2015/04/21 - 2015/04/21
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,342,547アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
文化科学宮殿の展望台から、ワルシャワの街を一望して、2度目のショパン博物館へ行きました。
1度来ているので、ガイドから離れて、一人で写真を撮ってきました。
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
次の目的地は、文化科学宮殿です。
スターリン建築ですが、カーシャさんによると、スターリンがお金を渡して、「集合住宅か文化的な建物を建てなさい」と言ったそうです。
集合住宅は、もういらないと、この文化科学宮殿が建てられたらしいです。文化科学宮殿 建造物
前回は、遠目に見るだけでしたが、近づくと大きさに圧倒されます。
文化科学宮殿 建造物
横には、シアターなどもあるようです。
文化科学宮殿 建造物
前には、なぜかとてつもなく、でっかい椅子!
文化科学宮殿 建造物
では、中へ入っていきましょう♪
文化科学宮殿 建造物
中へ入ると、美術館のような雰囲気の建物です。
文化科学宮殿 建造物
私たちは、エレベーターに乗り込み、30階にある展望台へ向かいます。
このエレベーター、なかなか時間がかかります(笑)。
そして、エレベーターレディーも、いらっしゃいます。文化科学宮殿 建造物
30階の天井
皆一緒には乗れなかったので、早く着いた私たちは、写真を撮って待ってました。文化科学宮殿 建造物
あそこから、外に出るみたい。
でも、皆がくるまで、待ってようっと!文化科学宮殿 建造物
皆揃った所で、展望台の方へ。
建物内にあり、ガラスのはまった展望台です。
四方八方に窓があります。 -
これは、サッカー場だそうです。
お天気がよくて、よかった〜♪
霞んでたら、何も見えないですもんね(*^_^*) -
2つ目のクリーム色の建物が、今年(2015年)、ショパンコンクールが開かれる場所だそうです。
2年前に、コンサートをしてくれたマリアさんが、出場されるんですよー♪
日本人にも頑張ってほしいけど、マリアさんにも頑張ってほしいヽ(^o^)丿 -
あっちは、旧市街の方かな♪
四方八方、カーシャさんがガイドしてくれるので、楽しい時間でした。
では、30階で解散して、20分後に1Fで集合です。
お手洗いを済ませて、1Fの売店を見ていたら、すぐ時間になりました♪ -
あ、そうそう!
私の趣味である「EU圏の国のナンバープレート撮り」です(笑)。
EUのマークの下に、それぞれの国のアルファベットが入ります。
ポーランドは、2年前に撮りましたが、一応今回も♪
ポーランドは、PLですね! -
車窓より
バスに乗り込み、紫のメトロの駅への入口を見ながら、通りを走っていきます。 -
しばらくすると、バスを降り、見覚えのある建物の前に来ました。
フレデリック・ショパン音楽学校です。
2年前にも、前を通りました。
このすぐ近くにあるのが・・・ -
2回目となる、ショパン博物館です。
ショパンは大好きなので、2年前はワクワクしながら来たのですが、あまりのハイテクを駆使した、新しい感じに、ちょっとテンションが落ちました(苦笑)。最新テクを駆使した博物館ですが、貴重な資料やデスマスクまで見られます♪ by ガブリエラさんショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
当初、日程には「ショパンの生家」となっていました。
ショパンの生家は、とても自然が多く、秋と春では違うだろうから、楽しみにしてたんです・・・。
それが、3月末までの予定の工事が、長引いてしまって・・・。
代わりに、ショパン博物館になりました。 -
この壁も、思いだします。
パンフとカード
このカードは、中で機械を動かすのに、使います。
後で、返却します。 -
カーシャさんが、「私のガイドと一緒に、地下1Fから3Fまで回ってもいいし、自分で回っても大丈夫です」と言われたので、とりあえず誰もいない写真を撮りたかったので、1人行動することにしました。
この辺りまで、皆さんと一緒に進んで・・・
これは、ショパンの音楽を聞ける椅子です。
直筆の楽譜なんかは、興味深いですよね♪
こういう所は、ちょっとじっくり・・・
