ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目・最終日になってしまいました。<br />かなり歩き回っているとは思うのですが、やりたいことがありすぎて、とてもとても時間が足りない・・・。<br /><br />でも、自宅へは帰らなくちゃ。<br /><br />それが旅というもの。

2015年5月GW ソウル旅行 4日目(最終日) *国内移動を含む

2015/03/02 - 2015/05/05

tadagen

tadagenさん

4日目・最終日になってしまいました。

でも、自宅へは帰らなくちゃ。

それが旅というもの。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA アシアナ航空

最終日もよいお天気になりそうです。
    ソウルタワーがくっきり見えています。

さてさて、最終日でも朝食を食べるための散歩はしなくちゃ。
    珍しく仁川空港の午後便を予約しています。

獣医さんのようですが・・・

あえて、言いません。

今日は、5月5日。
    韓国でも「こどもの日」で祝日です。

忠武路界隈で朝食会場(この場合、スンデが食べられる食堂をさす)を探すも見つからず。

えーい、スンデはあきらめた。
    (意外と潔い。)

で、どこへ行くか?

頭の中にある食堂リストから、南大門市場にあるあのお店にターゲットを絞りました。

そうとなったら、地下鉄よりバスのほうが便利♪

一瞬、どのあたりに下りたのか分かりませんでしたが、バスを下りて前方に歩き出すと、いつもの見覚えのある風景になりました。

午前7時30分頃の南大門市場・5番ゲート付近の様子です。

まだまだお店はあいていません。

(この角を曲がって、この路地を入って・・・)

来たことがないのに、脳内地図を頼りに歩きます。

カルチジョリム(太刀魚の煮付け)通りの手前にその店はありました。

タッチンミ

タイムスリップしたかのような店構え。

店内も想像通り。
    先客は3人組とお一人様。

壁のメニューはこれだけ。
    脳内情報では、お一人様メニューは2つ。
    鶏肉がスープに入ってくるか、それとも皿に入ってきてスープは別になるか。

はじめに右から2番目の7,000Wを指差して注文しましたが、アジュンマが白いお皿を出してきて
    「こっちではないのかい?」
    的な様子を見せていたので、それに乗っかりました。

未だに何がどんなメニューなのか分かりませんが、多分私が注文したであろうものは「コギペッパン 8,000W」と思われます。
    (右から3番目)

茹で上がった鶏肉は、ハルモニ(おばあちゃん)が丁寧に肉を裂いていってくれます。
    手作業なので、肉の大きさが不揃いになり、より味わいが増します。

これが注文した定食です。
    上から見るとさほど量がないように見えますが・・・

どどーん!
    多分、半身近くあると思われます。
    気合を入れて食べ進みました。

葱が入った辛い醤油をつけたり、にんにく用に準備してあるコチュジャンをつけたりして、味に変化を出しました。

スープはほとんど塩が入っていません。
    ですので、卓上にある塩で味を調えます。
    私はあえて入れずに、鶏の出汁を味わいました。

今日も肉を堪能しました。
    ご馳走様でした。

朝食が終わり、まだ空港へ向けて出発するには早い時間帯です。

(どこへ行こう?)

チムジルバンも考えたのですが・・・

ピーン!
    そうだ、ソウルタワーを見に行こう!!

大韓劇場前のバス停から南山循環バス02に乗り込みます。

バスは特徴的な形をしているので、分かりやすいです。
    T-MONEYが利用できるもの、旅行者には心強い。
    終点のソウルタワーを目指します。

山の上を目指して、ぐるっと山を半周していきます。
    途中、山歩き、サイクリングを楽しむ方々を多く見かけました。
    ソウル市民の正しい祝日の過ごし方、ですね。

