2015/04/29 - 2015/05/03
たらさん
ゴールデンウィークはタイ旅行に行ってきました。
初めてのタイ!
実はずっと行きたい国のひとつだったのですが、ここ数年はデモがあったりで、なんとなく行きそびれていた国でした。
3泊5日のあわただしいスケジュールでしたが、やることはやれて大満足でした^^
〜後半〜
5月 1日:VELTRAで予約していたクルーズ付きのアユタヤツアーに参加。
5月 2日:午前中にウィークエンドマーケットでお買いもの。
午後からはタイマッサージを受けて、スーパーでお土産を調達。
22:45の便で羽田へ。(まさかの2時間delayで0:45発・・・)
5月 3日:帰国!
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
バンコク3日目はVELTRAで予約したクルーズ付きのアユタヤツアーです。(主催者はウェンディーツアー)
6:30にホテルロビー集合とのこと。
デュシタニの朝食は6:00からなので、ちょっと慌ただしい朝ごはんになりました。
さっと食べれるよう、今朝も麺とフルーツ・・・。
緑色の麺が気になったので、それで作ってもらいました。
安定のおいしさです。
6:30にホテルロビー集合だったのですが、結局迎えに来てくれたのは6:45くらい。
しかも、そこからアユタヤに向かうのではなくて、ウェンディーツアーが主催する他のツアーに参加する人もピックアップして、ツインタワーズホテルにいったんみんな集合させて、各ツアーごとに別れる仕組みでした。
だから朝が早いのね・・・。
まあ、他のツアー会社と比べて安かったからしょうがないですね。
(たしかキャンペーン中で、1600バーツくらいだったような・・・。) -
結局、総勢30名ほどのツアーでした。
この大きいバスに乗ってアユタヤへ向かいます。 -
ツアー人数は多いですが、車内は広くて快適♪
景色はバンコクの都会から、田んぼが広がるのどかな景色へ変わっていきます。
朝が早かったので、車内はみんなお休み中でした。(−−)zzz -
1時間かからないくらいで最初の目的地、バーン・パイン離宮に到着です。
王様の別荘らしいですね。バーン パイン離宮 城・宮殿
ゾウさんの形に刈り込まれた植木があったり・・・。
中国風な建物があったり・・・。
昔のロシアの皇太子のため塔があったり・・・。
この塔は上まで上がることができます。
かなりの高さ! -
あんまり暑かったので、売店でアイスキャンディーを購入。
マンゴー味とマンゴスチン味です。
なんと1つ20バーツ!!!!
安い!
しかも、フルーツの味がしっかりしていて、かなりおいしかったです?
ハーゲンダッツに負けないくらい、おいしかった(笑) -
次に向かったのはワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
仏塔がきれいです。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
階段を上がって、この中に入ることができました。
この仏塔の中には仏様が何体かいて、20バーツで金箔を買うことができます。
この金箔を仏様に貼ってお参りしているみたいでした。
さっそく私たちも仏様に金箔を貼りました。 -
塔の上はけっこういい高さ!
ここにも涅槃像がいらっしゃいました。
ワット・ポーよりは小柄な涅槃像です。 -
みんな、涅槃像の足の裏にコインを貼っていました。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの次はゾウ乗りです!
お店の前では猫もぐったり・・・。
かなり暑いもんね。 -
いよいよゾウさんとご対面です!
乗ってみたら、けっこう高い!
そしてかなり揺れます^^;
写真を撮るためにカメラを持とうと、手すりから手を離すのにも勇気がいるくらいでした。 -
遠くには遺跡が見えました。
10分もないくらいのゾウ乗り体験でしたが、けっこう楽しめました♪
チップとして降りたときに20バーツ払いました。
出口のところで写真を売っていて、この小さいサイズで100バーツくらいだったと思います。
よく撮れているんですよね〜。
・・・買っちゃいました(笑) -
次に移動です。
犬もぐったりな暑さです。 -
次はワット・プラ・シー・サンペットです。
きれいな仏塔です。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
周囲には頭のない仏像がありました。
これ、ビルマとタイの戦争で、ビルマ軍が壊したと思ってたんですが、ガイドさんがそれは違うとのこと。
「ビルマも仏教の国だから、そんなことはしない。
仏像が納められていた建物が燃えた際、仏像は一番細い首の部分が弱いため、そこから首が取れて焼けてしまったんだ。」とのこと。
知らなかった!! -
僧侶の方もお参りされていました。
お次は有名なワット・マハタートです。
木の根に埋もれた仏様の頭。ワット・マハタート 仏頭 建造物
寺院の廃墟でした。
ちょっぴり物悲しい雰囲気です。 -
モノクロで撮影してみました。
そこからバスで1時間ほど移動しました。
帰りはバンコクまでクルーズです。
けっこう立派な船! -
お昼はビュッフェでした。
飲み物は別料金です。
シンハービールが150バーツだったかな?
