熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州三県を巡る気まま旅。<br /><br />初日は熊本城に乗り込みました。<br />たのも〜ぉ!(ん! いつのんさん?)<br />外様大名になったつもりで登城。<br />往時を満喫しました。

火の国 『熊本城』は、天下の名城でした!

2015/04/28 - 2015/04/30

38位(同エリア1928件中)

ペンギンパパさん

九州三県を巡る気まま旅。

初日は熊本城に乗り込みました。
たのも〜ぉ!(ん! いつのんさん?)
外様大名になったつもりで登城。
往時を満喫しました。

JALグループ 新幹線 JR特急

いいお天気! 九州に向かいます。

北陸長野新幹線! 兄弟かな?
    寝ぼけて向こう側に乗ると金沢へ行ってしまいますので、
    こちら側の列車で東京へ。

広々したデッキを抜けて、

連休初日はまだ空いてるようです。

荷物はこれだけ。

「ポーター」のリュック
    「ブリーフィング」のポーチ
    そして今日初おろしの SONYコンデジ『RX100?』・・・・イエ〜ぃ ☆彡

それとスニーカーは「パトリック」・・・これ軽ぅ〜い!

気持ちも 頭も 軽ぅ〜い一人旅です。

“10分遅れ”に乗ります。

羽田もいい天気!

機材は B−767、

離陸前は大忙し!

CAさんから「写真撮りましょうか?」と誘われて、
    遠慮なく「お願いしま〜す」って。

後部の座席だったので、ラッキー!

熊本上空。
    阿蘇山かな、噴煙が見えます

快適なフライトでした。

おぉ〜ッ!
    迫力ある陶壁画 ・・・かな?

阿蘇、いかにも熊本に来た〜って感じ。

阿蘇と、清正公と、熊本城と、くまもんと〜、
    火の国の代表選手たち。

お昼・・・、
    街中の食事処を行き当たりばったりで入ります。

地魚と創作料理「雑魚屋」

筒型の水槽にイワシの群れ、
    迫力あります。

カウンターでお昼の定食「雑魚屋膳」
    真鯛の煮つけがいい味出してます。

カウンターの目の前に大きな水槽、
    活きの良いお魚さんたち。
    大きな真鯛が一番元気!

さてお城巡り・・・

まずは初代城主、加藤清正公にご挨拶。

「備前掘」
    水面に石垣が映って綺麗!

ここの「はぜかた門」から入ります。

石垣の間を縫いくぐって、

登って行きます。

ここが「二様の石垣」

手前の石垣は古くからのもので、傾斜が緩やか、
    左のものは少し年代が経ってから継ぎ足されたものという。

本丸御殿を下から見上げながら、

天守に来ましたが、まだ裏手。

後姿といえども風格漂います。

さらに歩いて本丸への入り口

そして御殿への入り口

本丸御殿は二つの石垣をまたぐ、珍しい形で建てられたため
    ここが御殿への正式な入り口となってます。

やっとたどり着きました、天守の広場。

これぞ熊本城!

熊本城 名所・史跡

ご家族連れでにぎわってました。
    平和な時代でいいですね。

よく積み上げたものです!

当時の設計技術の、レベルの高さが偲ばれます。

この小天守から入ります。

ここで「たのも〜ぉ!」  ・・・いつのんさんじゃないってばぁ (~_~;

当時の内装のしつらえが保存されてます。

7年がかりで築城した加藤清正公、
    内外に力を鼓舞したんでしょうね。

熱心に見ておられました。

大御台所
    大勢の食をまかなったところ

お殿様の食事

健康メニューです

本丸御殿の荘厳な大広間
    五部屋続き、165帖あるという、

奥に殿様、両端に部長級、課長級のお侍さま達が並んだんでしょうね。

すこし緊張しながら座ってみました。
    ここはお部屋の外ですから、僕は足軽クラスかも。

名人戦がここで行われたようです。

ここは大奥の最上級の間「昭君之間」
    加藤清正公がここに座し、内外の賓客と謁見したと。

天井は漆塗り金箔張、
    格間ごとに植物の絵が描かれていて、見事。

中国の故事に出てくる「王昭君」を描いた障壁画という。

この襖は当時からのものだと。
    見事な水墨画です。

大天守閣
    戦いに備えた武器庫でもあったという。

小天守閣
    ここには台所が備えられ、生活の場でもあったよう、
    地階には井戸も掘られており、籠城にも備えたようです。

堅牢に積み上げられた石垣に、偲びの足・・・、忍者かな?

