2015/04/29 - 2015/05/03
たらさん
ゴールデンウィークはタイ旅行に行ってきました。
初めてのタイ!
実はずっと行きたい国のひとつだったのですが、デモがあったりで、なんとなく行きそびれていた国でした。
3泊5日のあわただしいスケジュールでしたが、やることはやれて大満足でした^^
〜前半〜
4月29日:羽田からバンコク入り。
MBKでムエタイ見ようとしたら空振り。
夕飯をソンブーン@サイアムスクエアワンで食べる。
4月30日:午前中に寺院見学ツアー参加。
午後はホテル(デュシタニ)でまったり。
夜はニューハーフショーを見学。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回の旅は羽田空港から出発です。
実は初めて羽田空港を利用します^^
家から京急で30分ほどの距離なので、近くてとっても便利!!
これからは羽田を利用しよう♪
ゴールデンウィークの初日だったので、TVクルーの人がいました。
でも、そんなに混んでなかったなあ。 -
今回、お世話になったのはタイ航空。
これまで海外の航空会社の対応はツンツンしていた印象でしたが、タイ航空は違いました!!
スタッフの人がみんな親切で笑顔♡
定刻通り10:35に出発です。 -
飲み物はもちろんシンハービールで♡
初めて飲みましたが、ラガーらしい辛口で、なかなかおいしい! -
主人は白ワインを頼んでいましたが、グラスの底にタイ航空のマークを発見!
かわいくって思わず写真を撮ってしまいました^^ -
機内食はチキンご飯かグリーンカレーの選択でした。
チキンご飯=カオマンガイと思って、主人はチキンを選択。
・・・カオマンガイではありませんでした(笑)
でも、これはこれでおいしかったようです。 -
私はグリーンカレーを選択。
全然辛くなかったんですが、味はおいしかったです^^
機内食の後は、映画鑑賞で時間をつぶしました。
「ベイマックス」の日本語版があったので、ちょうどいい時間つぶしになりました。
おもしろかったです^^
ベイマックス、ぎゅってしたい(笑) -
15:30にスワンナプーム国際空港に到着しました。
空港、思っていた以上にきれいでした・・・。
入国審査もそんなに時間がかからずに通過することができました。
空港で2000円分だけ両替えしておきました。
502バーツなり。
出口でJTBのツアーガイドさんと待ち合わせして、ホテルまで送ってもらいました。
ところどころ混んでいましたが、1時間くらいでホテルへ到着できました。
タイで知り合った他の観光客の方(同じホテル宿泊だった)は同じ日の17:00すぎに空港を出たら、ホテルまで3時間かかったそうです><
恐るべし、バンコクの交通事情・・・。 -
今回の宿泊はデュシタニ バンコクです。
日本人宿泊客が多いホテルですね。
口コミで古いという話を聞いていましたが、ぜんぜん気になりませんでした。
スタッフの対応もよくて、いいホテルだと思いました。
写真はロビーから見えるホテルの中庭です。落ち着いたホテル。交通の便がいい。 by たらさんデュシタニ バンコク ホテル ホテル
いろんなところにこれが飾られていました。
丸くてかわいい♡
なんだったんだろう?? -
お部屋はツインルームです。
広さも十分! -
バスルーム。
バスタブの横にはガラス張りのシャワーブースがあります。 -
右側にはトイレ。
このトイレ、ちょっと流れが悪かったので、何回も流す必要がありました。
でも、それ以外はまったく問題なし。 -
ベッド側から入口を見たところです。
スーツケースを置いてある所の奥の方にクローゼットがありました。
お腹もすいたので、夕飯を食べに行くことにします。
まずはタニヤ通りにある「タニヤスピリット」というお酒屋さんへ向かいます。
ここで2万円を両替えしてもらいました。
5460バーツに。
銀行のレートも見ましたが、多少ですが、ここのレートが一番良さそうでした。 -
BTSでサラデーン駅からナショナルスタジアム駅まで移動します。
毎週水曜日にMBKでムエタイが無料で観戦できると聞いたので、夕飯がてら行ってみることにしました。
初めてのBTS!
まずは窓口でラビットカードを購入します。
スイカみたいなカードです。
1枚200バーツで、100バーツのチャージ付き。
50バーツはカード発行の手数料で、残りの50バーツは返却すると返してくれます。 -
BTSは日本の電車とほとんど変わりません。
時刻表はないので、いつ電車が来るのかわからないのは日本と違うところですね(笑)
移動に便利でした。 -
ナショナルスタジアム駅で降りて、やってきましたMBK!
