ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は4日間。<br />自由行動日は実質2日間。<br /><br />やりたいことはたくさん。<br />やれることは限られている。<br /><br />ま、自由に動き回り、楽しく旅を続けましょ♪<br /><br />* 表紙写真は、明洞駅前にいたEXOの皆様?です。

2015年3月 ソウル旅行 2日目

2015/03/27 - 2015/03/30

tadagen

tadagenさん

今回の旅行は4日間。
自由行動日は実質2日間。

やりたいことはたくさん。
やれることは限られている。

ま、自由に動き回り、楽しく旅を続けましょ♪

* 表紙写真は、明洞駅前にいたEXOの皆様?です。

おはようございます。
    セファホステルの入口付近です。
    以前とほぼ変わらない感じですが・・・

「進化する宿」がコンセプトなので、

インスタントラーメンが作れたり、消臭剤が置かれたりしています。

* 消臭剤は、別の場所に置いたほうがいいかな。

相変わらずおかゆを提供していました。
    3泊しましたが、外で食べる予定でいたので、カフェオレをいただくだけでした。

さて、出発。

コネストでチェックしていた「故郷食堂」です。
    8時開店とのことで、今日は食べられず。
    最終日のお楽しみにとっておきましょう。

キターーーーー。
    鍾路タワー撮影。

* Mさんが教えてくれるので、バンバン撮影していました、今回も。

そして、本日の朝食。
    ある意味、究極。

ソムンナンチュオタン

ウゴジタン+ご飯+カクテキで2000W。
    ピリ辛で温かくて、もりもり食べることができます。
    常連さんは、ほぼすべてがセルフで準備し、かっこみ、セルフで下膳していきます。

お腹いっぱいになりました。

さて、アカスリに行きましょう。

* フツーの観光客は、朝食→アカスリはしないものだよ。

皮膚科の近くのチムジルバンもいいのですが、今回は鍾路のサウナ(not チムジルバン)に行きました。

「鍾路サウナ」と言います。

地下2階に移動して、受付で6000Wを支払います。
    その場でタオル2本を受けとり、女性用入口に向かいます。

このサウナは、早朝から営業していますが、夜は午後7時頃に終わります。
    ご注意ください。

下足は、自分のロッカーに入れておきます。

アカスリ代は、直接アカスリアジュンマに手渡します。
    今回は、シャンプー込みで20,000Wでした。

隅々まできれいにしていただき、ドライヤーで髪を乾かし(1回200W)、さっぱりしました。
    ふーーー。

オーガンジー素材の韓服は珍しい。

遠くに鍾路タワー。

バスで移動を試みる。

来た、来た。
    お目当てのバス番号。

3つ目のバス停で下車。

韓国だなぁ。
    人参が立派です。

おお、これは東大門ですね。

そうです、東大門総合市場へやってきました。

建物はAからDまでの棟に分かれているようです。
    とにかく、洋服生地がこれでもか!!!というほど、あふれています。
    もう、びっくりです。

通路を進んでも、進んでも、生地生地生地・・・。

やっと生地以外が売られているフロアに行き着きました。
    ビーズやレース、ワッペンなど、服飾に関係する小物がたくさん売られています。
    ドリームキャッチャーもこんなにたくさん売られています。

そして、やはりと言うべきか、日本の手芸道具が売られていました。
    ここに来ると、いろいろなものが手に入りそうです。

・・・が、そのお店に行き着くまでが大変。
    次回は、もっと予習してダイレクトにお目当ての店にたどり着くようにしましょうか。

何も購入せず、ちょっぴり敗北感を背負いながら次の場所へ。

東大門の北側には、城壁が続いています。
    大学路まで続いている、と何かで見た記憶があります。
    天気のいい日は、お散歩にいいかも知れませんね。

東大門 裏側

東側から撮影すると表が見られます。

玩具街へ行こうとしていましたが、あれあれ、別の場所に来てしまいました。

やっちまった。

でも、タダでは起きません。

東大門で美味しいチンパン(あんまん)が有名な「クギル粉食」です。

* Mさんのきれいな手が特別出演しています。

午前のおやつとして、Mさんと2人で1個を半分こして食べました。
    熱々のチンパンを半分こにしてくださったMさん。
    かたじけない。

この大きさで1,000W!!

では、いただきます。

ふむふむ。

あんこがほっこり。
    うまうまです。

いつ来ても食べたい味です。

先ほど歩き回った東大門総合市場です。
    マリオットの西隣に位置しています。

DDP。
    鍾閣タワーと違い、あまり撮影したい!という気持ちがおきない・・・。

どうしてだろう?

