北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり北海道は広かった。<br />“乗り”がメインでしたが、道内実質約4日でほぼ一周はさすがに少々厳しかった。<br />これからも北海道を訪れることはあるでしょうが、鉄道以外もできるだけ時間をかけて<br />楽しみたいと思いました。<br /><br />ちなみに、この写真は 1987年09月の北海道鉄道路線図です。<br />赤線は 1979年〜87年8月の間に廃止となった路線(ルートは大まかですが)で、<br />8年の間に16もの路線が消えていきました。魅力ある路線ばかりだったので、<br />乗ることができなかったのはとても残念です。<br />

青函連絡船で行く北海道鉄道の旅 1-2 北海道初上陸(後)

1987/09/13 - 1987/09/16

20452位(同エリア55168件中)

ファルコン

ファルコンさん

やっぱり北海道は広かった。
楽しみたいと思いました。

乗ることができなかったのはとても残念です。

09月13日
    根室標津駅

標津線の車窓

根室行の急行ノサップ(厚床)

でも、スケジュールの都合で根室には行けません。

厚床駅

原野の中にポツンとある感、この旅で一番心に残った景色かも。

急行利尻(旭川停車中)

始発の札幌乗車ではないので、指定席の手配も当初は考えましたが、
    その心配は無用でした。

利尻 滝川23:11発〜稚内06:00着

09月14日
    日本最北端の駅 稚内

稚内港

あ〜、利尻・礼文・・・

ノシャップ岬

岬という感じがどうしてもしなかった。

天北線の車窓

音威子府駅と到着する急行天北

ホームの待合室で、日本一美味いと言われている駅そば食べました。

天北 音威子府14:45発〜名寄15:41着

天塩川沿いを走る宗谷本線

急行天北(名寄停車中)

朱鞠内停車中の深名線列車と(ブレブレですが)雨煙別駅

09月15日
    大通公園とテレビ塔

前夜は車中泊ではなく、ビジネスホテル宿泊。
    最終日の午前中は、軽く札幌駅周辺の散歩。

時計台

旧道庁赤レンガ庁舎

札幌駅

道内ラストは特急北斗8号

北斗8号 札幌12:42発〜函館16:41着

函館出港

北海道ともお別れです。

青函連絡船22便 函館17:00発〜青森20:55着

あれに見えるは八甲田丸

復路の連絡船も摩周丸

摩周丸以外に、八甲田丸・十和田丸・羊蹄丸・大雪丸・石狩丸・檜山丸、
    どうせなら他の船にも乗りたかった。
    あ〜あ、残念。と、“この時” は思いました。

連絡船名物の紅じゃけ弁当

往路の連絡船では食堂で食事をしましたが、ここでは名物弁当を購入。

復路は寝台を確保

初北海道旅行のアンカーは寝台特急ゆうづる6号

ゆうづる6号 青森21:19発〜上野06:40着

2週間も有効期間を残して旅行終了。
    ホントはもっと時間をかけて周りたかった。勿体ない。