丸い印がある所に、カードを当てると、赤く光って曲が始まります。
ここは、なんだか幼稚園のような部屋です。
意味のわからない装飾をされたピアノ
廊下や、壁、階段などは、まるで宮殿のようですね。
まあ、芸術と思って見ればいいのでしょうが。
ショパンの曲が聞ける場所
2年前と、少しずつ変えてるようです。 -
直筆の手紙
あくまでも、ショパンは大好きな作曲家なのです♪
でも、私としては、その当時の雰囲気を出した博物館を、作ってほしかったんですよね・・・。 -
こういう展示は、嬉しいですね♪
楽器によくないので、フラッシュ撮影はダメです。
この当時のピアノは、今よりも鍵盤が少ないんですよ! -
なんだか、ショパンを友人が取り囲んで、プチコンサートとかしてる所を、想像してしまいます(*^_^*)
ショパンに関係する、人たちの写真や資料もあります。
ここは、引出を開けると、その上のスピーカーから、曲が流れます。
左、なかなかゴージャスな椅子ですね。
ここでは、ショパンに関係する土地ごとに、色々な資料があります。
こういうお顔だったのですね。
あの繊細な曲を、作曲した人なんですよね(^O^) -
ショパン一家の人々
直筆のサインとか、見られるのは嬉しいです♪
窓から外を見ると、右側に、ショパンとジョルジュサンドの絵があり、左側には、真似したのか、コーラの宣伝のような絵があります。
階段で、大きな鏡を撮ってみたら、写ってたのは自分でした(笑)。
ショパン博物館の模型
幼稚園のような部屋
あ、ここは、前回、座って曲を聞いてた場所です♪
机ごとに、違う曲が入っています。 -
このピアノは、楽譜立に楽譜を置くと、曲が流れてきます。
このように置きます。
楽譜は、ピアノの横にあり、3冊あります。
では、そろそろ皆に合流しましょう。
カーシャさん、ツアーの皆さんと一緒に、ショパンゆかりの品を見ます。
これは、財布でしょうか?
刺繍が入っています。 -
\(◎o◎)/!
なんと、デスマスクです。 -
こちらは髪の毛・・・
これは、お金持ちの女性(ショパンに何度もプロポーズしたそうです)が、送った腕時計です。
青い部分は、ショパンの曲の楽譜になっているんですよ! -
集合時間まで、まだ20分ほどあったので、先に出て、売店で御土産を購入しました。
ショパンの物だけでなく、ポーランド土産もあります。
カードも使えます。
売店は、博物館を一旦出ます。
- 旅猫さん 2015/06/14 08:04:56
- 髪の毛!
- ガブさん、こんにちは。
ワルシャワの街の空の広さはやっぱり素敵ですね。
街並みも低くて。
東京も、こんな感じならいいのに。
ショパンのデスマスク!
鼻、高いですね(笑)
そして、髪の毛まで!
なんか、リアルすぎるような。。。
ショパン、最近聴いていないなぁ
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/14 16:09:08
- RE: ちょっと不気味ですよね(*^_^*)
- 旅猫さん☆
こんにちは♪
ショパンのデスマスク、ちょっと不気味ですよね(笑)。
偉人さん達って、デスマスクをとられてる事が多いですが、本人的にはどうなんだろう?!なんて、思っちゃいました(^_^;)
おかげで、どんな顔をしてたか、後世までわかるんですけどね♪
私も、最近クラシックをゆっくり聞く機会がなく、ピアノも開けてないので、そろそろCD聞いたり、ショパン弾いたりしてみようかな、って思います(^O^)
来週は、十年以上ぶりの北海道に行ってきます!!!
- きーちゃんさん 2015/06/03 19:46:37
- ショパン博物館
- ガブちゃん、こんばんは♪
ショパンといえば有名な『ノクターン第2番 変ホ長調』
弾く人によって微妙に心に響く音の風景が違いますね。
優しさが広がる人や、力が感じる人、切なさが心に響く感じや・・・
とても好きな曲です♪
ショパンゆかりの品。。。髪の毛が残っているとはビックリ!
それと腕時計。
逆ナンパしたお金持ちの女性(笑)
ショパンをゲットできたのでしょうか・・・(^-^;
興味津々の当時の恋愛事情(笑)
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/04 08:02:00
- RE: マニアにたまらない博物館でした♪
- きーちゃん☆
おはようございます♪
ショパンの楽曲、私も好きです〜!!!