下の道路は大渋滞です・・・。 -
出発前に調べたところによると、毎週水曜日の夜にMBKの前の広場にリングができて、ムエタイが無料で見れるという話でした。
が、着いてみると広場はがらーーーーんとしています・・・。
あれーーーー??
ムエタイやってないのかなあ??
ショック・・・(;_;) -
しょうがないので、MBKの中をちょっと散策してみます。
お店がいーーーーっぱい!!
特に買いたいものはないので、ちょっとウロウロしたらすぐに出てしまいました。 -
お腹もすいたので、気を取り直してサイアムの方へ向かいます。
途中の道は人がたくさん!
屋台も出ていて、とってもにぎやかです。
台湾の夜市みたいですね。 -
やってきたのはソンブーン@サイアムスクエアワン。
入口の店員さんに2名だと告げると、19番の番号札をもらいました。
「うわー、待ちそうだな〜。」と思っていたら、
店員さんが「10分〜20分くらいで案内できるよ。」とのこと。
それならと思って待っていたら、結局30分くらいで中に入れました。ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理
中に入ってみると、けっこう広いんですね。
そして、店内がおしゃれ。 -
まずはシンハーで乾杯?
喉も乾いてたので2本飲んじゃいました^^ -
オーダーは大好きな空芯菜の炒めもの。
ニンニクがゴロゴロ入っています。
明日の匂いが心配ですが、おいしーーーーーーーい♡
ビールに合います!!
ただ、明日のお口の匂いが心配だったので、ニンニクの塊は避けて食べました・・・^^; -
そして、お待ちかねのプーポッパンカリー!!!!
殻付きのSサイズをオーダーしました。
それにスチームライスのSサイズを2つ。
足りなかったら、何か追加で頼もうかと思っていましたが、私たちにはこれで十分でした。
おいしかったーーーーーー?
カニの身もぎっしり詰まってて、旦那と2人、無言でカニの身をほじってましたw
あんまりカレーっぽくはないんですね。
だけど、ご飯がほしくなる味付けで、最高でした?
これで確か500バーツくらいだったような・・・。
1日目はこれで終了です。
2日目の朝はバンコク市内の観光を午前中(7:30集合)に予定しているので、ホテルに帰って就寝しました。
その夜中・・・
私、トイレで吐きました・・・(−−)
急に具合が悪くなって、胃がムカムカして・・・。
旦那は何ともなかったようなので、当たったわけではないようでしたが、あれはいったい何だったんだろう??
旦那曰く、カニの食べすぎだろうと・・・。
あんまり眠れなかった1日目でした。 -
2日目の朝です。
ホテルのビュッフェで朝食です。
夜中、吐いてしまったこともあり、少々胃のあたりが気持ち悪かったです。
なので、朝食は控えめに。
麺類をその場で作ってくれたので、麺とフルーツで朝食をすませました。
デュシタニの朝食ビュッフェはパンやおかず、フルーツもいろんな種類があって、いろいろ試したかったのに残念です・・・。
ただ、食べてみたら、胃の方も問題なさそう!
おいしく食べられました^^
よかった〜!! -
JTBのガイドさんとホテルロビーで待ち合わせして、ツアーに出発です。
今日のツアーは「バンコク市内観光」1人2,600バーツです。
バンコクの街並みを眺めながら目的地へ向かいます。
途中、窓のないバスを発見!
バンコクには窓なしのバスと窓ありのエアコン付きバスの2つがあるとのこと。
値段が違うらしい。
この暑さでエアコンなしはつらいなあ・・・。 -
道端には朝ご飯の屋台も出ています。
こっちのおばちゃんはタコ焼き機みたいなもので、ほんと、たこ焼きみたいなものを焼いていました。
作ってたのはココナッツミルクを使ったお菓子らしいです。 -
屋台のフルーツがおいしそうです。
渡し船に乗って向こう岸にある「ワット・アルン」(暁の寺)を目指します。
乗船時間はほんの数分。
見えてきましたワット・アルン!
残念ながら修復作業中とのこと。
残念ですけど、大事なことなので、しょうがないですよね。ワットアルン 寺院・教会
入口のところには王女様の写真が飾ってありました。
この時期、街中のいろんなところに飾ってありました。
4月が王女様のお誕生日だったそうで、そのお祝いだそうです。
紫色は王女様が産まれた曜日のシンボルカラーだそうな。
・・・私、何曜日生まれだろう??