THE 東大門エリア、という構図。

ハローAPMや、ロッテフィットインなどが写っています。

DDPで企画展を検索しましたが、行きたいと思えるものがなく・・・。

すぐに4号線で、明洞に移動することにしました。

はい、明洞!
    ここでMさんと1時間ほど別行動。

私は、メガネの度数を確認するために「ビエンナメガネ」に来ました。

店内に入り、スタッフに
    「今使っているメガネの度数が合っていないと思う。」
    と伝えると、すぐにメガネの度数チェックと視力検査をしました。

結果、加齢による度数の進みが見られるとのこと。
    ならば、新しいメガネを作りましょう。

レンズの種類は様々あり、その中からベストなものを選びました。
    フレームも顔にフィットするものを選んでくださり、試着して、相談しながら決めました。

単純な近視用は1時間ほどで出来上がるようですが、遠近両用は2週間ほどかかるので、韓国から自宅配送になります。

到着が楽しみです。

Konestの記事に
    「今、明洞で一番たくさん出会える芸能人はキム・スヒョンssiである」
    と書いてありました。

ホント、その通り。

洋服、化粧品、お菓子・・・。
    ありとあらゆるものを宣伝していました。

もう少しで新作ドラマに出演するそうです。
    楽しみ。

一応、ディズニーですよね?!

写真でガマン・・・。

このお店には、本当にたくさんのソックスがありました。
    見ているだけで楽しい。

数百種類の中から選ばれしソックス。

・・・派手。

Mさんと待ち合わせしたハーモニーマートに到着です。

お土産ばかりでなく、こんな庶民的なアイスも取り扱っています。
    (今まで気づかなかった。)

飲み物もあります。
    Mさんのお買い物→自宅への配送を終え、明洞駅に向かいます。

明洞駅近くに人だかりが・・・。

さすが明洞。
    何かのイベント?

と思ったら、あらあら・・・

今をときめくEXOの着ぐるみたち。

でも、人数が多すぎて全部をきちんと撮影できない(汗)。

因みに、EXOとはこんなグループです。
      ↑
    3月30日発売のニューアルバム

さて、4号線で淑大入口駅に移動してきました。
    皮膚科へ行く前に、昼食です。

お馴染み、武藤さんのブログで気になっていたスンデ屋さんです。

ケギョン・スンデクク

わかりやすいメニュー。

Mさんはスンデクッパプ(5,000W)、私はスンデクッパプの特を注文。
    うん、注文した、はず。

カクテキや細切り大根キムチの他に、お手拭や骨入れがテーブルに並び、いやーな流れを感じつつ、肝心の鍋が来るのを待ちました。

あーーーーー、やっぱり。
    これはスンデクッパプじゃなーーーーーい。
    へジャンクッパプ(6,000W)ではないか!!!

Mさん
    「よかったら交換しますよ。私はどちらでもいいので。」

う、う、う・・・。
    なんておやさしい。

でも私の注文ミスなので、私がいただきます。

みかねたMさん、スンデをひとつくださいました。

う、うまい。

(次回は絶対注文するぞ!!)←心に強く誓う

いえ、こちらのヘジャンクッパプがまずいのではないんですよ。
    でも、口の中が「スンデ、スンデ!!!」になっていたので、ちょっと違和感があったのです。

ぐだぐだ言いながらしっかり完食しました。
    ははは。

もう何度目かわからないほど通っている「ウテハ皮膚科」です。
    今日は、午後1時30分からの予約(Mさんは1時40分)で、1時20分に到着しました。

受付後は診察や治療、エステなどがすべて別々になるので、Mさんとは待ち合わせの場所と待ち合わせ時刻を確認しておわかれしました。

4階のレーザーセンター方向をパチリ。
    改装したばかりなので、とてもきれいです。

今日は、
    ①診察
     顔のシミ取り、手の指の脱毛、そしてエステ治療をお願いしました。

②顔の写真撮影

③薬購入(錠剤 3種類  3,000W) *2階の薬局

④エステ治療 (2階)
     内容は説明がなかったので、不明。

⑤レーザー治療
     顔のしみは2種類のレーザーをあてました。
     はじめのレーザーは35ショット浴びました。
     次のレーザーは、顔を「チリチリ」と言いながら移動していました。
     顔のアイシングを行った後、脱毛のレーザーを行いました。

⑥コラーゲンパック
     ヒヤッとして気持ちよかったです。

パック終了後、ヤクルトをいただきました。

かばんを持って帰ろうと、玄関に向かったら・・・

シャッターが下りている!
    では、薬局側に回ったら・・・

こちらもシャッター、閉まっている!!