私は、とくにメランコリックな短調な曲が好きで、今でもワルツなんかを弾いてみたりします(*^_^*)
繊細で、人の心に染み入りますよね(^O^)
髪の毛や、デスマスクなど・・・ちょっとびっくりするものが展示してありますが、ショパンマニアには、たまらないでしょうね♪
腕時計の女性、たしか身分が高い人だったかなんだかで、かなわなかったって聞いたような気が(うろ覚えで・・・)。
ショパン、恋多き人だったようです(*^_^*)
- こあひるさん 2015/05/13 10:09:24
- リピーター
- ガブちゃん、こんにちは。
まずはワルシャワ・・・から入ったんですね。
メニエール病持ちだったんだね〜。ちょうど発症しちゃて大変だったね。でも付き合い方もわかっていてコントロールできているみたいで、無事に旅行も終えられたのでよかったです。
ゼンメル、見かけは堅そうだけど、中はふんわりだし、バゲットなんかよりも顎が疲れることもなく美味しいですよね〜。私も大好きです。
それにしてもワルシャワは寒そうだね〜。春は数週間の違いでどんどん気候が変わるので、このころはまだ寒かったんだね。でも、すっごくいいお天気だし、空気も澄んでいそう。
桜みたいな木々のお花たち、ルーマニアでもたくさん見かけてキレイだった〜。ポーランドでも初春のお花がキレイですね。
スターリン建築は、ヨーロッパの旧市街のような家並みと比べてしまうと、でかいし無機質かもしれないけれど、単体で見るとそう悪くはないような気がします・・・。日本のつまんないビルよりは・・・。ブカレストにも共産主義時代の建物はあったんですが、結局、国民の館の外観を見ただけでした。こういう建築物は、いろいろ文句はあっても、日本では見られないものなので、時間があったらもっと見てみたい気もしたけれど・・・。
ショパンの生家がいまだに工事中で残念でしたね〜。あちらでは、工事の工期が期間内に終わるってことはあんまりないのかもしれませんね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/13 22:17:01
- RE: スターリン建築♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
スターリン建築、近くで見ると、なかなかかっこよかったです♪
ワルシャワの人にしたら、憎いスターリンからの贈りものだから、好きじゃないんでしょうけどね(*^_^*)
ルーマニアにも、スターリン建築の建物が、ブカレストにあって、見たのを覚えてます(^O^)
国民の館、中はかなり広くて、半日はかかってしまいそうなので、外観だけで正解だったかも、ですよー!
比較的新しいので、古いもの好きの私には、ちょっと物足りなかったです。
本当に、1週間ちょっとの差で、気候が全く違うんですね!
私の時は「冬」でした。
なんたって、ダウン着てましたからね(*^_^*)
あの木に咲いてる白い花、綺麗ですよね♪
欧州独特なのでしょうかヽ(^o^)丿
- 前日光さん 2015/05/07 23:21:34
- すごい青空!
- ガブちゃん、こんばんは〜
それにしても、この日の青空!
特に2枚目の写真は、ハッとするほどの抜けるような青空ですね!
文化科学宮殿って、ずいぶん大きくていかにも東欧らしいな。
今回は、残念ながら「ショパンの生家」は工事が長引いて行けなかったんですね。
その代わりの「ショパン博物館」。
ショパンの生家を知らなかったら、この博物館だけでも充分に満足するんじゃない?
この日は、空気が澄んでいたのかな?
どの写真もクッキリと写っていますね。
私の、いつもぼんやりと写ってしまう写真とは違って、すごくきれい!
ガブちゃんは岩も好きだけど「EU圏の国のナンバープレート」にも興味ありなんだぁ〜
いろんなことに興味津々のガブちゃんには、やっぱり「こどもの日」は相応しいかも(^_-)
ショパン博物館で、直筆の手紙や楽譜を見て、引き出しなんかからショパンの曲が流れてくるのを、楽しんでいる様子が伝わってきました(^o^)
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/08 15:02:08
- RE: お天気よかったです〜(^O^)
- 前日光さん☆
こんにちは♪
この日は、本当に青空が綺麗で、私の下手な写真でも、くっきり写せたんです(^_^)v
とてもラッキーでした♪
文化科学宮殿は、スターリンからの贈りものなので、ワルシャワっ子たちは嫌う人も多いようです。
でも、とても立派な建物で、演劇などもできるホールもあるそうで、ポーランドの文化の発展に、大きく貢献しているようでした♪
ショパン美術館は、2年前に行った時、ものすごい期待をもって行ったので、あまりの「近代化」された館内に、とまどってしまったんです(笑)。
どちらかというと、アトラクションのような感じで、子供たちにはいいかも、という感じを受けました。
でも、たしかに貴重な資料はたくさんあるので、ショパン好きなら、1度は行ったほうがいいかもしれません(2度は、おすすめできません(^_^;))。
今日は、お天気がいいので、どこか行こうかな〜と思ってたのですが、母が風邪をひいてしまい(私のがうつったようです)、家でのんびりしています。ワンコの世話、と言いながら、一緒にお昼してました(*^_^*)
ガブリエラさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~