北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“海峡浪漫周遊きっぷ” が発売された。これは使わなきゃ、ということで、<br />11月の3連休を絡めた1泊5日(車中3泊)で急遽計画。<br /><br />廃止まで3ヶ月半となった青函連絡船は大フィーバー中。<br />某J ○B 某近○リ ・・・旗を持った添乗員、それまではとうてい考えにくかった<br />パッケージツアーでの連絡船利用(上野発の夜行列車〜青森で連絡船乗り継ぎ)が、<br />連休前夜の混雑に更に拍車をかけている。<br />9月の渡道から2ヶ月で再び行くことになるとは、実は想定していなかった。<br />そこにきて計画と手配に後れをとったため、上野発の寝台券がまったく取れない。<br />

青函連絡船で行く北海道鉄道の旅 2 連絡船フィーバー加熱中

1987/11/20 - 1987/11/24

ファルコン

ファルコンさん

11月の3連休を絡めた1泊5日(車中3泊)で急遽計画。

廃止まで3ヶ月半となった青函連絡船は大フィーバー中。
連休前夜の混雑に更に拍車をかけている。

11月20日
    20日から有効=そりゃ当然20日から使うつもりでいますよ

寝台券求めて〜品川駅みどりの窓口⇒上野駅みどりの窓口⇒
    発車前の列車の車掌さんへ直談判。〜最後の悪あがきも全滅。

翌21日に仕切り直しです。

11月21日
    朝一の東北新幹線やまびこで出発。ビュフェで軽食。
    盛岡からは583系はつかりで青森へ。

やまびこ31号/はつかり3号
    上野06:00発〜盛岡09:21着/09:31発〜青森11:57着

2ヶ月前より明らかに乗客は増えてる感じです

青函連絡船3便 青森12:10発〜函館16:05着

津軽海峡は波高し

揺れが激しく、皆さんダウンしてらっしゃいました。

食堂の伝票と箸袋

二度あることは三度ある

三度目の連絡船は、またまたまた摩周丸。
    喜ぶべきか、それとも・・・。昨夜出発できていたら別の船だったわけだし。

函館駅
    (友人の写真を借りてデジカメで撮影のためやや不鮮明です。)

札幌へ特急北斗で

北斗13号 函館17:12発〜札幌21:11着

これには乗りません(稚内行の急行利尻)

これにも乗りません(釧路行の急行まりも)

急行大雪に乗ります

なんか後ろの人にピント合っちゃってるんですけど。

急行大雪 札幌22:30発〜北見05:17着

11月21日
    遠軽で方向転換(スイッチバックのため)で15分ほど停車。

それにしても、雪がすごい。

陸別(池北線)停車中

池北線前面展望

こちらは根室本線

石勝線の車窓

• 占冠<br /><br />その昔、某公共放送、朝のニュースの天気予報で、<br />『北海道の占冠は -○○℃ でした。』と、寒い地域の代名詞的存在として、<br />しょっちゅう登場していたのを思い出します。<br />

占冠

その昔、某公共放送、朝のニュースの天気予報で、
    しょっちゅう登場していたのを思い出します。

新夕張駅

新夕張駅前

雪のホーム(夕張)

11月22日
    ただいまの気温は3℃です(札幌市内)

札幌市電

もいわ山へ行こうかと思ったんですが・・・

大通公園とテレビ塔

四度も偶然が続くなんてことは・・・まさか・・・ね

青函連絡船22便 函館17:00発〜青森20:55着

! またまたまたまた摩周丸

別に運用を調べていたわけではないんですけどね。

お宝!

船内でたまたま見つけた、連絡船デザイン缶&パッケージ。

連絡船普通船室

復路の寝床は中段寝台

ゆうづる6号 青森21:19発〜上野06:40着

583系寝台車

中・上段の高さは70cmほどしかないので、寝台内では寝てるしかない。
    えらい窮屈でしたけど、懐かしいですね。
    この2ヶ月前は上段寝台に乗ったのですが、この高さに加え、
    天井がカーブしているので、中段以上の圧迫感がありました。