私はバスを利用しま〜す。

終点のソウルタワーバス停に到着しました。

山から見る風景。

バス停はタワーの真下に着くのではありません・・・。

バス停からものすごい坂を上っていかなくてはなりません。
    結構しんどい・・・。

木々の先にあるソウルタワー。

案内看板。

わーい。
    到着。

東の方角。

八角堂。

真下から撮りました。

時間の関係でタワーには上らず。

江南方向をパチリ。

さて、02番バスで帰りましょ。
    ちょうどバスが止まっていました。

滑り込みセーフ。

途中まで貸切でした。

バスに揺られること20分。
    バスに乗った大韓劇場前バス停で下車して、歩いてお宿へ戻ってきました。

チェックアウトしようとKimさんを探しましたが、いつもいるフロントには人影がなく・・・。

何やらハングルでメモ書きがあり、電話番号が書かれていました。

不在・・・。

まぁ、いいや。

部屋をきれいに整え、ルームキーを部屋の中に置き、手紙を書いてきました。

3泊お世話になりました。

全財産を持って空港へ向かいます。
    バスを利用して、ソウル駅へ行きたいと思います。

* バスの中から撮影

さっき見てきたソウルタワー。
    ビルの隙間から見えました。

今回初めて行ったメトロキャビンスパ。
    地元感たっぷりでよかったです。
    次回は、チムジルバンにも行ってみたいです。

今回はあまり撮影できませんでした。
    ラストショット。

なぜかいつも撮ってしまう、ソウル中央郵便局。

ソウル駅に到着です。

バスだと移動が楽です。
    (雨の日は厳しいですが・・・)

30分ほど時間があると判断し、久しぶりのロッテマート・ソウル駅店に行こうと思い立ちました。

大きなかばんを顧客センター(かな?)に預けようとしたところ、スタッフが
    「この先のアイスクリームやのところのコインロッカーに預けて!」
    的なことを言われました。

(時間がないから、ここに預けようとしたのに・・・。)

仕方がないので、ダメもとで全荷物を持って入店。

おとがめなし。

なーんだ。
    アジュンマと無用な争いをしなくても良かったんだ。

店内を物色。
    かばんの空き容量を考えながら、購入するものを決めていきます。

これはケチャップ。
    かわいいのでパチリ。

ほぼ開店と同時に入店したので、まだこの程度。
    でも、夕方から午後にかけては、相当な人がいるようです。

• I&#39;m Realでかボトル。<br />抱きしめて持ち帰りたい。<br /><br /><br />・・・この時期は無理だなぁ。<br /><br />大きな荷物を機内預け荷物にするので、液体の五味子茶などを購入して会計を済ませました。<br /><br />考えながら買ったので、ちゃんとかばんに収まり、ほっ。

I'm Realでかボトル。
    抱きしめて持ち帰りたい。

・・・この時期は無理だなぁ。

考えながら買ったので、ちゃんとかばんに収まり、ほっ。

ソウル駅を横切り、

• A&#39;REX乗り場を目指します。

A'REX乗り場を目指します。

事前チェックインをするため、アシアナ航空のカウンターへ行きました。

Eチケットとパスポートを提示すると、
    「A'REXの直通チケットを先に買ってください。」
    の指示。

チケット売り場へ行き、並びます。

ただ今、10時40分。
    次の列車は、10時50分。
    その次は、11時30分。

・・・
    がんばろう。

10時50分のチケットを購入。

ダッシュでカウンターへ戻ります。

搭乗券を受け取り、荷物検査のためしばらくソファに座って・・・

いる時間などなく、まっすぐ出国審査場へ。

出国審査を済ませます。

航空会社カウンター方向をきょろきょろするも、特に名前を呼ばれている様子はなく・・・

ただ今、10時45分。

改札を通って、列車に乗り込みます。

ふーーー。セーフ。

A'REX直通列車っていつも00分、30分ではなかったのね。
    勉強不足でした。

この列車は座席指定です。

後ろ向きの座席ですが、そんなに景色が見えないので、気にしません。

43分で空港駅に到着です。

ほとんどの方がゆるーいエスカレーターで上を目指しますが、私は空港の地下1階に用事があります。

機内食に期待が持てないので、最後の韓国食をこちらで。

FOOD ON AIR SNACK

よりメニューが見やすくなっています。

そして!