観光地価格でした・・・。
ビュッフェの種類はそんなになかったけど、味はおいしかったです。
タイのお菓子もありました。
色合いがきれい♪
何種類か食べてみましたが、おいしかったです^^ -
デッキにも出れますが、暑くって、長くはいれません・・・。
エメラルド寺院や・・・
ワット・アルンも船から見ることができました。
船はシェラトンのすぐ側にあるリバーシティーというところに到着しました。
その後はバスでホテルのすぐ側まで送ってもらえました。
このツアー、お値段の割にはなかなか良かったと思います。
ガイドさんも上手でしたし。
船の乗船時間が決まっているので、少し慌ただしいところはありましたが、満足できたツアーでした。 -
ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、ホテル周辺を散策してみました。
ホテルの近くにシーロムコンプレックスというデパートがあり、その地下にTopsというスーパーがありました。
フルーツ売り場はたくさんのフルーツ!
さすがは南国。シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
マンゴスチンを買いたかったのですが、袋いっぱい入って100バーツほど・・・。
安いんですけど、間違いなく食べきれない量だったので断念してしまいました(;-;) -
微妙な日本語のお菓子もありました^^
夕飯はシーロムコンプレックスの中の「バナナリーフ」というレストランで食べることに。
頼んだのは魚のすり身を揚げたもの。
グリーンカレーにライス2つ。
あとはシンハービール1瓶。
魚のすり身はおいしかったんですが、グリーンカレーはあまり口に合わなかったなあ・・・。
グリンピースが入っていたんですが、なぜかそれが苦くって、その味がグリーンカレーにも移ってました・・・orz
お会計はいくらだったか忘れてしまいましたが、思ってたより高くっておかしいなと・・・。
レシート見たら、ビールが2本になってました。
(最初2本と頼んだけど、実際来たのは1本だった。)
危ない、危ない><
指摘したら、ちゃんと調べて返金してもらえました^^
この日はタニヤ通りやパッポン通りをブラっとして、ホテルに戻りました。
ちょっとあやしい通りもあって、怖かった(笑)バナナ・リーフ 地元の料理
早いもので最終日の朝です。
最後は午前中、ウィークエンドマーケットに行く予定なので、がんばって6:30には起きました!
今日は集合時間も決まってないから、朝ごはんものんびり^^
オムレツを焼いてもらいました。 -
デュシタニの朝ごはんは毎日少しづつメニューが違っていてよかったです^^
フルーツも毎日新しい種類の物が登場していました。
この日、出たのはこのトゲトゲ。
日本で調べたら、ランブータンというフルーツだったんですね。
食べ方が分からず、スタッフに聞いてみると、ナイフで切り込みを入れて割ったらいいよと・・・。
ちなみに手前のはライチ。
タイのライチは皮の表面がすべすべしていました。 -
これがランブータンを割ったところです。
中身はライチのような身でした。
味はライチより甘くない感じ。
腹ごしらえをしたら、ウィークエンドマーケットへ出発です!
BTSでモーチット駅まで向かい、後は人波に流されるまま歩いてたら着きました。 -
マーケットの真ん中にある時計台。
お店の数もたくさんあって、マーケット自体が迷路みたいでした。
お花の飾り、きれいです^^
スパイスなんかもありました。
途中でココナッツアイスを購入。
たしか30バーツ。
おいしかった^^ -
大きい鍋でパエリアを作っているお店もありました。
ここでお昼ご飯にしてもよかったんですが、まだお腹が空いていなかったので、いったん、マーケットを出ることにしました。
帰りの道はこれからマーケットに向かう人でごったがえしていました。
午前中の方がおススメですね。 -
マーケットの戦利品です^^
Tシャツ 250バーツ→200バーツ
ゾウの置物 30バーツ
スパイス 20バーツ
ゾウのブックマーク(10枚入り) 180バーツ
ゾウのブレスレット 180バーツ -
マーケットを出たらBTSでサイアムへ行ってみました。
サイアムセンター内のフード リパブリックで食事することに。
まずはこのカードを購入します。
2人分として、300バーツチャージしてもらいました。サイアムセンター ショッピングセンター
食べたのはソムタムと・・・
豚の角煮のようなものがのっているご飯。
お味はどちらもまあまあって感じです。
これにドリンク頼んで200バーツしなかったと思います。
この後、旦那はホテルのジムが気になるということだったので、いったんホテルに戻ることに。
私はせっかくだからタイマッサージを受けに行きました。 -
向かったのはプローンポン駅近くにあるワット・ポー公認のマッサージ店。
ここでタイマッサージを1時間受けました。
(本当は2時間受けたかったけど、時間が微妙だったので断念・・・!)
