ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お買い物、展示会見学、そして友人との再会・・・。<br />1日をフルに使って歩き回ります。<br /><br />一人旅を満喫です。

2015年5月GW ソウル旅行 3日目

2015/05/02 - 2015/05/05

tadagen

tadagenさん

今日は、お買い物、展示会見学、そして友人との再会・・・。
1日をフルに使って歩き回ります。

一人旅を満喫です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA アシアナ航空

おはようございます。
    宿の廊下から忠武路駅方向を撮影。
    大きなビルは、メトロスパキャビンがあるビルです。

お天気・・・
    よさそうでちょっと安心。

今日も朝食を求めて散歩。
    宿にもご飯、キムチ、卵、そしてインスタントラーメンがあるのですが、やっぱり韓国でしか食べられないものを求めてしまいます。

* ある日のご飯は爆弾飯でした・・・。スイッチ、失敗したのかな?

今日はちょっぴり遠出をします。
    バス停でバス路線を見ていたときに、ここから直接孔徳駅まで行ける事を発見しました。

「おお、これは・・・。」

孔徳駅近くにチョッパル横丁があり、そこでスンデクッパが食べられるのです。
    バス1本で行けるなら、是非にでも!

* 地下鉄だと 忠武路→(4号線)→ソウル駅→(A'REX)→孔徳 と結構大変・・・。

はい、ばっちり狙ったショットです。
    朝から配達、お疲れ様です。

日本では、このタイプの乗り物は皆無ですよね。

バスに乗り込み、景色を眺めていました。
    ソウル駅の西側を通り、およそ20分ほどで孔徳駅近くのバス停で下りました。
    ちょうどチョッパル横丁の真ん前。
    ラッキーでした。

この看板の通りを入っていって・・・

あった。
    この豚さんの看板が目印。

・・・・・

電気はついているけど、店内の椅子はまだ机の上。

「まだだよ。」的なあしらいをされ、あえなく撃沈・・・。

6時30分からという情報にだまされました。
    9時くらいから営業かな?

でももう口の中が「スンデクッパ」を要求しているので、近くのお店を探してみました。
    24時間営業のこちらのお店に入ることにしました。

メニューに「スンデクッ 6,000W」があることを確認。

パンジャンに続いてやってきました。
    スンデクッ。
    あらかじめにらが入っているタイプ。

!!!!!!!!!!!!!!!

ちょっと、ちょっと。
    注文していませんけど。

いえいえ、これはメニューに含まれているのです。
    この界隈でスンデクッを注文すると、お肉3点盛りがもれなくついてくるようです。
    人によっては、これを肴に1杯・・・。
    スンデ、レバー、そしてモリコギ(頭肉)でしょうか?
    これとご飯だけでも、充分お腹がいっぱいになりそうです。

で、スンデクッ 6,000Wはこんな感じ。

さすがの私でも完食は無理っ。
    でも、がんばって食べましたよ。

こちらのスンデクッはトッペギの底に辛みそが入っているタイプで、箸を使って混ぜるとみるみるスープが赤く染まっていきます。
    でも、見た目ほどは辛くありません。

スンデはきれいに春雨?が並んでいます。
    お皿の上のスンデよりも、煮込んであるこちらのスンデの方が私は好みですね。

お得な食事でした。
    ご馳走様でした。

食べたら風呂・・・。

どこへ行こう?

その次の活動場所を考えて、あそこにしよう。

今度はバスではなく、6号線で移動です。

やってきたのは、東廟前駅6番出口です。

そして、目的のチムジルバンは・・・

SPAREXです。
    東大門のほうが有名ですが、こちらの施設も結構充実しています。

受付は12階にあります。
    チムジル服の貸し出しも含めて6,000Wでした。

食事もできます。
    たぶん、現金での支払いかと・・・。

入口に温度が表示されているサウナ。
    男女共用です。
    ここ以外にも、もう少し低温のサウナがあります。
    1部屋は女性専用と書いてありました。
    アイス房もあったような。

右手前の石たちは、足の裏を刺激しながら歩く歩道です。
    意外と長い距離がありました。

12階なので、とっても眺めがいい。
    ソウルタワー方向。

鍾閣方向。

今回の旅行ではあまり撮影していない鍾路タワー。
    その手前に東大門が見えます。

建物の真下には、玩具通りがあります。

サウナでがっつり汗を流して、水をがぶ飲みして、お風呂で汗を流したら、お買い物ツアーに出発です。

建物を出て徒歩3分で玩具通りに着きました。
    明日(5日)は子供の日、ということで、多くの家族連れがおもちゃを買い求めていました。

このエリアでは、仕事で使う素材を買おうと思ってやってきました。

以前、このあたりでマスク(仮面)の土台が安く売られていたことを思い出しました。

あるお店に入ると、まぁ、いい感じのマスクがたくさん。

その中からライオンさんを請購入しました。
    10枚で6,000W。
    安いわぁ。

完成品のマスクもありました。
    派手・・・。

いったい、誰が???
    何のために???