メニューの真下にサンプルまで。
    さすが、仁川空港。

あまりお腹がすいていないので、チャンチククス 4,000Wを注文。

レジで注文して、先払いです。

「チャ・・・ン・チ・・・・クク・・ス、チュセヨ?」
    と疑問形での注文はご愛嬌。

海苔がきいていて美味しかったです。

食事が終わり、出発階・3階に来ました。
    結構人がいます。

ロッテマートで買い物をして、かばんに詰めましたが、まだ空きがあります。
    ミニミニコンビニでまたまた買い物。

CHEWシリーズ?のみかんを発見。
    これはMさんへのお土産に決定。

これは私へのご・ほ・う・び。

・・・
    ごほうびって、がんばった人だけだよね?

何がんばったの?

はーい、食べることをがんばりました(爆)。

ソウル駅で出国しているので、出国審査はせず、クルー専用入口から入っていきます。

今日はさほど並んでいませんが、長蛇の列の時には効力を発揮します。

あっという間に出国完了。

いつもの無料文化体験をのぞいてみると・・・・・

あ、初めてのものだ。

韓紙で作る手鏡。
    やってみよう。

搭乗券を提示し、体験可能な時間があるか確認されます。

厚めのボール紙にのりで韓紙を貼り付けて、お互いを張り合わせて、鏡部分をくっつけて、おしまい。

かわいいアクセサリーと袋までついてきます。

これが無料・・・。

恐るべし。

15分ほどで完成しました。

楽しく体験もできたので、ゲートへ向かいます。

おお、BIGBANG。
    こんなところで出会うとは。

今年はいっぱい会えるね。

30番。
    手前のほうでよかった。

エスカレーターをはさんで向かいにある、インターネットコーナーでしばしネットをしました。
    電源が取れるので、楽チンです。

そろそろ搭乗時刻です。

よろしくね。

お隣もアシアナ。

さようなら、韓国。

韓国が遠ざかります。

おお、初めてのメニュー。
    パンの中身はツナ。

パンだけ残しました。

いつもより早く到着しそう・・・。

お、日本の領土だ。
    長崎の壱岐だな。

ぐるん。

そして、ぐるん。

あれ、時間調整?

ルートでいうとこんな感じ。
    あきらかに1周しています。

そして、ジャンプ?!

迷走?しながらも、無事に福岡市上空までやってきました。

どん。

到着。

国際線はこんなもんでしょ。

ソウル駅でのチェックインで、プライオリティタグをつけてもらったおかげで、早く受け取ることができました。
    ありがたや。

国際線ビルの外へ出て、

国内線への連絡バスに乗ります。

荷物を早く受け取ったので、バスが混まずに済みました。

帰りは利用できました。
    いつものビジネスラウンジ。

備え付けのPCを利用しました。
    甘々カフェオレとともに。

GWなので、満席です。

歩いて搭乗。

お隣さんはどこへ?

お待ちかね。
    非公式機内食。

今日はIBEXなので、コンソメスープはありません(泣)。

空港で買ったおにぎり、ミニトマト大福、冷たいお茶、そして水。

無事に仙台空港到着です。

お世話様。
    そして、お疲れ様。

夫のお迎えで自宅へ帰りました。
    帰宅時刻 午後11時過ぎでした。

明日(5月6日)が休みなのはラッキーです。

ロッテマート、空港で買ったお土産たち。
    あのかばんにこれだけ詰めてきました。

自分の持ち物はほとんどありません。

どうやって生活しているんだ?

<旅の経費>
    ○ 航空券 ANA 約42,000円

○ 宿泊  Airbnb COCOリビングテル  約7,000円

○ 移動費
     ・福島駅→仙台空港駅 1,555円
     ・仁川空港駅→忠武路駅 3,950W (A'REX)
     ・大韓劇場→ソウル駅 1,050W (バス)
     ・ソウル駅→仁川空港駅 6,900W (A'REX直通)

○ 保険 0円 (カード付帯)

短い4日間の旅行が終わりました。
    これだけの回数を旅行していると、「初めて」の体験が少なくなっていきます。
    が、今回も初めての食堂、初めての劇場、初めてのチムジルバン・・・と、初めてのことが多く体験できて有意義でした。

そして、日頃の「研究」が生かせた旅行でもありました。
    やはり、無駄ではなかった。
    (自画自賛)

なので、なかなか他の旅行地に足が向かなくなっていることも事実です。

うーん。

次は、夏。
    どこへ行こうかな???

おしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る