回行った時は、結婚式などしてまして、あまりゆっくり見られなかったのですが、今回は人も少なく、じっくり見ることができました(^_^)v
    ショパンは、大好きな作曲家なので、やはり感慨深いものがあります♪
    子どもの頃、初めてショパンを弾いた時の嬉しさを思いだしました(*^_^*)

落書きは、やはり私は美しいもの、可愛いものでないと、目汚しにしかならない気がしちゃんです(^_^;)
    これって、やっぱり日本人の感覚なのでしょうね(*^_^*)
    汚いものより、綺麗なものがいいです(^O^)

ガブ(^_^)v
  • 前日光さん 2015/05/15 21:52:31
    バス移動が多かったんですね?
    ガブちゃん、こんばんは〜

ちょっと失礼していました。
    ここの所急に暑くなってきましたが、そちらは如何ですか?

今、フォートラで親しくさせていただいているコクリコさんが、奈良に行ってるんですよ〜
    もう羨ましくて。。。

さて聖十字架教会!
    外観も中もゴージャスですね!
    シャンデリアは、ホント、王宮とかホテルのロビーにあってもおかしくないわ。
    なんてゴージャスな所にショパンの心臓はあるんだろう!

ニジンスキーさんも、ここに眠っているんですね。
    私、実はクラシックバレー、大好きなんですよ。
    もちろん見るだけですが。
    学生時代にも、アルバイトをしては(バレーの観覧料金は高いので、お小遣いだけでは足りなくて^^;)上野の文化会館によく「白鳥の湖」を見に行ってました。
    ついこの間亡くなったばかりの、ロシアのプリマドンナ「マイヤ・プリセツカヤ」さんの究極の踊り「瀕死の白鳥」も、この目でしっかり見ました。

ニジンスキーは、ほとんど伝説的なダンサーですが、この教会に眠っていたとは!

ランチのケーキ、おいしそうですねぇ〜〜(~o~)

ゲットー英雄記念碑の前の黄色い水仙とダビデの星、心にズシンときますね。
    仰るとおり、戦争や人種差別、絶対に駄目だと思います!!

さて午後は、どちらに行くのかな?

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/16 23:39:00
    RE: お遍路帰って、グダグダしてました(笑)
    前日光さん☆

こんばんは♪

昨日、おとといとお遍路に行ってて、バスツアーでさえ難所のお寺を登ってきました(*^_^*)
    おかげで、今日は昼ごろまでゴロゴロしてて、やっとPCあけました(^_^;)
    お返事が、遅くなっちゃって、ごめんなさい!!!

コクリコさん、何度か旅行記を拝見させていただいたこがあります♪
    奈良においでになってらっしゃるんですね!
    今日は、あいにく午前中は少し雨でしたが、昼からはあがって、過ごしやすい気温でした(*^_^*)
    楽しんで下さってると、嬉しいです(^O^)

ゲットー記念碑、近くでお花を見ると、やっぱり虐げられてきた歴史を思って、悲しくなります。
    お花のユダヤの星を見て、2年前に行ったアウシュビッツを思いだしました。
    あの時も、ユダヤの方たちが、ユダヤの星の旗を持って、何をいうでもなく、ただ立ってらっしゃるのを見て、胸がつまる思いでした。
    そっと手を合わせました。

ニジンスキーさん、ご存知でしたかヽ(^o^)丿
    私は、あまりバレーに詳しくないので、わからなかったのですが、すごい方だったようですね♪
    こうやって、いつまでも教会に訪れる方たちに、思い出してもらえるなんて、なんだか素敵ですね(*^_^*)

さあ、そろそろ続きにとりかからないと(^O^)
    といいつつ、ベッドが私を呼んでます〜(笑)

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