カメラのフラッシュ?
    いえ、天守を照らすサーチライト。

築城当時の姿を残す、宇土櫓(うどやぐら)
    国指定重要文化財

外堀へ、

立派なお城でした。
    築城された清正公に挨拶をして、現代の街に繰り出します。

ここも外堀かな・・・?

お寿司屋さんに入りました。

・・・・が、あまりにも対応が悪く、次へ向かうことに。
    がっかりしましたが、でも熊本は大好きです!

ほろ酔いの最後の締めはコーヒーで。
    とっても感じのいいお嬢さんでした。

くまもんが吊るされてる〜〜(@_@)

火の国 くまもん、
    なぜかホッとしますね!

• わんぱく大将さん 2015/05/23 22:11:12
    あの石垣の曲線
    ペンギンパパさん

いや〜何年か前に日本に戻った時に、九州新幹線乗りたさに鹿児島まで行きましたが、最後まで熊本で降りるか、降りるかと迷ってましたが。。。
    いや〜この石垣の曲線のセクシーなこと。いいカーブ出てますね。というかその当時の建築の高さを見ることができますわな。
    小天守閣? これは面白いですね。 姫路にもあったけ? 見たことないような。 熊本城、行っておくべきだったなあ。

加藤清正公、よく見ると、うりのようななが〜い顔をしてたんですね。

大将
  • いつのんさん 2015/05/19 21:13:19
    亀の井別荘に湯布院号で?・・・流石です!

ペンパパさん、御機嫌よう!

ご無沙汰しております、驚愕のアメリカ南部旅行何度か
    コメントしたんですが時間切れ?でうまくアップできずで・・クシュン!

熊本からでしたか?・・・清正公の、流石です!
    パトリックで・・・凄い!
    雑魚屋・・いいお店ご存知で羨ましいです。
    こちとら毎度の馬刺し&天草の海鮮をたまり醤油で!
    定番の菊池温泉で?・・・ある面凄いんですよ(爆)

湯布院の森号でノーマン ロックウェル・・最高ですね!

そして亀の井別荘ですか?・・・超イケてますね!
    此処昔一度だけ・・・残念!

湯布院では最近では割烹サトウで、お刺身&3種の柚子胡椒を!

また時間超過でお返事できなくなると困るのでここらで

素敵な旅行記有難うございました。

そうそう備前焼の人間国宝、藤原さんの器ゲットしました。

いつのん

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/05/20 18:34:33
    柚子胡椒・・・ピリ辛でお刺身にグー!

はぃ、いつのんさん おひさし〜

“世界を駆けるちょいブラ”シリーズ、留まること知りませんねぇ!
    ますます磨きがかかって、素晴らしいです。
    こちらまで引き込まれてしまって、読み終わると満足感と疲労感がぁ・・・・
    もう病みつき状態  (@_@)

30周年、おめでとうございます! とってもいいお連れ様に恵まれて・・・。
    この勢いだと40周年のちょいブラは北極か、宇宙かもねぇ!
    期待してます。

「亀の井別荘」は前から行きたかったところ。
    おひとり様だったので、旅行協会の偉い人にお願いして
    入れて頂きました。 (^_^;
    大人のいい時間を満足してきました。

割烹サトウ、老舗でいい雰囲気だしてるんですねぇ。
    こういうお店好きです。
    お刺身に柚子胡椒、これひと味違って美味ですよね!

ん? 藤原さんの器ゲットしたと・・・ おめでとうございます。
    雄さんかしら、それとも啓さん? いずれも人間国宝さんで。
    いまはもうなかなか手に入らないんですよ。
    雄さんはとってもいい人でした。
    玄界灘の美食家で、昔何回か飲み交わしました。

菊池温泉・・・・ うふっ!

ペンパパ (^<^)

• rinnmamaさん 2015/05/09 15:05:59
    ご無沙汰です〜〜^^
    ペンギンパパさんへ

お忙しかったのですね・・

私も忙しくて、以前の旅行記に感想から^^
    アメリカ南部の旅をご一緒した気分で、楽しませて頂きました。
    ただ、私もスペイン旅から帰国後で、ぽちっのみでコメントも残せずに
    失礼いたしました。

本当に楽しそうで大満足だった事が旅行記に溢れていて、私まで楽しくて
    ニコニコでしたよ〜〜
    こんな旅をしてみたいな〜と羨ましかったです。

今回のアンズ・・以前にいったことがあります(子供が小さかった大昔に)
    アンズの花って意外と柔らかなんですよね・・
    フワッ〜〜としているし、剪定しているので畑の花は寂しい・・

