石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して牛タン食べ歩き+猫島(田代島)散策に行って来ました。

牛タン+猫島ツアー

2015/05/04 - 2015/05/05

シメさん

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

GWで混むかと思ったけど、5/4っていう微妙な日程だったせいか意外とガラガラ。

仙台到着。

駅近くで食べログ高評価の店を探す。利久は列の長さが尋常じゃなかったので仔虎へ。流石高評価ってお味。展望もなかなか。

駅前でレンタカーを借りて、まずは仙台城跡でお土産ゲット。ずんだ餅160円ですが冷たくて超旨かった。

少し汗かいたので秋保温泉寄ってスッキリ。

仙台駅まで戻って車を返却。駅近くで高評価かつ空いている店を探す。麦羊亭 (ばくようてい)で牛タン+ジンギスカンを堪能。

2日目。電車で1.5hかけて仙台→小牛田→石巻と移動。

石巻から網地島ラインの船着場まではバスが出ているけど本数が少ない。タクシーでも1000円ちょっとなのでタクシーで移動。

猫島到着。早速、船の下に猫が・・

孤高な感じだけど、ちょっと触れた(笑

少し暑かったので猫は日陰にたむろ。

人なつっこいネコもチラホラ。

猫のたまり場。餌は基本NGらしいので、猫じゃらし系があると便利。

車の日陰に避難する猫。

ロシアンブルーっぽい猫。

水飲み場。ここも猫スポットらしい。

フェリー降り場から猫神社までは徒歩30分くらい。猫神社近くにはこの子だけ・・

猫神社に参拝。

花が風吹かれていい感じ。

マンガハウス。絶景。

時間なかったのでマンガハウスは外から見てきただけで終了。フェリーは1日3本なので、朝少々早起きしてでも一番早いので行くのがお勧め。

見返り猫。

フェリーにはえびせんを求めて大量のカモメが・・

仙台駅3階の牛タン通りにある伊達の牛たんで牛タンシチュー+ビールで旅行のシメ。GWかつ食事時間帯だったので30分くらい並んだけど、サラダまで超旨かった。

• のんき茂野さん 2015/12/22 18:14:42
    こんにちは〜
    この旅は、お初お立ち寄り
    頂きありがとう御座いました。

田代島のネコ族一段とたくましく
    生きておりまするなぁ〜

牛タンも有名ですよネェ〜
    のんき茂野は、まだ1度も奥州に
    行ったことがありませぬ〜

ご覧のようなご近所お出かけ日記ばかりですが
    お気が向かれましたら足安めにでも
    お立ち寄りください。

のんき茂野

シメ

シメさん からの返信 2015/12/24 01:10:59
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん

こんにちは。
    素敵なアフレコありがとうございます。
    まさにそんな顔してますよね(笑

先日、熊本城を見てきてお城に興味出てきたので
    姫路城情とか参考になります。
    また立ち寄らせて頂きます。
  • 蔦之丞さん 2015/06/10 04:53:56
    投票ありがとうございます!
       シメ様
     初めまして
    おはようございます!
    『沖縄旅行ー4(帰宅編)』に
    投票頂きましてありがとうございます!
    仙台は牛タンの美味さもさることながら
    青葉通りから町が綺麗ですよね〜
    あのケヤキ並木が大好きです
    と、言いながらも
    冬のライトアップを見た事がありません…
    秋保温泉までは各ホテルから送迎バスがありましたが時間が合わなかったですか?
    蛇足ですが、秋保温泉には、
    主婦の店『スーパーさいち』と言う
    小さいスーパーですが、売上・全国Bestに入る
    おはきの店があります(第3駐車場までいっぱいです)
    磊来峡の散策もお勧めです。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは、拙い旅の記録や番外編・観劇・ですが、よろしくお願いいたします
                    蔦之丞

シメ

シメさん からの返信 2015/06/10 08:20:37
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞様

初めまして!
    投票&フォローありがとうございます。

青葉通りは運転していて気持ちよかったです。
    いつか冬に行きたいです。

秋保温泉は「ちょっと時間余ったし、汗かいたし」って理由で
    急遽行く事にしたので、バスは使わずレンタカーで行きました。
    事前調査ほとんどしないで行ったので・・

なので、さいちのおはぎも磊来峡も知りませんでした。
    次回の課題にしたいと思います(笑
    情報ありがとうございます。

蔦之丞さんの今後の旅行記も楽しみにしています。
  • ももであさん 2015/05/07 06:08:34
    天国に一番近い島
    シメさん

美味しそうな牛タンを食べた上に、おねこ様たちに
    会えるなんてなんて、夢のような島ですね。

是非いつか行ってみたくなりました。

ももであ

シメ

シメさん からの返信 2015/05/07 07:43:34
    RE: 天国に一番近い島
    ももであさん

猫目当てで行きましたが、牛タンのためだけに行っても
    良いくらいの旨さでした。

GWは猫の奪い合いになっていたので、
    観光シーズンから少しずらすと良いかもです。

シメさんのトラベラーページ