北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の寝台特急カシオペアに乗車しました!<br /><br />フランス料理のディナー券が完売だったので、デパ地下で惣菜を購入。<br />15:25頃上野駅13番ホームに到着、すぐにシャワー券購入の列へ。<br />(4号車側の食堂車両で販売)<br />16時前にシャワー券を無事購入し、飲み物を買って乗車。部屋に入ると、せまっ!と思いましたが、徐々に慣れてきました。室内にトイレと洗面台があるのが良かったです。<br />出発後、すぐにウェルカムドリンクが出され、しばらく車窓を楽しみました。<br />18時前に惣菜を食べ、19時過ぎにシャワー室へ。20時頃、ラウンジ室をチラ見し、パブタイムのため食堂車へ。ここで相席になった方々が鉄道に詳しく圧倒されました。貴重なお話・情報を聞きくことができ楽しかったです。<br /><br />2日目は朝4時に起き、青函トンネルに入る瞬間を見るため、4時半頃ラウンジ室へ。5時頃、青函トンネルに入りました。トンネルの中で急行はまなすとすれ違いました。その後、朝食の1時間前に食堂車へ。函館駅で下車して撮影し、再び、食堂車の列へ。7時から朝食。食堂車からの車窓に感激しました。その後、室内へ戻り、車窓を楽しみました。<br />約19時間のカシオペアの旅があっという間に終了。大満足。また乗りたい。<br />

寝台特急カシオペアの旅

2015/11/13 - 2015/11/14

juntomo

juntomoさん

念願の寝台特急カシオペアに乗車しました!

(4号車側の食堂車両で販売)

まだカシオペアは入線してません。入線時刻は15:35分です。

カシオペアスイート

食堂車外観

廊下。狭かった。

部屋の扉

2階への階段

1階への階段

カシオペアツインの室内。

列車編成図

ウェルカムドリンクと明日の朝のモーニングチケット(飲み物)

ウェルカムドリンクとシャワー券

部屋の中にあるトイレ。

部屋の中にある洗面台。

歯ブラシとコップ。

廊下に車内販売が来ると写真のように点灯します。

フリースペース

自動販売機

カシオペアのマークが入ったパジャマ。

シャワーセットについていたタオル・シャンプーセット。

6号車にあるシャワー室。

カードを挿入すると利用可能になります。
    カードを抜いても利用できます。

お湯が出る時間はトータル6分間。

出したり止めたりします。

狭いです。

着替えるところも狭いです。ジーンズなどは履いていかない方がいいです。

ラウンジ室

パブタイムに食堂車を利用しました。20:50分頃並びに行くと、すでに行列が。1人だったので、相席でなんとか一巡目で食事をすることができました。

デパ地下で購入した惣菜を食べたので、軽めのピザを注文しました。

つまみやら

飲み物。ソフトドリンクを注文するとカシオペアのコースターがついてきます。

10回以上カシオペアに乗車した方や(食堂車の従業員の方と顔なじみで驚いた)、トワイライト、北斗星にも乗車した方、とみなさんつわものでした。

一ノ関駅を出たあたりで寝ました。揺れていたのでなかなか寝付けませんでした。
    青森駅で停車中に目が覚めました(4時頃)。

ラウンジ室入り口

朝4時半に行くと10名ほどいました。

青函トンネルの中。
    このあと、偶然、”急行はまなす”を見ることができました。
    一眼レフカメラでビデオ撮影にも成功しました。

北海道に上陸。

食堂車付近の廊下。狭い。

右上が食事をする部屋です。

函館駅に到着。15分ほど停車するので下車して撮影。

1時間前から並んでいたので、余裕で食堂車に入ることができました。

朝食のメニュー

食堂車からの景色。大沼国定公園

食堂車

洋食を注文しました。美味しかったです。

朝食後は部屋に戻り、車窓を楽しみました。

朝刊のサービス。新聞のいたるところに「北海道新幹線開業まであと133日」と書かれていました。

洞爺駅

モーニングチケットで紅茶を。隣のプリンは、東室蘭駅で妹からの差し入れ。

ふたたびラウンジ室へ。時刻表もあります。

先頭車両

1階の部屋。

2階の部屋。

新千歳空港付近です。

まもなく終点、札幌です。

札幌駅に到着。

札幌駅

大通公園近くにある「きのとや」でオムパフェを食べました。美味。

札幌駅改札近くにあるお店でチーズタルトを購入。空港だと行列ができていますが、駅だと3人くらいしか並んでいませんでした。

札幌まではあと15年。

カシオペアの中で購入したお菓子。サブレを買おうと思ったのですが、売り切れ。

キーホルダーも買いました。

帰りの飛行機。紙コップがSTAR WARS