まぁ、売られているということは、どこかで需要があるのでしょう。

マスク以外にも、立体的なシールやネイルシール、日焼け止め用アームカバーを購入しました。
    シールはなんと!定価の3割引の価格でした。
    大量に購入する予定がある方は、こちらまで足を運ぶとお安く買えますよ。

満足できる買い物を済ませて、東大門方向に歩いてきました。

さすが東大門。
    靴下1足500Wです。
    かわいい絵柄もたくさん。

この旅行で3軒めのDAISOです。

どんだけ好きなの???

貯金箱もユニークですね。
    韓国ドラマでよく出てくるぶたさん貯金箱も健在。

あ・り・ま・し・たっ!!!
    リス型しゃもじ。
    この店舗だけで14本!
    勿論、買い占めました。
    ははは。

レジの方、2回数えていました。

でしょう、でしょう。
    しゃもじを「大人買い」する人はそんなにいないでしょうから。

DAISOのレジ袋は20Wでした。

東大門前交差点から鍾路タワーを撮影。

バスで鍾路3街までやってきました。
    バスから下りて10歩ほど歩いたら、お花のいい香りが・・・。
    細い路地にあったお花屋さん。

次のお買い物スポットを目指して、仁寺洞へやってきました。
    まだ午前中なので、この程度の人出です。

韓紙で作った封筒、味わいがあって大好きなのです。

5枚で2,000W。
    5つ購入。

買いたいけど、買わないシリーズ。
    写真でガ・マ・ン。

韓紙を購入しようとやってきました。
    店舗はビルの2階にあります。
    場所は、仁寺洞スタバのお向かいあたりになります。

日新堂筆房

韓紙工芸品の完成品が売られていました。
    とってもきれい。

韓紙工芸の骨格を買いたくて、こちらのお店にやってきました。
    今回は、ふたつきのボックス(小)1,500Wを購入しました。

それと、韓紙を数枚。
    内側に貼る紙もあわせて購入しました。

色、柄がたくさんあるので、迷ってしまいます。

制作に必要な補強用テープ、のりも購入。

欲しいものがすべて手に入りました。

よかった、よかった。

エコバッグにしゃもじ、韓紙、骨格をたっぷり入れて、仁寺洞をお散歩です。

3月にMさんと来た仁寺洞マルです。
    階段には色とりどりの鉢花がきれいに飾られていました。

仁寺洞のメインストリートからちょっぴり入ったところにあります。
    上から眺めると、人通りがよくわかります。

仁寺洞マル内には個性的なショップが数多くあります。

焼き物、ですね。

すぐ隣に並んでいた小さなものたち。

このキャラクターは何度か見かけたことがあります。

お値段も意外と(といっては失礼かな?)手ごろです。

満足できる買い物ができたので、EMSで自宅まで送りましょう。

ソウル中央郵便局は大きすぎるので、初心者が利用するにはちょっと難しい・・・。
    (以前、利用して結構難儀しました。)

ですので、こちらの安国駅近くの郵便局をよく利用しています。

利用者があまりいないので、急がなくてすみます。
    EMSは箱の大きさではなく、重量で送料が決まります。
    箱もその場で購入できるので楽チンです。

まだまだお腹はすきませんが、のどが渇きました。
    カフェは高いので・・・

マクドナルドの1,000Wアイスコピを注文。
    十分美味しいです。

今気づきました。
    狙っていなかったのですが、偶然鍾路タワーが写り込んでいました。
    わーい。

ついでだから、無料で入れる雲峴宮(ウニョングン)でも行ってみようか。

・・・
    月曜定休。

そのまま直進。

へぇ、もうスイカの季節なんだ。

3月に行った故郷食堂。
    あそこ、安くて美味しかったなぁ。

次回は半鶏湯を食べるんだぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・。

???

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

チキン屋になってる〜〜〜。
    がっくり。

そんなにお腹、すいていないしなぁ。

歩いている途中で見つけた500Wのホットッ。
    サイズはちょっぴり小さめだけど、充分でございます。
    アイスコーヒーとの相性もばっちり。

ホットッを食べながら、アイスコーヒーを飲みながら地下鉄の駅を目指します。
    3号線6番出口。

高速ターミナル駅で乗り換えて、9号線へ。

宣靖陵駅構内図。

3番出口から出て、交差点を曲がると

次の目的地・重要無形文化財伝授会館に到着です。

北村で有名な「韓尚洙(ハン・サンス)刺繍博物館」。

そのハン・サンス先生とお弟子さんが発表会を開くというのでやってきました。

ほんの一部ですが、作品をご覧下さい。

会場では気づかなかったのですが、これは朝鮮半島ですね。
    ずっと刺繍の刺し方や色のグラデーションばかり見ていて気づきませんでした。

高貴な方が身につける衣装。
    刺繍がたくさん。

と思ったら、背中はもっとすごかった。

風呂敷、なのでしょうか。
    もったいなくて何も包めません。

これが一番の超大作です。
    手前の座布団、畳1畳分あります。
    そこから考えて、後ろの屏風。
    かなり大きいことがわかると思います。

全部、刺繍です。
    もう、びっくりです。
    構図を決めるだけでも大変だと思います。

見ごたえのある作品ばかりでした。
    来て良かった。

今回、この情報を手に入れたのは、こちらから。

ギャラリー結

次の約束までまだ時間がある。

よし。

と思ってやってきたのは、高速ターミナル駅直結の「GO TO MALL」。
    やはりここはたくさん人がいます。

買いたいけど買えない(買わない)シリーズ

羊毛フェルトで作った鍋敷き?