金曜日?? -
残念ながら修復作業中ですが、それでもワット・アルンは素晴らしかったです。
この塔、陶器を張り付けて模様を作っているそうです。
細やか! -
この階段で一番上まで上がれるそうなのですが、今は修復中のため、上がれませんでした。
かなり急な階段でした。
降りれなくなりそうだな〜。 -
バンコク猫発見!!
バンコクには犬や猫がたくさんいました。
見るのはいいけど、触っちゃだめ。 -
ワット・アルンを見終わったら、もう一度渡し船に乗って、向こう岸に戻ります。
お次はワット・ポー。
ここで有名なのは・・・ワットポー 寺院・教会
涅槃像!!!!
ずっと見たかった!!!! -
かなり大きいです。
そして金ピカ☆
本物の金箔が貼られているそうです。 -
足の裏も細かい装飾がされています。
素敵・・・。 -
ここでは20バーツでコインをたくさんもらえます。
このコインを108つの鉢に入れていきます。
ここにコインを入れることで、108つの煩悩が消えていくそうな。
コインは108枚より多めに入っていました。 -
外に出たらガイドさんがお水を持って待っててくれました。
冷たいお水がありがたかったです。
お水のキャップにゾウさんを発見!!
かわいい♡ -
ワット・ポーでもうひとつ有名なのはマッサージですよね。
ツアーなのでマッサージはできませんでした。
スクンビットの方にワット・ポー公認のマッサージ店があるそうなので、後日、そこに行くことにしました。 -
ワット・ポーを出たら、お次はワット・プラケオ(エメラルド寺院)と王宮に向かいます。
車で移動しましたが、ワット・ポーからすぐでした。
すっごい人波!!!!
中国人ばかりです。
中国人のツアーにはワット・ポー、ワット・アルンは入っていませんが、必ずエメラルド寺院と王宮が組み込まれているそうです。
それでこの数・・・。
恐ろしいです><
入口のところで、兵隊さんの交代式があっていましたが、人の多さで写真を撮るのも難しく・・・。
ガイドさんが誘導してくれて、なんとか1枚撮影できました。 -
なんとかワット・プラケオ(エメラルド寺院)に到着しました。
金ピカです。
これは中国人、好きですよね・・・。ワットプラケオ 寺院・教会
建物はすごいけど、人の数もすごい!!
日傘が顔にあたります><
痛い〜(;_;)
本堂にあるエメラルド仏のところは写真撮影禁止でした。
とても素晴らしかったのですが、とにかく人が多すぎて、もうぐったりです・・・。 -
建物を支える彼らもキラキラバージョンでした。
そのまま王宮の方へ向かいます。
エメラルド寺院のすぐ隣が王宮になっています。
王宮はヨーロッパ風な建築物でした。
屋根だけタイっぽいですね。
今は王様はここにはいないそうです。
・・・いたらこんなに観光客を入れませんよね(笑)
これでツアーは終了です。
このままホテルまで送ってもらいました。
お昼時だったので、お昼ご飯を食べに向かうことにします。王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
カオマンガイが有名なガイトーン プラトゥーナムに向かいます。
ホテルからタクシーで向かうことにしました。
タイのタクシーは黄色、緑、ピンク、オレンジとカラフルです。
黄色と緑のツートンカラーのタクシーは個人タクシーらしく、ガイドさんからおススメしないと聞いていました。
最初、捕まえたタクシーは場所が分からなかったらしくダメ。
2台目のタクシーは「ピンクカオマンガイ」で通じました!
ホテルから60バーツくらいで行けました。 -
お昼時ということもあって、お店の中は混んでいました。
私たちも10分くらい並んだかな。ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
店員さんたちはみんなピンクのシャツを着ています。
さっそくカオマンガイを注文!
・・・メニューが7こくらいあって、どれを選んだらいいのかよくわかりませんでした。
なんとなく5番のものを頼んだら合っていたようです^^
よかった〜(笑)
カオマンガイとコーラを頼みました。 -
まずはスープとカオマンガイのタレがきました。
このスープ、めちゃくちゃおいしい!!
鶏の旨味がたっぷりです。 -
そして、おまちかねのカオマンガイ!!!!
おいしーーーーーーーい?