近くのスタッフに聞いて、やっと地下1階の駐車場から脱出しました。

ふーーー。

さて、バスで移動しましょう。
    今回利用するのは150番。

いつも利用するのは安国駅方向のバスですが、今日は鍾路方向のバスです。

バス停にあるハングルで書かれているバス停表を解読(個人の妄想含む)し、判断しました。

途中、ソウル駅や

赤信号のタイミングで鍾路タワーを撮影しながら、渋滞を楽しみつつ鍾路3街で下車しました。

Mさんと
    「映画が観たいね。」
    と話していました。

なので、宿に戻る前に夕食後に観る映画チケットを買いにきました。

カウンターの右側にある番号札を取り、番号が表示されたらカウンターへ行きます。

メモ帳に観たい映画と開始時刻と人数を書いて見せると、座席表を提示されます。
    好きな場所を選択し、チケットを購入します。

今回は、封切したばかりの「二十歳(スムル)」を選びました。
    映画チケットはレシート仕様。
    1人10,000Wです。

お宿に戻ってきました。

(仁寺洞でも見てこようかな・・・。)
    とも思いましたが、買うものもなく、食べるものもないので、部屋で2時間弱のんびりしていました。

思えば、こんな風に部屋でのんびりするのって珍しいかも。

午後7時30分、鍾路3街駅5番出口からすぐのGS25(コンビニ)で待ち合わせをしていました。

* これも、とても観光客とは思えない場所設定・・・。

Mさんと無事に会うことができました。

さて、夕食はどこにしましょう。

候補は、
    ○ パンゲタン(参鶏湯の半分)
    ○ アグチム(あんこうの辛い鍋)
    ○ ジョン(韓国のピカタ?)
    などがありましたが、協議の結果、ユッケビビンバに決定!

待ち合わせ場所からは徒歩1分かかりません。

百済精肉店

メニュー その1
    ユッケビビンバが驚異の7,000W!!!

日本語メニューがとても親切です。

メニュー その2
    回りの客は焼肉をしていました。
    とってもいいにおい。

キターーーーーー。
    日本では食べられないユッケビビンバ。
    このボリュームで7,000Wなんて。
    素晴らしい。

パンジャン(つけ合わせのおかず)の卵焼きはなんと白身だけ。
    ビビンバに黄身を使っているので、その残りで作るのは賢いと思いました。

• up<br /><br />肉と野菜がバランスよく盛り付けられています。<br />コチュジャンをスプーン1杯入れて・・・

up

肉と野菜がバランスよく盛り付けられています。
    コチュジャンをスプーン1杯入れて・・・

ガンガン混ぜていくと、もっともっと美味しくなります。

いただきます。

ん、ん、うまい。
    この量をぺろりと完食。
    うますぎです。

また来ま〜す。

幸せな夕食の後、映画鑑賞です。
    鍾路の映画館は初めてです。
    お宿の近くに映画館があると、とても便利です。

入口には映画のチラシが美術品のように展示されています。

地下1階にある映画館は、8つのスクリーンを持っています。
    見た目はそんなに広くは感じませんが。

20時40分開始の回には、7割ほどのお客さんが入っていました。
    物語は、20歳になった若者たちのドタバタ劇です。
    若さゆえの「あるある」話がちりばめられています。
    約2時間、笑って、ほろっとして、はっとさせられて・・・。
    ほとんど言葉はわからないのですが、映画鑑賞は楽しいですね。

エンドロールが始まった瞬間、会場の電気がつき、みなさん劇場を後にします。
    郷に入っては郷に従いましょう。

まっすぐお宿に戻らず、Mさんとちょっと寄り道。
    近所のレモンマートです。
    なぜか、お目当ての飲み物がありませんでした。
    ここは、普通のスーパーのように生鮮食品(特に果物)が置いてあるので、自炊派には頼りになるスーパーですね。

セファホステルを通り過ぎ、Mさんが宿泊しているホテル方向にあるCUというコンビニにやってきました。

あった!
    これ、これ。
    韓国にきたら、これははずせません。
    I'm Real。
    うまいんです。
    この濃さがたまらない。
    いろいろな種類が販売されていますが、やっぱりイチゴとキィウィでしょ。
    どちらも2,900Wとお高めですが、それだけの価値はあります。はい。

コンビニでの買い物の後、Mさんとおわかれしました。
    お宿が近所だと何かと便利です。

さて、部屋に入り、購入したi'm Realを撮影。
    その後、2本一気に飲み干しました。

あ、次の日になっている。

ま、いいか。

熱めのお風呂に浸かり、今日1日の疲れをとります。

おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る