カラフルタイプ

GO TO MALLにはお花屋さんもたくさんあります。
    父母の日関連で鉢花がいっぱい。

とってもカラフル。
    センスのよさが感じられます。

午後4時。
    やっとお腹がすきました。
    モールの端にあるフードコートのあるエリアで軽く麺を食べましょう。

写真を手がかりにハングルを読んで・・・

注文成功!

ピビンククス 5,000W。

よーく混ぜて食べます。
    赤いですが、見た目ほどは辛くありません。
    軽い口当たりでするするいけちゃいます。
    腹八分目でフィニッシュ。

買いたいけど買えない(買わない)シリーズ

カトラリーも買いたいよねぇ。

買いたいけど買えない(買わない)シリーズ

これは絶対無理でしょ。

で、購入したのは洗濯が楽そうなチュニック。
    10,000W。

あ、お買い物ツアーから一旦お宿に戻り、荷物を整理してまた出発しました。

安国駅 3番出口からFさんご夫妻のお宅をめざします。

途中、ビールとマッコリ、そしてジュースを購入。
    ジュースとマッコリを割る作戦。

約束の時間よりも早く到着してしまいました。
    買い物した飲み物、お土産を玄関に置いて、お散歩開始。

最近、このブログを見て
    「そうなんだぁ。おしゃれなエリアなのね。」
    と再認識。

お花にはすぐに反応。
    建物とマッチしています。

中央高校。
    見る人が見ればすぐわかる。

あえて、言わない。

おいくら?

元・中央湯。

閉店後、何になるのか?

横道にそれたところのショップ。
    レトロ&キュート。

韓国伝統工芸、でしょうか。

有名なモッシドンナ。
    移転してきれいな店舗になっていました。

小道を入ったところにあった1,000Wお菓子のお店。

店内はこんな感じ。

外のワゴンにも品物が。
    海外(日本やその他韓国ではない国)からのお菓子が多かったです。

ライトアップされて、花の色が引き立ちます。

こちらはドライフラワー。
    ほこりがつかなくていいですね。

靴下屋は必ずチェック。

そして、自分用のお土産。
    目玉焼き柄がお気に入り。

夕暮れでもこんなにたくさんの人がいます。

セレクトショップでしょうか。

もう一度Fさん宅へ。

あ、いない。

置手紙をして帰ろうか・・・。

駅方向に歩いていたら、ばったりFさんご夫妻と再会。

そのままご自宅へ。

焼肉&ビール、マッコリの宴が始まりました。

写真は、ご夫妻が地方へ旅行した際、購入した全州みやげ・チョコパイです。
    初めて食べました。
    美味しかった〜。

またまたFさん宅で楽しいひと時を過ごしました。
    実は、昨日お会いしたチェ・サンヒさんとの縁は、こちらのFさんご夫妻でした。
    人の輪が広がるのって、ほんと、不思議です。

今回もお世話になりました。

帰りは3号線です。
    安国駅構内にポジャギのお店を発見。

以前、ギャラリー結にいらっしゃった先生でした。

また時間があったら習いたいなぁ。

無事に終電前に宿へ戻ってきました。
    宿周辺の飲み屋さんはこれから・・・という感じでした。

私はむもう眠いです。
    おやすみなさい。

今日も充実していたなぁ。

• レイアさん 2015/05/10 17:39:13
    やっぱり
    いつも楽しい旅行記ですね^^

ダイソーで捜しているのはもしかしたら・・・
    と思っていたらやっぱりでした。

ご飯のおしゃもじですね♪

変わった形でしかもリス?

私も使ってみたくなりました。

tadagen

tadagenさん からの返信 2015/05/10 19:52:46
    ご覧下さりありがとうございます。
    > いつも楽しい旅行記ですね^^
    ありがとうございます。
    あまり変わり映えのしない旅行記ですみません。

> ダイソーで捜しているのはもしかしたら・・・
    > と思っていたらやっぱりでした。
    > ご飯のおしゃもじですね♪
    > 変わった形でしかもリス?
    > 私も使ってみたくなりました。

このしゃもじ、優れものなのです。
    足が生えているので、ご飯をよそう部分が汚れないのです。
    しかもかわいい。
    1000Wという価格も魅力的です。
    ぜひ、ソウル旅行の際には、お買い求めください。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る