これはわざわざ食べに来てよかったと思えるくらいおいしかったです。
カオマンガイとコーラをそれぞれ頼んで、2人で100バーツでした。
安い!! -
お昼ご飯の後は、ちょっと周辺を散策。
近くに伊勢丹があったので寄ってみました。
伊勢丹の前にはガネーシャ様が。
タイの人がお参りしていました。
伊勢丹はセール中で、コスメが10%オフで買えたのですが、
私がいつも愛用しているラインの物が見つからず・・・。
けっきょく何も買いませんでした。
一生懸命探してくれたタイのお姉さん、ごめんね。
ありがとう。 -
その後はタクシーでホテルに戻ってプールへ。
夕方までプールで涼みつつ、まったり過ごしました。
デュシタニのプールは小さいんですが、かなり深いです。
私たち以外には欧米の家族が1組いるだけだったので、のんびり過ごすことができました。 -
16:30くらいになったらBTSでサパーンタークシン駅へ移動しました。
ここから無料の船で「アジアティーク ザ リバーフロント」へ移動します。
船は15分間隔くらいでアジアティークの間を往復しているみたいです。
まだあまり混まない時間帯だったのか、特に並ばずに乗ることができました。 -
アジアティークはなんだか横浜の赤レンガ倉庫みたいです。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
マンホールがおしゃれ。
時間は早いですが、20:15からカリプソのニューハーフショーを予約していたので、先に食事をしてしまうことにしました。
選んだお店はMK。
タイすきを食べます^^
店頭にはアヒルちゃんたちが・・・。エムケーレストラン (アジアティーク ザ リバーフロント店) 地元の料理
店員さんに勧められるまま、2つのスープのお鍋をオーダーしてみました。
オリジナルスープとトムヤムスープです。
それにポークセットをオーダーしました。 -
追加で魚のすり身の海苔巻きもオーダー。
いろんな味が楽しめて、おいしかったです^^
オリジナルスープのチリソースもおいしかったですが、個人的にはトムヤムスープについてきた、パクチーソースがおいしかったです。 -
テーブルにいたキャラクター。
MKのマスコットでしょうか・・・?
飲み物も頼んで、2人で563バーツでした。 -
だいぶ日も暮れてきました。
まだショーまで時間があったので、アジアティーク内にあったマッサージ店でフットマッサージをお願いしました。
フットマッサージに肩、首のマッサージが付いて60分で1人350バーツだったかな?
マッサージは強めでした。
旦那は痛がってたけど、私にはちょうどよかったです^^ -
20:00近くになったので、いよいよカリプソへ。
普通に買うと1人1,200バーツほどするのですが、ツアー会社を通して予約すると1人900バーツで買えるので、予約の方がお得ですね。
予約した時に印刷したバウチャー券をチケットブースでチケットに交換してもらって入場します。カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
中は赤いライトであやしい感じでした。
雰囲気あります^^
けっこう前列の方の席でした。 -
入場券にはワンドリンクが付いてくるので、ビールをオーダー。
開演を待ちます。
ドキドキ・・・。 -
そして、お姉様(お兄様??)方の登場です。
美人!
顔ちっちゃい!!
足長い!!!
胸大きい!!!!(笑)
写真はフラッシュとかしなければ、撮影OKでした^^ -
英語の曲がメインで、それに合わせて踊っているのを見ている感じです。
ときどき、中国、韓国、日本の歌が折り込まれていました。
(日本の歌は「川の流れのように」が流れました。)
途中、ちょっと飽きるかな・・・・。
でも、楽しく見れましたよ^^ -
ショーが終わったら、劇場から出口までニューハーフの皆様のお見送り付きです。
一緒に写真を撮れるのですが、チップの相場が40バーツほどだそうな。
細かいバーツが50バーツしかなくて、誰か1人と写真を撮ろうと物色してました(笑)
ただ、目が合うと「写真撮ろうよ!」とあちらも手招きして誘い込んできます^^;
これはこっそり隠し撮りした写真(笑)
美人ですねー。 -
一緒に写真を撮ってもらったのは、コメディアン的なお姉さん(お兄さん??)でした。
大人気だったけど、無事にツーショットをゲット!
かわいかったー♡ -
ショーも終わってブラブラしていると、アジアティーク内にマンゴータンゴを発見!
カリプソの近くです。 -
せっかくだから食べないと♡
並ばずに、すぐ座ることができました^^
オーダーは「マンゴータンゴ」!
マンゴーアイスとマンゴープリン、マンゴーの夢のコラボレーション
♪
このマンゴー、めちゃくちゃ甘い!!!!
幸せでした〜^^
お値段140バーツでした。 -
この後、また無料のシャトルボートでサパーンタークシーン駅に戻って、BTSでホテルまで帰りました。
無料のシャトルバスは並んだけど、すぐに乗ることができました。
ギュウギュウ詰めでしたけどね^^;
3日目はアユタヤツアーです。
朝6:30ホテルロビー集合というスケジュール!
よろしければ後半もお付き合いください^^