ちょうど空いていた時間だったようで、すぐに受けることができました。
1時間250バーツなり。
ちょっと強面のおばちゃんが担当してくれました。
けっこう力強かったんで心配だったのですが、終わった後、びっくりするくらい体が軽くなりました!!
しかも、揉み返しは全くなし!
これはいいわ〜♪
ご丁寧に、店内にある案内文に「チップは100バーツが相場です。」って書いてあります。
100バーツ、しっかり渡してきました。
でも、それくらい渡してもいいと思えるくらいのマッサージでした^^ -
ホテルに戻る途中、小腹がすいたので、BTSのサラデーン駅の改札近くにあるパン屋さん?でおやつを買ってみました。
1個15バーツなり。 -
見た目はメロンパンだけど、中はほぼ空洞です。
ココナッツ味を指さして頼んだつもりだったけど、あんまりココナッツ風味は感じませんでした。
あれ?違うの頼んじゃったかな?
お味はメロンパンの外側食べてるみたいな感じでした。
ジムから戻ってきた旦那と荷作りして、シャワーを浴びて、名残惜しいけれど、18:00にチェックアウトです。
(旦那曰く、ジムもなかなかよかったとのこと。)
18:00まで部屋が使えるのは便利で助かりました。 -
チェックインの時、ラウンジのウェルカムドリンク券をもらっていたんですが、まだ使用していなかったので、チェックアウト後に利用しました。
パイナップルジュースを飲みながら、JTBのお迎えの人を待ちます。
18:40にJTBのお迎えで空港まで送ってもらいました。
運転手さんがめちゃくちゃ飛ばす人で、30分くらいで空港に到着・・・。
はやっ! -
飛行機は22:45発だったので、空港で夕飯を食べることにしました。
空港内のタイ料理店に入って夕食です。
空港価格だけど、余ったバーツを全部使う予定だったので、問題なし。
頼んだのはトムヤムヌードル。
中華麺でした。
写真では見えないけれど、海老とマッシュルームがゴロゴロ入っていました。
おいしい!
観光客向けなのか、ぜんぜん辛くありませんでした。 -
旦那がオーダーしたのはグリーンカレー。
バナナリーフのグリーンカレーがイマイチだったので、リベンジです。
これもやっぱり辛くない。
味付けもおいしいです。 -
まだ食べれそうだったので、チキンのタイハーブ焼きをオーダー。
これもおいしかった!! -
お腹もいっぱいになったし、あとは飛行機に乗るだけって思ってたら、まさかのdelay・・・。
23:45発になっていて、搭乗口変更です。
まあ、いっかって思ってたら、その後、0:45に変更・・・。
機体変更だそうです。
待ち時間が眠かった・・・。
搭乗直前にドリエル飲んだので、飛行機に乗ったらすぐ寝ちゃいました。 -
何度か起きつつも、ドリエルを飲んでいたため、いつものフライトより比較的眠れた感じがしました。
おかげで具合も悪くない!(眠いけど・・・。)
朝の機内食はオムレツか海鮮うどんということだったので、うどんをチョイス。
うどんとフルーツは食べれました^^
羽田には9時くらいに着いたような気がします。
(眠すぎて記憶が・・・。) -
タイのお買いもの結果です。
最近、海外行っても、そんなに買い物しないんですよね。
ウィークエンドマーケットとスーパーでしか買い物しませんでした。
スーパーで買ったのは・・・
・会社へのお菓子のお土産 85バーツ×4個
・実家へのお土産にドライマンゴー 小:65バーツと大:75バーツ
・トムヤムクン味のカップヌードル 3個パック:31バーツ
12バーツ×2個
・ブルーエレファントのグリーンカレーペースト 198バーツ
・ブルーエレファントのジャスミンライス 120バーツ
また行こう♪バンコク♪