お花を見ていて、独特な味が思い出されました(^^)

熊本〜〜くまもん^^

熊本城・・好きなお城です。
    桜も綺麗なんですよね〜〜でも、時期的に終わっていたんですね。。

ペンギンパパさんは美食家ですから、いつも見入ってしまいますが・・
    今回は・・うむむ。。

私は去年のスペイン・バル巡りのリベンジにサン・セバスチャンに
    行ってきました^^ペンギンパパさんのように楽しみました。。
    久しぶりで、コメントが長くなりすぎました。ごめんなさい・・

お忙しさの中、お身体をご自愛くださいませ。

rinnmama

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/05/17 10:36:41
    こちらこそ筆不精で〜 (~_~;
    rinnmamaさん こんにちわぁ、

スペインの旅、圧巻ですね、ホント素晴らしい旅行記。
    建築美術は目を見張ります。
    全体像から細部のデザインに至るまで・・・、
    rinnmamaさんの素晴らしいカメラワークでよくわかりました。

僕が以前に行った時はまだアナログ時代、
    ほとんど写真もなし、記憶も薄れかけていて(もうボケかな〜?)
    rinnmamaさんの旅行記で思い出がよみがえってくることに感謝です。

熊本城も日本の名城ですが、スペインの数ある名城は感動ものですね。
    熊本城にはくまモンがいましたが、スペインにはスペモンがいたのかしら?

またじっくり拝読させて頂きます。

• fuzzさん 2015/05/09 10:44:50
    おぉぉぉ!!
    ペンパパさん、おはようございます。

熊本旅行記、相変わらずのオシャレさんなペンパパさん。

ポーターですか。

なによりも、カメラがイイ♪

やはりサイバーショット。

「離陸前は大忙し!」の御写真、凄くきれい(*^▽^*)

表紙も、、、

あまりお天気がよくないのに、この色。いいなあ。

やはり欲しいなあ。でも高いのですねえ・・・

あらあら、ペンパパさんは足軽クラスなんかじゃないですよ。

戦国武将タイプです<(_ _)> ははぁぁぁ

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/05/15 22:11:17
    おぉぉぉ、北・陸・5・県!!

fuzzさん こんばんわぁ、

お母さん孝行の北陸旅行、いい旅でしたね。
    美味しいもの頂いて、秘境を訪ねて・・・、

飛騨高山や白川郷、
    僕はまだ行ったことがないので新鮮に感じました。
    何といっても“世界遺産”ですもんね!

北陸5県!?
    いつの間にか増えちゃって・・・いい旅企画が出来たものです (@_@)
    それにしても駅の待合室で、「ここが長野県です」って言われても
    何処が風光明媚なんですかねぇ!
    でもこれ面白い旅です。

僕の九州も3県巡りだったんですが、3日目にお天気のハプニングで
    達成ならず。
    47県目の宮崎は、おあずけとなってしまいました (*_*;

旅っていろいろあるから楽しいんですね。
    僕の足軽人生みたい、 ・・・かな?

ペンパパ (^<^)
  • konomiさん 2015/05/06 22:38:43
    熊本に行ってらっしゃたんですね〜〜!
    九州へようこそ〜〜〜〜!
    でも、お寿司屋さん・・・残念でした・・・。
    熊本城の近くであれば・・・仙八だったのでしょうか??
    ここの先代はとても良い仕事をする方だったのですが・・・。

こっそり教えちゃいますが、次は水前寺公園近くにある東寿司へぜひ!
    創業70年の老舗で、熊本出身の祖父のお気に入りだった店です(^^)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/05/07 22:55:37
    熊本は “まっごとよかとこ” でしたぁ!
    konomiさん こんばんわぁ、

忙しさに取り紛れしばらく旅ログから遠ざかっておったんですが、
    やっと時間がとれるようになりました。
    そこで「そうだ九州だ」ってことに。
    熊本市は“まっごとよかとこ”・・・・とことん楽しめました。

食事処は調べもせずに行ったものですから、チョッと大外れ。
    konomiさんに聞いていくべきでしたぁ (~_~;
    仙八さんとか、東寿司さんとか、いいお店があるんですね。
    URLも有難うございました。

九州は美味しいものだらけ!
    また心構えしっかり作って行くぞ〜、って楽しみにしてます。

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